Белоусов заявил о росте цен на потребительские товары с начала санкций

13 апреля 2022 Новости  Нет комментариев

Белоусов заявил о росте цен на потребительские товары с начала санкций

Потребительские цены в России с момента нового витка антироссийских санкций выросли в среднем на 10%, для снижения последствий кабмин разрабатывает меры денежной компенсации для пенсионеров, малообеспеченных и семей с детьми, сообщил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
Выступая в среду в Совете Федерации Белоусов отметил, что ажиотажный спрос наблюдавшийся в РФ с конца февраля, одновременно с сокращением импортных поставок, вызвал волну повышения цен. «Всего, с начала санкций, потребительские цены выросли в среднем на 10%. Однако, на сахар и, так называемый, «борщевой набор» – на 50-60%. Продовольственные товары длительного хранения — соль, мука, крупы – на 10-20%. На непродовольственные товары, где высока зависимость от импорта – на 16%», — сказал Белоусов.»Для максимального снижения последствий скачка инфляции по поручению президента разрабатываются меры денежной компенсации для пенсионеров, малообеспеченных граждан, семей с детьми», — добавил он.

По данным Росстата, инфляция в России в марте 2022 года ускорилась до 7,61% с 1,17% в феврале, а в годовом выражении — до 16,69% с 9,15% месяцем ранее. Показатель месячной инфляции в марте в 7,61% оказался самым высоким с января 1999 года — тогда значение находилось на отметке 8,38%.

Резкий рост недельной динамики инфляции в России произошел за неделю с 26 февраля по 4 марта, когда она ускорилась до 2,22% с 0,45% на предыдущей. На неделе с 5 по 11 марта значение недельной инфляции составило 2,09%, с 12 по 18 марта — 1,93%. В период с 19 по 25 марта недельная инфляции замедлились до 1,16%; с 26 марта по 1 апреля — до 0,99%. Банк России в пятницу сообщил, что годовая инфляция в РФ продолжит возрастать в силу эффекта базы, но недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен.
Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины. В ответ западные страны начали новый виток санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>