Аксаков объяснил, выгоден ли для России уход «дочек» иностранных банков

26 августа 2022 Банки  Нет комментариев

Аксаков объяснил, выгоден ли для России уход «дочек» иностранных банков

В текущей геополитической обстановке нельзя исключать ухода ряда иностранных банков из России, хотя для страны выгоднее, чтобы они продолжали работать. Об этом заявил ТАСС председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В четверг было объявлено, что Сitigroup будет сворачивать российский розничный бизнес и бизнес по работе с российскими малыми и средними предприятиями и постарается продать некоторые розничные портфели. Процесс затронет примерно 2,3 тыс. сотрудников, 15 отделений и такие розничные услуги, как потребительские кредиты, кредитные карты и вклады, брокерские и депозитарные услуги для физических лиц.

«С удовольствием бы продолжали работать»
«Сворачивания бизнеса в РФ других иностранных банков исключать нельзя в силу политической обстановки», — считает Аксаков, хотя, по его мнению, финансовые институты и другие компании «с удовольствием бы продолжали работать в России».

Для самой России также, по его словам, выгодно, чтобы «дочки» иностранных банков продолжали здесь свою работу. Это дает преимущества с точки зрения развития конкуренции, использования западного опыта, а также с точки зрения ресурсов — поступающих кредитов, пояснил депутат.

Уход без драматических последствий
Аксаков выразил сожаление в связи со сворачиванием бизнеса Citi в России, а также высказал мнение, что банк принял такое решение «не по своей инициативе, а по политическим причинам».

В то же время в целом на банковскую систему РФ уход Citi из указанных сегментов, по оценке депутата, не повлияет. «В последнее время банк практически не работал у нас в стране. Его доля на российском рынке небольшая, поэтому уход никак не скажется на эффективности финансовой системы страны», — сказал глава думского комитета по финрынку.

Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий, чье мнение узнало РИА Новости, согласен, что «уход Citi не драматичен для российского рынка». Он напомнил, что доля Ситибанка в совокупных активах банковской системы РФ составляет около 0,5%, а также что банк продолжит обслуживать крупных клиентов и что депозитарий Citibank обслуживает такие компании, как АФК «Система», «ЛУКОЙЛ», ММК, «Ростелеком», «Татнефть», «ФосАгро» и En+ Group.

Потери в 70 млрд долларов
Ранее в четверг информагентство со ссылкой на собственные подсчеты написало, что иностранные компании, которые не стали продолжать работу в России после 24 февраля, старта украинской спецоперации, потеряли из-за этого в общей сложности уже более 70 млрд долларов.

В частности, в финансовом секторе французская группа Societe Generale, продавшая Росбанк и страховой бизнес, оценила свои потери в 3 млрд евро; чешская PPF Group, пока не успевшая продать бизнес (включая Хоум Кредит Банк) полностью, — в 0,5–0,6 млрд евро (по уже осуществленным сделкам); международные платежные системы Mastercard и Visa — в 37 млн и 60 млн долларов соответственно, напоминает РИА Новости.

Затраты Citi в связи с процессом сворачивания бизнеса в России в части работы с розничными клиентами и МСБ прогнозируются на уровне 170 млн долларов, следует из релиза банковской группы.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>