Заморили червячка

25 мая 2018 Новости  Нет комментариев

Заморили червячка

Прожорливый червячок с Неглинной, японская поэзия, индийский мистик и кочующие министерства — в обзоре неожиданных сюжетов первого дня ПМЭФ-2018 от Банки.ру.

Зачистка банков: Басё и то да се

Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев начал свое выступление на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018) с… японского хокку. «Я бы хотел процитировать хокку японского поэта Басё», — сказал Исаев. И процитировал: «Тихая лунная ночь. Слышно, как в глубине каштана ядрышко гложет червяк».

У поэтического отступления оказалось вполне прозаическое объяснение, которое последовало немедленно. «В силу профессионального искажения сознания это дает мне ассоциации с банком перед отзывом лицензии», — пояснил Исаев. «С 2004 года, с тех пор как АСВ стало осуществлять функции управляющего сначала в отношении банков, потом и других финансовых организаций, с 2004 года червяк сгрыз 765 ядрышек», — сказал он.

Впрочем, червячок, кажется, почти заморил «голод». Глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе дискуссии на ПМЭФ заявила: «Мы намерены завершить оздоровление банковской системы, большая часть работы уже сделана, мы намерены ее завершить и усилить банковский надзор».

Правда, в феврале 2018 года Набиуллина уже заявляла, что регулятор завершил в 2017 году основную работу по оздоровлению банковского сектора, однако в системе все еще есть проблемы, приводящие к краху банков. На сей раз называть конкретные сроки завершения работы по оздоровлению системы глава ЦБ предусмотрительно не стала. Но в любом случае интенсивность отзыва лицензий не может не снижаться: иначе «ядрышек» для «червячка» просто не останется.
Ничто по имени Нечто

Эльвира Набиуллина весьма ярко объяснила, что регулятор не считает криптовалюты деньгами и вообще чем-то осязаемым. «К криптовалютам мы относимся с большой настороженностью, потому что там есть опасности с двух сторон, и они реализуются. Это не теоретические опасности», — сказала она на ПМЭФ. По ее словам, криптовалюты — это «высокоспекулятивное, высоковолатильное нечто». Набиуллина уверена, что «это, конечно, не способ надежного сбережения, инвестирования. Многие могут быть просто обмануты перспективами быстрого обогащения».
Кочующие министерства

Сохранивший свой пост в новом правительстве и даже отнявший часть полномочий (контроль над торгпредствами у Минэкономразвития) министр промышленности и торговли Денис Мантуров выступил на форуме с нетривиальным предложением — перевести Минпромторг в один из промышленных регионов России.

Это предложение открывает дорогу созданию принципиально нового правительства, состоящего из кочующих федеральных министерств и ведомств. Например, главный офис Федеральной службы исполнения наказаний можно перевести в тюрьму «Черный дельфин» Оренбургской области. Министерство энергетики — на озеро Самотлор в ХМАО, где самое крупное нефтяное месторождение страны. Министерство просвещения — в деревню Мишанинскую, теперь село Ломоносово Архангельской области, где родился великий русский просветитель Михаил Ломоносов. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций отправить в облачное хранилище. И только Банк России останется в столице, потому что подавляющее большинство всех российских денег по-прежнему «живет» в Москве.
Госдеп Чебоксарам не указ

Группа компаний «Ренова» продолжит свои проекты в Чувашии, несмотря на введенные в апреле санкции со стороны США, сообщил ТАСС глава республики Михаил Игнатьев. С какой стати группе компаний, принадлежащих Виктору Вексельбергу, перестать работать в Чувашии по причине американских санкций, Игнатьев не пояснил. Вроде бы американские запреты на Чувашию пока не распространяются.
Чистосердечное признание: правительство играло против рубля

Петербургский форум редко обходится без какого-нибудь спора российских чиновников. На сей раз поспорили свежеиспеченный глава Счетной палаты Алексей Кудрин и министр экономического развития Максим Орешкин.

Чтобы найти средства, необходимые для экономического развития, следует скорректировать бюджетное правило, установив цену отсечения 45 долларов за баррель, сказал Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме. Сейчас цена отсечения составляет 40 долларов. А само бюджетное правило гласит: предельный объем расходов федерального бюджета не должен превышать суммы базового объема нефтегазовых доходов, рассчитанного при базовой цене на нефть (40 долларов США за баррель в ценах 2017 года с ежегодной индексацией на 2% с 2018 года).

«Если выбирать между корректировкой бюджетного правила на 5 долларов или повышать налоги, то тут однозначный выбор: не повышать налоги. Надо использовать каждый шажок, чтобы набирать рост», — заявил Кудрин. «Это умеренные вещи, которые не повлияют на инфляцию и курс», — полагает бывший глава Минфина.

Кудрину резко возразил глава Минэкономразвития. «Мы выступали все время против и выступаем против. Сейчас этот вопрос ни нами, ни Минфином не рассматривается», — заявил Максим Орешкин журналистам в кулуарах ПМЭФ-2018.

Однако в этом споре неожиданно родилась не истина, как говорил Сократ, и даже не проблема, как говорил Гёте, а… сенсационное чистосердечное признание. Орешкин на сессии форума по поддержке экспорта признал, что правительство последние полтора года проводит политику искусственной девальвации рубля. Минфин скупает на Московской бирже валюту и продает рубли, направляя на эти цели все доходы бюджета от цен на нефть выше 40 долларов за баррель (сейчас она стоит вдвое дороже). «Если бы мы не сделали то, что мы сделали, то при цене 80 доллар за баррель рубль бы пошел туда, где он был до кризиса, — 50 рублей за доллар — и ниже бы уходил», — признался Орешкин. До сих пор ни один российский чиновник публично ни в чем таком не признавался, хотя постоянно следящие за курсом рубля люди догадывались, что в прошлый раз при цене нефти 80 долларов за баррель рубль стоил гораздо дороже.
Тинькофф Банк — не то, чем он кажется. Еще одно чистосердечное признание

«Мы не универсальный банк. Тинькофф Банк — финансовый игрок. Мы обслуживаем физических лиц во всех областях. Это кредитные продукты, страховые и так далее. И мы зашли в малый бизнес. В этом плане мы стали в кавычках корпоративным банком», — рассказал глава банка Оливер Хьюз Банки.ру в кулуарах петербургского форума. Ранее у журналистов и экспертов возникло подозрение, что банк, который начал активно работать с корпоративными клиентами и ставить банкоматы, чего раньше не делал, превращается из «крупнейшего интернет-банка» в обычную универсальную кредитную организацию.
Одна пенсия хорошо, а две — лучше

Пенсионное обеспечение в России должно состоять из двух частей, а не только из государственной пенсии. В дополнение к государственной части можно внедрить корпоративную, когда в формировании пенсии гражданина принимает участие работодатель. Такое мнение в интервью ТАСС на полях ПМЭФ-2018 высказала вернувшаяся в правительство в качестве вице-премьера по социальной сфере (то есть и по пенсиям тоже) Татьяна Голикова.

«Объемы поступления страховых взносов, которые раньше шли на накопление, идут в распределенную часть. Дискуссия эта неминуема. Безусловно, она будет продолжена в контексте изменений в принципе в пенсионной системе, которые предстоит обсуждать. На самом деле, мне кажется, незаслуженно забыта тема корпоративных пенсий наряду с государственными. Можно было бы серьезно нормативно поговорить о развитии этой системы», — сказала Голикова.

Правда, если учесть, что в России десятки миллионов самозанятых и у малого бизнеса точно нет возможности накопить своим работникам на достойные корпоративные пенсии, вторая часть пенсий точно достанется не всем. Но сам ход мысли социального вице-премьера порадовал: две пенсии точно лучше, чем одна.
Индийский мистик и русский визионер

На двух мероприятиях Сбербанка на ПМЭФ-2018 изначально было запланировано выступление, возможно, самого колоритного из 15 тыс. его участников — индийского йогина и мистика Садхгуру (его настоящее имя — Джагги Васудев). Его пригласил давний поклонник — Герман Греф.

Правда, сам Садхгуру в первый день форума не поразил публику сколько-нибудь зажигательными высказываниями, ровно и гладко рассуждая о том, как здорово будет жить в мире, где никто не доминирует над другим. Правда, пока такого мира, по крайней мере при жизни человечества, еще не бывало. Зато неожиданно отжег сам Герман Греф, показав участникам одной из дискуссий скриншоты из скрытой сети «Даркнет» с наркотиками и оружием. Зачем он это делал — не скажем. Сохраним интригу.
Миф и ПМЭФ

У разных российских регионов разные инвестиционные стратегии, которые они щедро представляют на петербургском форуме. У Мурманской области, похоже, самая романтическая.

Богатое историческое прошлое Кольского полуострова, в том числе саамские легенды и мифы о Гиперборее (в древнегреческой мифологии таинственная северная страна, населенная мифическим народом гипербореями. — Прим. Банки.ру), способствует росту потока туристов и развитию сферы туризма. Об этом в кулуарах ПМЭФ рассказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. «У нас много легенд саамских, лопарских, на их основе создаются туристические объекты. Рост туристов благодаря всем объектам отмечается каждый год», — сообщила глава региона.

По словам Ковтун, знаменитая мифическая Гиперборея, по одной из версий, находится именно в Кольском Заполярье, что не может не привлекать путешественников. Этой легенде посвящен снежный парк «Гиперборея», открывшийся в Мурманской области нынешней зимой. Среди других привлекательных для туристов объектов Ковтун назвала Снежную деревню в Кировске, которая появляется зимой уже десять лет подряд. В принципе, на сказочную северную страну, которая появляется зимой сама собой, похожа значительная часть России. И мифы у нас придумывать умеют. Так что этот источник инвестиций в российскую экономику может оказаться самым долгосрочным и надежным.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>