Юдаева: инвесторы должны верить в сбалансированность бюджета

23 июня 2015 Новости  Нет комментариев

Юдаева: инвесторы должны верить в сбалансированность бюджета

Для эффективного развития рынка госдолга в РФ инвесторы должны верить в то, что государственные долговые бумаги со временем не обесценятся, рынок должен понимать среднесрочные перспективы сбалансированности бюджета, иначе возникнет «пирамида ГКО».

«Минфин развивает рынок госдолга, в последнее время много сделал для формирования кривой доходности. Что касается бюджета, то здесь очень важно иметь понимание о его сбалансированности, а значит, и о кредитоспособности в среднесрочной перспективе», — сказала она в большом интервью газете «Ведомости» во время Петербургского экономического форума.

По словам Юдаевой, это как раз то, что стремится делать Минфин: в краткосрочном периоде в связи с изменениями внешнеэкономической ситуации в стране дефицит, и его можно финансировать частично за счет резервного фонда, частично за счет увеличения госдолга, что и происходит.

«Но для того, чтобы рынок госдолга эффективно развивался, инвесторы должны верить в то, что государственные долговые бумаги со временем не обесценятся, и поэтому должны понимать, как будет поддерживаться бюджетная стабильность и кредитоспособность государства», — отметила она.

При этом развитие нормального долгового рынка без понимания рынком среднесрочных перспектив сбалансированности бюджета невозможно. По мнению Юдаевой, это чревато возникновением «пирамиды ГКО», когда финансирование дефицита будет вестись за счет нового дефицита и сопровождаться обесцениванием гособязательств.

«Рынок будет требовать все большую процентную ставку, понимая, что риски все больше, либо же будет происходить монетизация долга, которая сразу же будет выливаться в инфляцию», — пояснила первый зампред ЦБ.

Ксения Юдаева также объяснила, зачем ЦБ решил увеличить золотовалютные резервы почти на треть, хотя неоднократно заявлял, что резервов достаточно. Дело, по ее словам, в оттоке капитала. С точки зрения обеспечения большего уровня доверия к рублю и нашей политике нужен больший объем резервов: рынок должен понимать, что Центробанк в состоянии противостоять длительным и значительным шокам.

«У нас же было 500-600 млрд долларов, сейчас около 360 млрд. Это все равно больше, чем стандартные нормативы достаточности. Но тем не менее в ЦБ есть понимание того, что комфортный уровень достаточности резервов выше и нужно по возможности пытаться его достичь, — пояснила Юдаева.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>