Хмурое утро: ЦБ отозвал лицензии сразу трех банков

16 ноября 2015 Банки  Нет комментариев

Хмурое утро: ЦБ отозвал лицензии сразу трех банков

Вслед за оренбуржским банком «Ностра» Центробанк РФ отозвал лицензии еще у двух банков: «Города» и «Витязя», таким образом, утром понедельника лишились права осуществлять свою деятельность сразу три кредитные организации.

По сведениям регулятора, лицензия «Носты» (АО «НСТ-Банк») была отозвана за то, что банк проводил «проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам». Также «деятельность кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения. Кроме того, «Носта» не исполнял требования надзорного органа, направленные на ограничение указанных операций».

Сходная судьба не миновала и банк «Город». Он, по мнению ЦБ, «не создавал резервы на возможные потери по ссудам соразмерно принятым рискам. В связи с потерей ликвидности кредитная организация своевременно не исполняла обязательства перед кредиторами», Кроме того, банк заподозрили в выводе за рубеж средств в крупных объемах.

Наконец, «Витязь» пострадал «в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток»: банк, по сообщению ЦБ, «не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, в результате проведенной переоценки активов кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)».

Из всех трех банков самым крупным являлся «Город»: он занимал 190-е место в общем рейтинге российских кредитных организаций. Вслед за ним шел «Витязь» (378-е место), а замыкал тройку банк «Носта»: 533-е место.

Все банки являются участниками системы страхования вкладов, таким образом, их вкладчики получат свои деньги. В кредитные организации уже назначена временная администрация.

Напомним, что сегодня МВД опубликовало список банков-участников «молдавской схемы» незаконного вывода денег из страны. Ранее следователи выяснили, что в рамках этой схемы, якобы организованной предпринимателем Александром Григорьевым, Россия потеряла около 700 миллиардов рублей.

В числе банков, помогавших осуществлять незаконные операции называются «Мособлбанк», «Российский кредит», «Русский земельный банк», «Советский» и другие. Со всеми ними в последнее время были связаны скандалы и уголовные дела.

Кроме того, ранее сообщалось, что у 33 российских банков ЦБ выявил подделанные активы на 311 миллиардов рублей. У всех них сейчас уже отозваны лицензии.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>