«ВТБ Капитал» зарабатывает на оптимизации долга

11 мая 2016 Новости  Нет комментариев

«ВТБ Капитал» зарабатывает на оптимизации долга

Во времена санкций, ограничивающих возможности крупнейших эмитентов России привлекать международный капитал, инвестиционный бизнес зарабатывает на оптимизации долговых портфелей, и таких сделок будет еще много, заявил руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев.

В то время как сделки по размещению еврооблигаций в России в последние годы исчисляются единицами, в прошлом году российские эмитенты выкупили с рынка бумаги на $5,4 млрд, с начала этого года — на 98,5 млн евро и $510,5 млн, следует из оценок «Рейтер».

Покупка собственных долгов на рынке остается одним из самых выгодных вложений для эмитентов, цель которых — сократить долю валютных обязательств, отметил Соловьев.

В то же время цель других – оптимизировать график погашений и удлинить кривую, что влечет предложения инвесторам обменять выпуски в обращении на более длинные бумаги. Сейчас, в преддверии ужесточения денежно-кредитной политики США, эмитенты могут начать торопиться с подобными финансовыми упражнениями. Таким образом в последнее время поступили «Евраз», «Кокс», «Ренессанс Капитал».

«Мы вступили в фазу, когда ставки будут расти, поэтому если эмитентам нужно будет занимать в будущем, скорее всего, лучше это сделать сейчас… Таких сделок будет много», — заявил Соловьев.

При этом, по словам банкира, дефицит новых размещений с 2014 г. изменил поведение инвесторов: держатели охотно перекладываются в новые, более длинные выпуски, но не хотят продавать бумаги в рамках выкупов.

«В 2014 г. инвесторы легко соглашались на выкуп, но сегодня много долларовой ликвидности и мало активов, — уточняет он. — Сложнее купить с рынка, не предложив что-то взамен — это такой новый феномен на рынке».

Набирающие обороты в корпоративном секторе сделки по оптимизации долговых портфелей позволяют инвестбизнесу отчасти компенсировать падение доходов на рынке размещений.

«Комиссии выше на сделках по liability management. Таких сделок мы сейчас делаем очень много: и просто покупки евробондов на рынке, и обмены старого выпуска на новый с удлинением срока», — сообщил Соловьев.

«Пирог уменьшается, но и едоков становится меньше».

Заработки на рынке привлечения финансирования падают, но, с другой стороны, снижается конкуренция, поскольку многие западные банки сворачивают операции в России, указывает Соловьев.

Прошлый год стал провальным для первичного рынка российских еврооблигаций с единичными случаями выпуска бумаг на общую сумму около $3 млрд. С начала 2016 г. заемщики из РФ привлекли $1,9 млрд и 500 млн франков.

При этом в прошлом году ни один из выпускающих новые бумаги эмитентов не взял в организаторы российские банки.

В этом году «Газпром» включил в сделку среди прочих «Газпромбанк» и «Ренессанс Капитал», а в числе организаторов дебютных бондов Global Ports оказались Sberbank CIB и «ВТБ Капитал».

«Есть ряд российских эмитентов, которые не хотят брать в сделку российские банки, и их приходится убеждать в преимуществах участия российского банка в сделках. От тех, кого в конце концов удалось убедить, мы недавно получили повторную сделку, — сказал Соловьев. —

ВТБ сам активно участвует в размещениях, берет на себя трейдинг, заказы на первичном и вторичном рынках. И эта поддержка со стороны российского банка — вход с заказом — очень помогает. Для иностранцев сам факт того, что российский банк участвует в сделке, имеет очень большое значение, особенно по дебютным выпускам».

По мнению банкира, последние размещения российских компаний приоткрыли рынок, и сделки продолжатся.

«Зимняя спячка для инвестбизнеса должна закончиться».

«Огромное количество денег на рынке, их нужно куда-то вложить, но выпусков мало… Инвесторы действительно готовы покупать российские бумаги. Спрос невероятный, я такого раньше не видел в досанкционный период».

Global Ports, единственный российский клиент «ВТБ Капитала» среди первичных размещений в последние два года, разместил евробонды на $350 млн с переподпиской в 3,5 раза.

Вероятность размещения самой России, собиравшейся занять у глобальных инвесторов $3 млрд в 2016 г., близка к нулю. Источники говорили «Рейтер», что, помимо проблемы с западными банками-организаторами из-за рекомендаций властей США и ЕС, Россия не договорилась об участии в сделке международных расчетно-клиринговых систем Euroclear и Clearstream.

Кроме того, источник, знакомый с ситуацией, сказал «Рейтер», что у российского Минфина есть трудности с организацией остальной инфраструктуры, включающей депозитарий, платежного и фискального агентов, поскольку, как правило, это также часть бизнеса западных банков.

«В Восточной Европе мы пытаемся выбрать те страны с благоприятным фоном, где можно заработать. Размещали евробонды Кипра и уже сделали для них новое роуд-шоу. Возможно, будет еще одна транзакция. Были сделки в Сербии, Словакии», — сказал Соловьев.

Одной из последних сделок стала реструктуризация еврооблигаций Ematum с погашением в 2020 г., выпущенных под госгарантии Мозамбика для финансирования национального промысла тунца, путем обмена на суверенные еврооблигации Мозамбика с погашением в 2023 г.

Результатом сделки стал выпуск дебютных бондов суверена объемом $727 млн, а также последующий скандал, когда МВФ сообщил о более чем $1 млрд необъявленных кредитов. Партнером «ВТБ Капитала» по сделке был швейцарский Credit Suisse.

По словам банкира, решение искать клиентов за пределами России стало результатом опустения первичного рынка еврооблигаций в РФ после введения финансовых санкций Запада в наказание за украинский конфликт в 2014 г.

Санкции против материнского российского госбанка перестали быть помехой международной экспансии его инвестиционного подразделения после разъяснительной работы среди клиентов и нескольких успешных транзакций, говорит Соловьев.

«В 2014 г. нам приходилось объяснять клиентам, на что распространяются санкции, а на что — нет. Формального отказа для участия в сделках «ВТБ Капитал» не получал», — отметил он.

За последние два года, по словам Соловьева, «ВТБ капитал» провел 12 сделок для локальных эмитентов Китая. С июня прошлого года ВТБ участвовал в публичных сделках по размещению бондов совокупным объемом более $1,7 млрд.

Среди международных банков, ставших партнерами ВТБ в организации размещения бумаг китайских эмитентов, HSBC, J.P. Morgan, Nomura и Credit Suisse.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>