Владимир Климанов: Пандемия оставила регионы без финансовых закромов

10 ноября 2020 Деньги  Нет комментариев

Владимир Климанов: Пандемия оставила регионы без финансовых закромов

Правительство Югры выделило из Резервного фонда Ханты-Мансийского автономного округа 150 миллионов рублей на бесплатные лекарства людям старше 60 лет и тем, кто имеет хронические заболевания. Меня интересовало, какая ситуация в других регионах.Владимир Викторович, Югра — регион не бедный. А насколько глубоко залезли в карман с неприкосновенными запасами другие регионы? Или их там просто нет — все зависит от денег Федерации?

Владимир Климанов: Есть два вида региональных резервных фондов, это отражено в законодательстве. Первый — Резервные фонды субъектов РФ. Есть такой в Югре. На Сахалине когда-то был большой фонд. Но потом они его подужали. Второй — Резервные фонды правительств субъектов Федерации. Они лимитированы тремя процентами от расходной части бюджета.

У Югры большой бюджет. Есть возможность создавать фонды. У слабого региона фонда либо вообще нет, либо он маленький. Но в любом случае, нельзя назвать их «кубышками» или «подушками безопасности». Средства из них очень активно тратятся в течение года. Я не слышал такого, чтобы они были какими-то неприкосновенными и куда-то переходили. А сейчас регионы по максимуму, что можно, из своих закромов уже достали. Поэтому им и дают такие огромные дотации на сбалансированность бюджетов.Другой вопрос, что у некоторых регионов есть, например, остатки, образующиеся в конце года. Они переходящие и становятся источником финансирования дефицита бюджета в текущем году. В Тюменской области этот остаток был миллиард рублей. Это не то, что неучтенка, но эти деньги напрямую не видны.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>