Visa не исключает своего ухода из РФ

17 июня 2014 Кредитные карты  Нет комментариев

Visa не исключает своего ухода из РФ

Международная платежная система (МПС) Visa снова заговорила о своем возможном уходе с российского рынка.

Visa считает, что требования об обеспечительном взносе, которые прописаны в законе о национальной платежной системе (НПС), являются неприемлемыми.

В то же время Visa положительно оценивает решение Банка России об отсрочке уплаты обеспечительного взноса на три месяца. МПС все еще видит серьезный потенциал развития российского рынка безналичных платежей. Однако у компании нет уверенности в отношении положения закона об НПС, в котором прописывается необходимость обеспечительного взноса. «Как мы неоднократно заявляли с момента принятия данных поправок к закону, требование об обеспечительном взносе является неприемлемым и выходит за рамки того, что мы хотели бы делать», — цитирует агентство заявления Visa.

Напомним, что особые требования к МПС появились после того, как Visa и MasterCard заблокировали операции по картам, выпущенным некоторыми российскими банками («Россией», СМП- Банком, Собинбанком, Инвесткапиталбанком), чьи владельцы попали в санкционные списки США. Заморозка операций по картам затронула сотни тысяч россиян и заставила власти задуматься об обеспечении финансовой независимости РФ. Тогда начала форсироваться тема создания национальной платежной системы.

Президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета Федерации в конце марта заявил, что Visa и MasterCard могут потерять свою долю на российском рынке. «Очень жаль, что некоторые компании приняли решения об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного. Ну, это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать», –- сказал глава государства.

Все это вылилось в поправки к закону «О национальной платежной системе», согласно которым МПС обязаны с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота, чтобы была возможность возмещения ущерба от возможных в будущем повторных заморозок операций по картам российских банков. В общей сложности Visa и MasterCard, по оценкам Morgan Stanley, придется внести в ЦБ примерно 2,9 млрд. долл., или 100 млрд руб.

Гендиректор Visa Чарли Шарф говорил тогда агентству Bloomberg, что требования российских властей выходят за рамки того, что компания готова сделать. Visa готова свернуть свой бизнес в России, если ее обяжут платить обеспечительные взносы, сообщил он. Ч. Шарф также добавил, что сейчас ведутся переговоры о смягчении требований, и он надеется на их положительный исход. «Остается надеяться, что нам удастся достичь иного результата, нежели просто дождаться 1 июля и сказать, что мы не готовы продолжать работу», – заявил он.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>