В падении цен на нефть российский министр обвинил Саудовскую Аравию

29 декабря 2015 Новости  Нет комментариев

В падении цен на нефть российский министр обвинил Саудовскую Аравию

Ситуацию на нефтяном рынке дестабилизировала Саудовская Аравия за счет наращивания объемов добычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак.

В то же время, по словам министра, нефтяной рынок может восстановиться в ближайшем будущем: «Кривая спроса и предложения, по оценке экспертов, может сойтись во втором полугодии 2016 года, что сбалансирует рынок». При этом глава энергетического ведомства считает, что цена на нефть не должна опуститься до уровня в 20-25 долларов за баррель, а среднегодовая цена в 2016 году может составить около $50 за баррель.

Насколько обоснованы обвинения в адрес Эр-Рияда в связи с падением цен на «черное золото»? Комментарий по этому вопросу дает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен БАГДАСАРОВ:

– Ни для кого не секрет, что это вопрос времени, когда Саудовская Аравия по согласованию ли с Соединенными Штатами, без согласования, примет меры, аналогичные тем, что были приняты в отношении Советского Союза после ввода наших войск в Афганистан. То же самое происходит и сейчас – несмотря на то, что Саудовская Аравия сама несет потери на фоне непростой ситуации внутри самого королевства, в частности, в Восточной провинции, в провинции Наджран, где идет фактически повстанческая война, они идут на такой шаг. Насколько это согласовано с Соединенными Штатами – другой вопрос. Но какая у этих действий цель, понятно: обрушить нашу экономику в связи с нашим отношением к событиям в Сирии.

– Однако цены на нефть начали падать еще до того, как Россия начала военную операцию в Сирии. Вы не связываете это с украинским кризисом?

– Украинская ситуация им не интересна, абсолютно не нужна. Дело в Сирии. Мы с 2011 года поддерживаем сирийское правительство Башара Асада и с того времени саудовцы с нами вели и открытые и закрытые разного рода переговоры. Это не значит, что мы приняли решение об использовании нашей авиации и все началось. Нет, вспомните, сколько раз приезжали гости из Саудовской Аравии (например, министр обороны) и убеждали нас отказаться от поддержки Асада. В этом основа – а не в том, что мы используем авиацию в Сирии.

– С другой стороны, Иран, являющийся нашим партнером в сирийском вопросе, тоже готовится выбросить на рынок миллионы баррелей нефти…

– Это массированные поставки: у иранцев с 2012 года – когда европейские страны отказались делать закупки у Тегерана – скопились огромные запасы нефти. Иранцам деваться некуда, для них и при нынешних ценах это деньги, которые им нужны после многих лет санкций. Они очень нуждаются в деньгах, конечно, они хотели бы, чтобы цены были выше, но при любом варианте для них это средства. Хотя, конечно, это отрицательно сказывается на общей ситуации на рынке.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>