В ФАС назвали ожидаемые сроки отмены роуминга

31 июля 2017 Деньги  Нет комментариев

В ФАС назвали ожидаемые сроки отмены роуминга

Федеральная антимонопольная служба ожидает, что операторы «большой четверки» исполнят предупреждение службы в части отмены внутрисетевого роуминга в РФ к середине августа, заявила в интервью РИА Новости начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. ФАС 17 июля предупредила крупнейших сотовых операторов о необходимости устранить необоснованную разницу в тарифах в домашнем регионе и в поездках внутри РФ, что фактически означает отмену внутрисетевого роуминга в РФ. Операторы связи должны изменить условия тарифных планов в течение 14 дней с момента получения предупреждения и уведомить абонентов о таких изменениях за десять дней до введения новых тарифов. Заева также уточняла, что в случае неисполнения предупреждения компаниям как крайняя мера может грозить взыскание необоснованно полученного дохода.

В РФ действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Внутрисетевой роуминг действует внутри определенной сети на территории всей страны и отличается по регионам. Национальный роуминг действует и работает, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе. В «МегаФоне» назвали невыполнимым требование ФАС в течение 14 дней отменить плату за роуминг внутри РФ. Ранее ряд экспертов также выражали сомнения в выполнимости требований ФАС, а в Минкомсвязи высказывали опасения, что в случае отмены платы за роуминг внутри РФ вырастут тарифы на сотовую связь. В ФАС в ответ на это заявили, что операторы технически готовы к отмене роуминга и заявления об обратном — попытка ввести всех в заблуждение.

«Мы оцениваем, что к середине августа оно (предупреждение. — Прим. РИА Новости) должно быть выполнено всеми операторами «большой четверки», — сказала Заева. По ее словам, служба считает вполне реальным исполнение предупреждения в 14-дневный срок: операторы знали о требованиях службы с ноября 2016 года. «Во-вторых, у нас же рассматриваются другие дела и заявления в отношении операторов связи, и мы видим, как они меняют тарифы по собственной инициативе. Так вот, в этом случае они обычно в две недели укладываются. Поэтому мы сделали вывод, что они должны уложиться», — заявила она.

«Но если вдруг операторы заявят, что вот именно для этих конкретных тарифов им нужно больше времени, то законом предусмотрена процедура продления срока исполнения предупреждения. Единственное — в таком случае операторы должны будут представить мотивированное ходатайство, то есть доказать, что на выполнение этих требований нужно больше времени. Пока у нас таких ходатайств не поступало, но операторы знают о такой возможности», — подытожила Заева.

Позже в понедельник замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил на пресс-конференции, что, по мнению ведомства, роуминг в стране может быть полностью отменен не позднее I квартала 2018 года.

Он уточнил, что операторы получили предупреждение 24—27 июля, соответственно, ФАС ожидает уведомлений о его исполнении 10—13 августа.

Согласно его оценке, изменения должны произойти. Как рассказал замглавы антимонопольного ведомства, уже сейчас некоторые из операторов связи используют единые тарифы, которые действуют и в других регионах страны. Среди таких он назвал компанию «Екатеринбург 2000» (бренд «Мотив»). «Один из операторов связи («большой четверки») спрашивает, каким образом и в какой срок может исполнить предупреждение службы. Другие пока не спрашивали», — сказал Голомолзин.

По его словам, если операторы все же не исполнят предупреждение ФАС по внутрисетевому роумингу, то служба возбудит антимонопольное дело. Рассмотрение может занять до девяти месяцев. «Сроки примерно близки — и по внутрисетевому, и по вопросу национального роуминга. Решения будут приняты примерно в одно и то же время», — отметил замглавы ФАС. «Таким образом, максимум — первый квартал 2018 года, до этого может затянуться рассмотрение дела. То есть до этого срока рассчитываем, что условия конкуренции будут восстановлены», — подытожил Голомолзин.

По словам Заевой, отмена внутрироссийского роуминга может привести к среднему росту тарифов операторов «большой четверки» на «доли копейки» за минуту. При этом компании могут компенсировать потери и без повышения цен, только за счет увеличения продаж, подчеркнула она.

Как отметила Заева, практически любое нарушение антимонопольного законодательства происходит из-за желания увеличить доход.

«Мы выдачей предупреждения это показали — что под этот сверхдоход экономически обоснованных затрат нет. Поэтому с точки зрения закона и прекращения нарушения антимонопольного законодательства операторы просто перестанут получать этот доход. Это не значит, что организация должна его где-то возместить», — указала представитель антимонопольного ведомства.

Отвечая на вопрос об увеличении тарифов, собеседница сказала: «Мы по каждому оператору сказать, конечно, не можем, это коммерческая тайна, но мы подготовили средневзвешенные цифры, очень средние, чтобы не раскрыть никакой тайны. И получается, что если операторы решат все-таки перенести этот доход, получаемый от внутрисетевого роуминга, на другие услуги связи, то минута может подорожать на доли копейки».

Заева подчеркнула, что эти расчеты не учитывали «существенный рост разговариваемости».

«Мы уверены, что операторы не только не проиграют в виде прекращения получения этого необоснованного дохода, но и выиграют за счет увеличения роста продаж», — добавила она.

Кроме того, Заева заверила, что после исполнения операторами предупреждения Федеральная антимонопольная служба проверит его качество.

Метки записи:  , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>