У бывших топ-менеджеров банка «Таврический» идут обыски

28 июля 2015 Банки  Нет комментариев

У бывших топ-менеджеров банка «Таврический» идут обыски

Сотрудники Главного следственного управления и оперативники ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводят обыски в частных квартирах бывших топ-менеджеров банка «Таврический».

Выемка документов проводится и в самом банке, где в феврале 2015 года была назначена временная администрация. Со ссылкой на очевидцев издание отмечает, что среди сотрудников, проводящих обыски, кроме полицейских замечены оперативники ФСБ.

Напомним, в декабре 2014 года банк «Таврический» прекратил обслуживать клиентов. Центробанк 3,5 месяца решал, как спасать кредитную организацию, поскольку в ней оказались депозиты «Ленэнерго» (16,5 млрд) и «МРСК Северо-Запада» (3 млрд). В результате ЦБ решил не отзывать у банка лицензию, а дать ему на финансовое оздоровление 28 млрд рублей. Распределителем этих денег выбран банк МФК Михаила Прохорова, который впоследствии присоединит к себе «Таврический».

Обыски проходят в рамках уголовного дела по ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов) в рамках расследования дела о пропавших депозитах «Ленэнерго» на сумму 16,5 млрд рублей.

26 июня Московский районный суд Петербурга принял решение об аресте бывшего финансового директора «Ленэнерго» Дениса Слепова. Ранее правоохранители возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями по факту вывода из-под контроля «Ленэнерго» денежных активов на сумму свыше 1,4 млрд рублей. Фигурантами дела стали бывшие руководители ОАО «Ленэнерго», а также менеджеры банка «Таврический».

Тогда же МВД возбудило уголовное дело в отношении экс-гендиректора «Ленэнерго» Андрея Сорочинского. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. По данным правоохранителей, экс-глава компании подозревается в реализации схемы по выводу из-под контроля денежных активов общества.

Силовики отметили, что в 2014 году руководители «Ленэнерго» «не приняли мер по расторжению десяти договоров банковского вклада, заключенных с неустойчивым в ликвидном отношении АКБ «Таврический», а напротив, «подписали ряд дополнительных соглашений, продлив сроки возврата вкладов почти на год».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>