«Торговля будет продолжаться». В МЭР рассказали, как ВТО справляется с мировыми вызовами

22 августа 2018 ДеньгиНовости  Нет комментариев

«Торговля будет продолжаться». В МЭР рассказали, как ВТО справляется с мировыми вызовами

Ровно шесть лет назад Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). За это время стране уже удалось выиграть несколько споров. Однако сейчас организация переживает сложные времена — назрела реформа ВТО, в мире происходят торговые войны и постоянно вводятся новые политические санкции. О том, как мировая конъюнктура влияет на развитие ВТО и мировой торговли, в интервью ТАСС рассказал директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

— Какие основные вызовы для мировой торговли сейчас существуют? Как они влияют на глобальную экономику?
— Непредсказуемость поведения одного из ключевых игроков мировой торговой системы, рост протекционизма, в том числе в ранее невиданных формах, например в формате политических санкций, неспособность международных институтов, включая ВТО, контролировать эти процессы — это темы, прямо и крайне негативно влияющие на экономическое развитие в мире. Остановить эти процессы могут только их инициаторы — и наверное, это рано или поздно произойдет. Вопрос лишь в том, когда и сколько к тому времени потеряет мировое хозяйство.

— Как меняется роль ВТО в условиях санкций и торговых войн? ​​Возможно ли развитие мировой торговли в условиях санкций — Максим Орешкин на конференции ВТО сравнил санкции с протекционизмом, как с этим бороться?

— ВТО уже проходила и через многочисленные торговые войны, и через санкции. Хотя сейчас, конечно, другие масштабы, в том числе и участников этих процессов. Тем не менее торговля будет продолжаться, хотя мы можем стать свидетелями серьезных изменений ее географии и объемов.
ВТО уже несколько лет переживает кризис: не может завершиться раунд многосторонних торговых переговоров, начатый еще в 2001 году, вместо комплексных решений по всем вопросам переговорной повестки мы получаем хоть и важные, но все-таки достаточно точечные решения в отдельных сферах регулирования — Соглашение об упрощении торговли, решение о запрете экспортных субсидий в сельском хозяйстве. Такая стагнация в значительной степени объясняется нежеланием части ключевых игроков идти на компромисс и трансформировать систему. В отсутствие необходимых реформ, повышающих эффективность организации, у всех участников копится раздражение, и многие пытаются найти альтернативные варианты развития торговли или думают об этом. Кто-то идет по пути формирования региональных торговых блоков, как подписанное в этом году Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве. А кто-то, пользуясь своим уникальным положением крупнейшего мирового импортера, пытается навязать всему миру свои правила игры, применяя односторонние ограничительные меры.

Остается только надеяться, что стресс-тест, который переживает сейчас многосторонняя торговая система, подтолкнет в конечном итоге всех ее участников к реальным шагам по поиску взаимоприемлемых многосторонних решений, в том числе и для проблемы злоупотребления санкциями.

— Наблюдается ли усиление России в организации? Удается ли объединяться с партнерами по различным альянсам для усиления позиций в ВТО?

— Мы активно взаимодействуем с ВТО — в том объеме и по тем направлениям, которые считаем полезными для экономики. Используем практику объединений по интересам с другими странами — так многие вопросы решаются быстрее. И в ВТО уже давно ничего в одиночку не сделаешь, поэтому формирование мощной коалиции — залог успеха для продвижения любого вопроса и любой инициативы. Чтобы решение в ВТО было принято (а это делается консенсусом), эта коалиция, по сути, должна разрастись до всех членов организации.

— Как необходимо реформировать организацию? Когда ее участники могут договориться об изменениях?
— Достаточно очевидно, что ВТО нуждается в реформировании — это важная задача на будущее. Направлений для реформ много. Например, исполнение обязательств. Система контроля за исполнением обязательств работает через процедуры нотификаций, которые каждый член направляет в организацию с определенными промежутками времени и с определенным объемом информации о мерах внутренней политики в соответствующем сегменте. Но далеко не все это делают вовремя или делают вообще. Получается, что одни страны открыты для контроля, а другие предпочитают действовать «в тени». И чтобы вытащить их из этой «тени», необходимы серьезные дипломатические и аналитические усилия. Другой важный вопрос — преференции развивающимся странам. Многим они действительно нужны. Но многие страны, которые формально по инерции еще относятся к категории развивающихся, на практике давно уже выбились в лидеры мировой экономики и потеряли моральное право требовать для себя особых льготных условий в мировой торговле. Есть много других направлений реформ.

— Как оцениваете выигрыш России в спорах с Украиной и положительное решение по ряду вопросов по Третьему энергопакету Евросоюза? Возможна ли апелляция ряда положений решения по Третьему энергопакету и когда?
— Споры с Украиной мы обеспечивали за счет собственных ресурсов — экспертов министерства, центра экспертизы по ВТО. Украинскую сторону защищала одна из ведущих западных юридических фирм. Поэтому результатом мы вдвойне довольны — считаем программу импортозамещения в сфере торгово-политического консалтинга в целом удавшейся. Хотя в отдельных отраслях права ВТО своих специалистов должного уровня пока нет, их предстоит вырастить. Но и интерес молодежи к нашей профессии большой — в этом году конкурс в торгово-политической магистратуре Вышки достиг пяти человек на место. Конечно, работы всем хватит.

Что касается апелляций, они возможны по любому спору, и ее инициаторами могут быть любые стороны этих споров. Мы готовы к любому развитию событий.

— Несколько стран подали иски в ВТО из-за пошлин США на сталь и алюминий. Каким может быть решение? Будут ли иски объединены в рамках рассмотрения спора? На какое решение рассчитывает Россия?

— Истцы могут добиться фактического объединения споров и рассмотрения их одной Третейской группой. Этот процесс может идти в течение полутора-двух лет — это среднее время для рассмотрения одного спора. Рассчитываем на решение в нашу пользу — иначе смысла начинать это дело не было бы.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>