Торги в Китае открылись новым падением

25 августа 2015 Новости  Нет комментариев

Торги в Китае открылись новым падением

Центральный банк Китая влил в систему 150 млрд юаней (22,4 млрд долларов). Однако это не предотвратило очередного падения биржевых котировок — индекс Шанхайской фондовой биржи на утренних торгах 25 августа упал сначала на 6,41%, потом увеличил обвал до 7%.

Ключевой индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite Index снизился на 6,41%, составив 3004,13 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite Index упал на 6,97% и составил 1751,28 пункта.

С 19 августа Shanghai Composite потерял 21%, что является самым резким четырехдневным падением с 1996 года. С середины июня индекс упал примерно на 40% (но в сравнении с августом прошлого года китайские акции по-прежнему стоят на 40% больше), появились явные признаки ухудшения конъюнктуры в китайской экономике, а курс юаня снизился (но всего на 3-4%).

Тем не менее китайский регулятор рынка ценных бумаг не стал убеждать трейдеров в том, что предпримет меры для сдерживания спада, как это было месяц назад. 12 июля, когда рынок акций КНР показал столь же существенное падение, Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг (CSRC) немедленно объявила о мерах поддержки рынка.

«Мы наблюдаем панические продажи акций, и это вопрос доверия к рынку. Китайские власти не намерены вновь предпринимать меры для спасения рынка, и спад распространяется на рынки акций других регионов», — говорит аналитик Huaxi Securities в Шанхае Вэй Вэй.

Прежние беспрецедентные шаги по поддержке рынка не принесли видимого результата, пишет The New York Times. «Это многое сказало о неспособности китайских лидеров обеспечить китайской экономике мягкую посадку. А вот это уже страшно», — пишет газета.

Китай потратил в течение семи последних недель 200 млрд долларов на поддержку акций, но в понедельник решил не вмешиваться, поняв бессмысленность этих усилий.

Беспрецедентные правительственные меры, объявленные в июле, вызвали у инвесторов опасения, что власти страны пытаются удержать фондовый рынок на уровне, не оправданном ситуацией в экономике страны, которая продолжает ослабляться.

Напомним, в понедельник 24 августа Shanghai Composite по итогам торгов обрушился на 8,5%, что стало крупнейшим однодневным падением с 2007 года. Параллельно японский индекс Nikkei упал на 4,6%, гонконгский Hang Seng — на 5,2%. Вслед за обвалом азиатских рынков запаниковали европейские биржи, а затем и американские.

Так, основные фондовые индексы Европы по итогам понедельника упали на 4,7-5,4%. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 завершил торги в минусе на 5,3%, по ходу опускаясь на 8%. Немецкий DAX теперь опустился на 22% с апрельского максимума.

Фондовый рынок США закрылся падением почти на 4%, пережив худший день за последние четыре года. По итогам торгов понедельника индекс Dow Jones упал на 3,57%, индекс «широкого рынка» S&P 500 потерял 3,94%, высокотехнологичный NASDAQ снизился на 3,82%.

Падение на мировых рынках, наряду со все более дешевеющей нефтью и западными санкциями, сказалось и на российской экономике: в понедельник курс рубля обновил минимальные значения 2015 года.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>