Суд раскрыл суть предписаний Внешпромбанку от ЦБ перед введением временной администрации

17 июля 2017 Банки  Нет комментариев

Суд раскрыл суть предписаний Внешпромбанку от ЦБ перед введением временной администрации

Перед введением временной администрации во Внешпромбанк Центральный банк неоднократно выдавал предписания банку о доначислении резервов, следует из материалов Арбитражного суда Москвы. В определении по иску конкурсного управляющего в лице АСВ к бывшему члену правления, вице-президенту кредитной организации Дмитрию Лицову упоминаются три предписания. Объем требований о доначислении резервов — 6,6 млрд и 3 млрд рублей.

«Как усматривается из материалов дела и следует из пояснений истца, Главным управлением по Центральному федеральному округу Центрального банка Российской Федерации в 2015 году в отношении ООО «Внешпромбанк» неоднократно выносились предписания (от 15 декабря 2015 года, от 16 декабря 2015 года, от 18 ноября 2015 года), в которых указывалось на необходимость доформирования резервов на значительные суммы (6 млрд 658 млн 444 тыс. рублей, 3 млрд 47 млн 194 тыс. рублей) и отмечалось, что доформирование резервов в требуемом размере приводит к возникновению в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) в соответствии со ст. 189.10 ФЗ от 24 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», — говорится в определении суда от 10 июля.

Указанная статья 127-ФЗ предусматривает основания для введения временной администрации (но не после отзыва лицензии) или санации. Предписание от 18 ноября 2015 года фигурирует и в определении от 22 июня 2017 года по иску АСВ к супруге бывшего члена правления Внешпромбанка Сергея Рязанцева.

«Представитель ответчика… пояснил, что на дату вынесения и поступления в банк предписания ГУ ЦБ РФ по ЦФО от 18 ноября 2015 года… Рязанцев С. М. находился в очередном отпуске за 2015 год и не мог знать о совершении банком операций и сделок, которые, по мнению заявителя, создали реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков, замечания, указанные в данном предписании, связаны с реклассификацией ссудной задолженности (39 юридических лиц) в иную категорию с необходимостью доформирования резервов», — указано в тексте определения.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что на 1 декабря из-за доформирования резервов по требованию ЦБ Внешпромбанк нарушил ряд нормативов, но смог исправить ситуацию с помощью привлечения субординированного депозита в размере 3 млрд рублей от группы «О1» Бориса Минца.

Из материалов дела по иску АСВ к Лицову следует, что признаки неплатежеспособности появились у Внешпромбанка 15 декабря. Тогда в картотеке неисполненных платежей было 1 127 платежных документов от клиентов на 6 млрд рублей, а на начало дня остаток средств у банка составлял 104,3 млн рублей, на конец дня — 392,5 млн рублей.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>