Суд оставил Улюкаева под домашним арестом

28 ноября 2016 Новости  Нет комментариев

Суд оставил Улюкаева под домашним арестом

Мосгорсуд в понедельник признал законным домашний арест бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в коррупции. Экс-главе Минэкономразвития также запрещено общение со СМИ, включая телефонные интервью.

«Постановление Басманного районного суда об избрании в отношении обвиняемого Улюкаева меры пресечения в виде домашнего ареста до 15 января 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу адвокатов Гриднева и Каштановой — без удовлетворения»,- сообщается в постановлении судьи Ларисы Поляковой, оглашенном в понедельник.

Решение о домашнем аресте экс-главы Минэкономразвития вступило в законную силу.

В итоге защите Улюкаева отказано в удовлетворении ходатайства о предоставлении ему ежедневных часовых прогулок днем и вечером, в регулярных медосмотрах медиков. Отказано также в возможности общаться со СМИ или хотя бы одном телефонном интервью.

Улюкаев остается под домашним арестом без возможности покидать свою квартиру без разрешения следователя, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов, следователей и сотрудников ФСИН, пользоваться средствами связи, кроме вызова неотложной «скорой помощи».

На заседании защита экс-министра просила отменить решение о его домашнем аресте из-за процессуальных нарушений, допущенных в отношении Улюкаева. Так, рассказал адвокат Тимофей Гриднев, находясь еще в статусе члена правительства, его подзащитный якобы в течение шести часов удерживался оперативниками ФСБ, блокировавшими его машину при выезде с территории «Роснефти». В это время уголовное дело даже не было возбуждено.

В свою очередь следователь Роман Нестеров заявил, что нарушений в отношении Улюкаева допущено не было, а оперативные сотрудники ФСБ проводили с ним «необходимые и предусмотренные мероприятия». О каких-либо хронических заболеваниях обвиняемый ни следствию, ни врачам не говорил, а выходя на прогулки, он может попытаться вступить в общение с кем-либо из тех, кто еще не допрошен по уголовному делу.

В ночь на 15 ноября СК РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева. Ему предъявлены обвинения в получении взятки лицом, занимающим государственную должность, с вымогательством взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Басманный суд Москвы вечером 15 ноября отправил Улюкаева под домашний арест до 15 января, отказав его защите в избрании более мягкой меры пресечения, а также предоставления ежедневных прогулок по два часа утром и вечером.

В СКР отметили, что обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность РФ Улюкаевым 14 ноября 2016 г. $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%.

Президент РФ Владимир Путин 15 ноября освободил Улюкаева от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева временное исполнение обязанностей главы Минэкономразвития возложено на заместителя министра Евгения Елина.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>