Страховка подвела

4 февраля 2016 Страхование  Нет комментариев

Страховка подвела

Предпринимательницу осудили за хищение из госбюджета 63,5 миллиона рублей.

В Ленинском районном суде Новосибирска вынесли приговор руководителю страхового общества «Купеческое» москвичке Татьяне Кудрявцевой. Она признана виновной в особо крупном мошенничестве.

Хищения средств федерального и региональных бюджетов предпринимательница маскировала под оказание страховых услуг сибирским аграриям. Фиктивные договоры на сумму около 130 миллионов рублей были заключены со 135 фермерскими хозяйствами, и при этом страховщик присваивала крупные субсидии, предоставленные по данным договорам из госбюджета.

По материалам дела, Кудрявцева действовала в сговоре с руководителем новосибирского филиала «Купеческого» Иваном Михайловым. Последний сейчас также находится под следствием — он заключил досудебное соглашение с правоохранительными органами, то есть обязался активно способствовать раскрытию преступной схемы. Татьяна Кудрявцева такого соглашения не заключала, однако полностью признала вину в хищениях.

Страхование с государственным участием, которое предлагало клиентам «Купеческое», предполагает 50-процентное субсидирование страхового взноса — аграрий, приобретая полис, платит за него только половину суммы, и еще столько же страховщики получают из средств бюджетов. Ради получения этой субсидии все и было затеяно, уверены в правоохранительных органах. Сельхозпроизводителям, которые не могли купить полис из-за безденежья, помогали оформить некий договор займа — через подконтрольную «Купеческому» финансовую организацию, которой также руководила Кудрявцева. На основании этих договоров аграриям выдавали полисы. Сами крестьяне, как сказано в приговоре, были тоже введены в заблуждение и полагали, что их договоры страхования абсолютно реальны. Однако на самом деле страховщики не собирались покрывать их убытки в случае засухи или неурожая, их интересовала только субсидия.

Удачно «прокредитованные» и получившие страховку фермеры несли в новосибирский минсельхоз и алтайское краевое управление сельского хозяйства документы о страховании, на основании которых в 2012 году «Купеческое» получало субсидии — в общей сложности 63,5 миллиона рублей.

Возможно, все это удалось бы скрыть, если бы не сюрпризы климата: 2012 год выдался неурожайным, и страховщикам посыпались заявления о возмещении ущерба от потери урожая. А вслед за ними — и иски в суд. Фирма деньги выплачивать отказывалась, и в результате этими «страховыми случаями» заинтересовались в УФСБ. Кстати, адвокаты Кудрявцевой обмолвились: мол, весь Алтай сейчас в подобных исках, а случай с «Купеческим» — лишь один из показательных в современной практике агрострахования.

В начале 2014-го у следствия появились первые вопросы к Татьяне Кудрявцевой, а еще через полтора года она была взята под стражу в Москве и доставлена в Сибирь под конвоем. Расследование вели сотрудники новосибирского управления ФСБ, и оно продолжалось более двадцати месяцев, что, впрочем, объяснимо, учитывая обширный список желающих застраховаться «по-купечески»: 25 новосибирских компаний и 110 алтайских сельхозпроизводителей.

Выступая с последним словом, подсудимая, глядя на дочь, присутствовавшую в зале суда, заходилась в рыданиях, почти не могла говорить и умоляла о снисхождении. Но новосибирский судья Дмитрий Самулин слезам москвички не поверил: приговор — три года колонии. Не сумели убедить суд и адвокаты, настаивающие на условном сроке для своей подзащитной. Не спасло ее и полное возмещение ущерба: более чем 57 миллионов рублей арестовано на счетах «Купеческого» в ходе следствия, а остальные 6,5 миллиона перечислено в Главное управление сельского хозяйства Алтайского края накануне судебного разбирательства.

— Я признавала вину с самого начала, сотрудничала со следствием. Поняла, что вовлечена в преступную схему в июне 2012 года и сразу начала раскаиваться, — пыталась убедить судью Кудрявцева, до заседания три месяца просидевшая в СИЗО. — Все средства были возвращены, мать на инвалидности, нуждается в уходе, у единственной дочери нервное заболевание, взятые в долг 6,5 миллиона (для возмещения ущерба правительству Алтайского края. — Прим. ред.) нужно теперь отдавать, иначе близкие лишатся жилья, — женщина без конца перечисляла аргументы в пользу условного наказания.

После оглашения приговора представитель обвинения пояснил, что удовлетворен решением суда: сумма похищенных государственных средств слишком велика, чтобы говорить о снисхождении. В свою очередь, адвокат подсудимой Игорь Бушманов уверен: с учетом всех обстоятельств, полного возмещения ущерба и удовлетворения гражданских исков суд мог ограничиться условным осуждением. Сторона защиты решение суда обжалует.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>