Ставки на кризис

5 июля 2012 Банки  Нет комментариев

Ставки на кризис

Мало кто станет отрицать, что сегодня на рынке потребительского кредитования сложилась довольно тревожная ситуация. С одной стороны, эксперты говорят о грядущем «импорте» из еврозоны очередного финансового кризиса, причем это может произойти не в конце 2012 года, а уже в сентябре. С другой стороны, Сбербанк повышает ставки по двум потребкредитам. Очевидно, что повышение ставок в де-факто главном банке страны не может не отразиться на среднерыночной стоимости кредитования – разумеется, как всегда, не в сторону снижения. И даже медленный рост ставок по вкладам не привносит в ситуацию позитива, потому что многие российские потребители на фоне непрекращающихся разговоров об ослаблении рубля предпочитают тратить, а не сберегать.

Опрошенные банкиры по-разному отнеслись к неизбежному, после решения Сбербанка, «тотальному» подорожанию потребкредитов по сектору (хотя большинство согласилось с тем, что процентные ставки вырастут) и поделились своими соображениями насчет факторов этой тенденции.

Алексей Левченко, председатель правления «Ренессанс Кредит»:

«На мой взгляд, в целом по рынку в ближайший квартал кредитные ставки могут увеличиться, но не больше чем на 0,5-1 процентных пункта. Связано это с ростом стоимости фондирования. Рынки капитала остаются закрытыми или частично закрытыми из-за непрекращающихся проблем в еврозоне. Поэтому денежное предложение, поступающее оттуда, весьма ограничено. Это, в свою очередь, оказывает давление на рынок вкладов. Ставки по депозитам постепенно растут. Соответственно, догоняя их, увеличиваются и ставки по кредитам».

Антон Маслий, директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка:

«Думаю, что повышение процентных ставок по кредитам физическим лицам в банках, рекламирующих на рынке наиболее привлекательные ставки, произойдет. Сбербанк обычно выступает здесь маркетмейкером, показывая рынку направление движения. Основной причиной для этого повышения являются опасения, что европейский кризис распространится на РФ, а это приведет к снижению ликвидности банков (станет труднее получить заимствования за рубежом) и к снижению занятости и/или реальных доходов населения, а это в свою очередь – к росту невозвратов по кредитам. При этом рост ставок по депозитам является не первопричиной роста ставок по кредитам, а скорее следствием опасений в снижении ликвидности: банки начинают формировать «подушку» ликвидности на всякий случай».

Валерий Кретов, заместитель директора департамента развития бизнеса ОАО Банк «Западный»:

«Повышая ставки по потребкредитам, Сбербанк просто «подтягивает» их до среднерыночного уровня. Массового повышения ставок в ближайшее время, на мой взгляд, ожидать не стоит, поскольку рынок на текущий момент уже устоялся. Например, частные банки, которые достаточно быстро реагируют на ситуацию, весной уже повысили ставки.

Что касается Банка «Западный», то мы не можем равняться на крупных игроков – у них своя система фондирования, у малых и средних – своя. Во всяком случае, в ближайшее время мы увеличения ставок не планируем, опять же исходя из стоимости привлеченных ресурсов. Строить прогнозы на более далекую перспективу – дело неблагодарное. Всё будет зависеть от ситуации в мировой экономике и в России».

Павел Беляев, директор департамента по развитию продуктов и услуг Банка Хоум Кредит:

«Мы не ожидаем резких колебаний на рынке в ближайшее время… В данном случае корректировка ставок (в Сбербанке — Банк.ru) может быть вызвана началом работы с новыми сегментами клиентов, имеющими новые уровни рисков. Однако эти изменения вряд ли являются общей тенденцией, они соответствуют стратегии конкретного банка».

Егор Шкерин, руководитель блока продаж и развития бизнеса сети «Юниаструм Банка»:

«Сбербанк является маркетмейкером, остальные банки ориентируются на тарифную политику основного игрока. Исходя из того, что средний уровень процентных ставок по рынку повышается как по кредитным, так и депозитным продуктам, в ближайшее время возможно изменение тарифов многими банками. Ключевой фактор для принятия решения об изменении тарифов – сохранение маржи банка, поэтому в большей степени рост обусловлен увеличением стоимости фондирования».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>