США готовятся продать нефтяные резервы

26 декабря 2016 Новости  Нет комментариев

США готовятся продать нефтяные резервы

На фоне бума бурения Министерство энергетики США начнет распродавать часть стратегического нефтяного резерва.

В рамках принятого бюджета конгресс одобрил проект по продаже стратегических запасов нефти на сумму $375,4 млн. Процесс сокращения может начаться уже в январе следующего года.

Отчасти причиной для продажи резервов стала необходимость финансировать содержание хранилищ стратегических нефтяных резервов. В частности, речь идет о хранилищах в соляных шахтах в Луизиане и Техасе, они были установлены несколько десятилетий назад после арабского нефтяного эмбарго в 1973 г. Эти хранилища вмещают более 700 млн баррелей нефти, и это крупнейшие стратегические запасы в мире, которые могут быть использованы в случае масштабных перебоев в снабжении.

Что-то подобное уже случалось несколько раз: во времена войны в Персидском заливе, урагана «Катрина» и Арабской весны.

Некоторые из систем хранения ржавеют и приходят в негодность после нескольких десятилетий эксплуатации.

В сентябре Министерство энергетики США выпустило доклад, в котором отмечается тяжелое состояние резервов.

«Срок службы этого оборудования либо закончился, либо скоро закончится», — отмечается в докладе.

Продажа запасов нефти «позволит министерству принять необходимые меры по сохранению целостности и продлить жизнь» хранилищ, заявил представитель министерства энергетики в декабре, после того как была принята бюджетная резолюция.

Трудно переоценить значение стратегических нефтяных запасов для энергетической политики США. На самом деле, некоторые аналитики утверждают, что у США нет комплексной политики энергетической безопасности.

Нет единой теории, политики или философии в отношении того, каким образом США намерены справляться с проблемами энергетической безопасности.

Единственное, о чем можно говорить наверняка, – это миссия американских военных, охраняющих мир, чтобы обеспечить безопасность поставок. Именно этой миссией и определяются действия США за границей, по крайней мере со времен администрации Картера.

И краеугольным камнем политики энергетической безопасности остаются стратегические запасы нефти. До тех пор пока объема нефтяных резервов в США хватает на 3 месяца, страна может справиться с неожиданными перебоями в поставках.

Международное энергетическое агентство было основано в 1970-е гг., и члены-участники, которые помимо США включали Европу, Японию, Корею, Австралию и Новую Зеландию, обязались поддерживать объем резервов, рассчитанный на три месяца.

Однако сейчас американские политики больше не считают стратегические нефтяные запасы чем-то важным. Более того, «ястребы» конгресса убаюкали чувство безопасности всплеском добычи нефти в США и падением цен на нефть.

Мир купается в нефти, так зачем США накапливать такой огромный объем нефти за такие баснословные деньги? Официальной причиной распродажи нефти является необходимость финансирования работ по обслуживанию хранилищ стратегических нефтяных резервов в долгосрочной перспективе.

Но если бы конгрессу действительно было важно состояние нефтехранилищ, можно не сомневаться, что были бы найдены другие возможности финансирования, уж точно не за счет сокращения запасов.

Часть средств от продажи нефти пойдет явно на те нужды, которые с ремонтом и обслуживанием хранилищ никак не связаны. По факту власти США просто больше не обеспокоены вопросом поставок нефти для экономики США.

В течение следующего десятилетия США должны продать 190 млн баррелей нефти. К 2020 г. объем продаж должен достигнуть $2 млрд.

Помимо вопроса о значимости нефтяных стратегических запасов для энергетической безопасности США на ум приходят и ряд других вопросов. Во-первых, продажа нефти из стратегических запасов будет происходить при необычно низких ценах на нефть.

Правительство могло бы получить доход вдвое больше, если бы продало нефть несколько лет назад, а не сегодня, когда WTI торгуется по цене $50 за баррель. В том случае, если США решат пополнить запасы в какой-либо момент в будущем, это будет возможно за счет более высокой ценовой конъюнктуры. Любой инвестор скажет вам, что продавать подешевле и покупать подороже – явно не самое мудрое решение.

Другое дело, что продажи запасов повлияют на мировые поставки сегодня. Добыча нефти будет происходить на из без того перенасыщенном рынке, и, учитывая, что объемы невелики, она будет способствовать давлению на цены. Нефть может поступить на рынок в марте или апреле, как раз когда нефтеперерабатывающие заводы проведут радикальные изменения, однако это усилит контанго WTI.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>