Специфика формирования бюрократической элиты и бюрократической коррупции в постсоветских обществах

22 сентября 2016 Новости  Нет комментариев

Специфика формирования бюрократической элиты и бюрократической коррупции в постсоветских обществах

В России сложилась ситуация, когда существует высокая степень заинтересованности государственной бюрократии в личном обогащении, развитии непотизма, что к тому же характеризуется некомпетентностью в предоставлении услуг гражданам. Ознакомившись со спецификой формирования бюрократической элиты и бюрократической коррупции в постсоветских обществах, стоит вспомнить о концепции мягких бюджетных ограничений, согласно которой в ситуации, когда происходит запуск рыночных механизмов, но еще не созданы соответствующие предпосылки, то есть не сформирована система защиты прав частной собственности, институты регуляции финансовых ресурсов, и одновременно отказывают традиционные иерархические регуляторные механизмы, мягкие бюджетные ограничения позволяют предприятиям компенсировать убытки от неэффективной экономической деятельности за счет расходов госбюджета, которые являются фундаментальным дефектом плановой государственной экономики.

На практике хозяйственным субъектам пришлось достаточно быстро приспосабливаться к изменениям условий ведения хозяйства. Бывшая коммунистическая элита за короткое время адаптировалась к управлению собственностью при слабой роли государства, при отсутствии контроля и ограничений с ее стороны.

После падения коммунизма при условии сохранения мягких бюджетных ограничений повысилась самостоятельность номенклатурных предприятий, что сопровождалось низкой финансовой и административной ответственностью, а это создало благоприятные условия для формирования коррупции в сфере управления такими предприятиями.

Мягкие или жесткие бюджетные ограничения определяли рыночный или теневой характер экономики. Теневая экономика проявлялась в индивидуальных, нормативно нерегламентированных отношениях бизнеса и чиновников. Практика выведения части ресурсов из-под контроля предприятий и сокращение налогообложения таких предприятий, которые сложились исторически, втягивала чиновников в функционирование соответствующих финансовых цепей.

Со временем эта связь номенклатуры и руководителей номенклатурных предприятий слабела: примером является становление олигархов у России, большинство из которых не принадлежали к хозяйственной элите предыдущего режима. Так, в 1995-1996 гг. в России состоялось перераспределение сфер влияния, вследствие чего новые экономические элиты получили налоговые привилегии номенклатурных предприятий благодаря положению, влиянию, связям в государственном аппарате. Соответственно, нормы поведения в отношениях с чиновниками оказались более стойкими, чем положение бывшей хозяйственной элиты. Конкуренция начала подменять принцип номенклатурной лояльности.

Отличающейся от Украины и Российской Федерации была ситуация в Польской Республике, Чешской Республике и Венгрии, где в результате выборов 1993-1994 гг. состоялась ротация элит. Таким образом, бывшая коммунистическая элита Чешской Республики была полностью смещена, в Венгрии и Польше ее осталось меньше трети.

Если вас интересуют свежие новости финансов Украины, то загляните на сайт segodnya.ua. Здесь вы найдете все про экономику Украины.

Этот самый феномен, который проявился в постсоциалистических странах на стадии становления, проанализировал исследователь Н. Лефф, предложив виденье, отличающееся от мнения большинства ученых. Поместив бюрократическую коррупцию в модель экономики, которая развивается, он утверждал, что она может быть фактором развития при определенных условиях. Причину бюрократической коррупции в неразвитых странах автор видел в безразличии государственных служащих и их враждебности. Такая ситуация является частым явлением при отсутствии эффективного популярного экономического курса и активной бизнес-среды, которые имеют возможность влиять на процесс принятия решений. Бюрократы считались тем тормозящим фактором, за счет которого коррупция становится единственным способом налаживания соответствующего функционирования экономики.

Интересно, что Д. Кауфман и П. Сигельбаум доводят противоположное, указывая на то, что и в развитых странах, и тех, которые развиваются, бюрократическая коррупция является препятствием на пути экономического развития.

Автор: Юрий Подладчиков

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>