СМИ: следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавским ландроматом»

16 октября 2019 Новости  Нет комментариев

СМИ: следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавским ландроматом»

Экс-полковник МВД Дмитрий Захарченко мог обеспечивать прикрытие вывода из России более 250 млн долларов по молдавской схеме «молдавский ландромат», говорят три знакомых с ходом расследования источника РБК. По версии следствия, вывод в молдавские банки, а затем в Швейцарию осуществлялся в интересах бывших совладельцев подрядчика РЖД группы «1520».

Следствие проверяет роль в этой схеме лидера оппозиционной в Молдавии «Нашей партии» и экс-мэра второго по величине города Молдавии Бельцы Ренато Усатого, пока он проходит свидетелем, сказали источники РБК. По версии следствия, он «сопровождал процесс в интересах бенефициаров группы «1520», говорит один из источников. Бенефициаров обвиняют в даче взятки (не менее 2 млрд рублей) бывшему полковнику главного управления МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции, где он исполнял обязанности начальника управления «Т». Следствие считает, что Захарченко фактически выполнял функции главы службы безопасности группы.

В октябре 2018 года был задержан бывший совладелец «1520» Валерий Маркелов, в марте был заочно арестован другой совладелец компании Борис Ушерович.

Два источника рассказали РБК, что молдавский политик и бизнесмен Ренато Усатый, который тесно взаимодействовал с владельцами «1520», познакомил Ушеровича с бывшим лидером Демократической партии Молдавии Владимиром Плахотнюком.

Согласно схеме, в молдавских судах формировалась ложная задолженность российских фирм перед контрагентами в Молдавии, служба приставов обеспечивала их взыскание, после поступления средств в Молдавию, в основном на счета связанного с молдавскими бизнесменами Вячеславом Платоном и Плахотнюком Moldindconbank S.A., они направлялись на счета в банках Швейцарии. Одним из крупнейших бенефициаров этих финансовых схем являлся советник экс-главы РЖД Владимира Якунина Андрей Крапивин. Его сын Алексей Крапивин — основной бенефициар и глава группы «1520».

По словам источника, на швейцарские счета компаний Крапивина Redstone Financial Ltd (Белиз) и Telford Trading S.A. (Панама) через молдавские банки поступило в общей сложности 99,3 млн долларов и 155,9 млн долларов.

Метки записи:  , ,
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>