СМИ: ОПЕК убеждает Россию продолжить сотрудничество в ограничении добычи

5 октября 2017 Новости  Нет комментариев

СМИ: ОПЕК убеждает Россию продолжить сотрудничество в ограничении добычи

Саудовская Аравия и ОПЕК убеждают Россию продолжить взаимодействие с целью поддержки цен на нефть. В то же время поступают сигналы о том, что Москва хотела бы завершить свое участие в мерах по ограничению добычи, которые ей дорого обходятся, сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.

В четверг король Саудовской Аравии Салман встречается с российским президентом Владимиром Путиным, и это первый в истории визит саудовского монарха в Москву. Согласно осведомленным источникам, король попросит Путина сохранить участие в коалиции нефтедобывающих стран, которые вместе с ОПЕК сократили мировое предложение почти на 2%.

Кроме того, Салман и Путин, по-видимому, обсудят гражданскую войну в Сирии и отношения с Катаром.

Ранее на этой неделе с президентом России встретился лидер другой страны ОПЕК – Венесуэлы, которая в настоящее время переживает экономический кризис, вызванный низкими ценами на нефть. Мадуро написал в твиттере, что его встреча с Путиным «укрепила сотрудничество» двух стран.

Кроме того, и Венесуэла, и Саудовская Аравия наряду с некоторыми другими странами ОПЕК на этой неделе прислали своих представителей для участия в ежегодной энергетической конференции, проходящей в Москве.

Эти события подчеркивают ту ключевую роль, которую Россия, ведущий мировой производитель нефти, не являющийся, однако, членом картеля, играет в действиях ОПЕК по управлению спросом, предложением и поддержке цен. Россия давно использует свои огромные газовые ресурсы в качестве инструмента политического воздействия на европейских соседей, однако до 2017 года она, казалось бы, не пыталась влиять на рынок нефти.

Россия сыграла важную роль в сделке ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, которые договорились о совокупном сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в день до марта 2018 года включительно.

Однако эффект от этой сделки оказался меньше, чем ожидалось. По оценке ОПЕК, избыток мирового предложения сократился, а цены после заключения соглашения выросли на 13%. Однако цены так и не достигли 60 долларов за баррель, хотя на это надеялось большинство участников сделки.

Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК предлагают продлить сделку и после марта 2018 года.

Предполагается, что Саудовская Аравия может предложить России создать совместный фонд с активами в 1 млрд долларов для инвестиций в нефтегазовые проекты. ОПЕК и коалиция нефтедобывающих стран, не входящих в картель, во главе с Россией, намерена провести встречу 30 ноября, чтобы обсудить уровни добычи.

«Эр-Рияд хотел бы убедиться, что Россия согласится на сценарий продления сделки по добыче, который, скорее всего, потребуется», – сообщил один из высокопоставленных саудовских чиновников.

В среду Путин обозначил уклончивую позицию, выступая перед отраслевыми чиновниками и бизнесменами на нефтегазовой конференции.

«Я не исключаю этого», – заметил российский президент, отвечая на вопрос о том, согласится ли он на продление сделки по добыче. «Мы оценим ситуацию в конце марта», – добавил Путин. По его словам, любое продление сделки возможно на срок до конца 2018 года.

Однако продление сделки не гарантирует роста цен, поскольку в мае, когда ОПЕК решила пролонгировать соглашение до конца марта 2018 года, котировки нефти упали. Если же цены вырастут, американские сланцевые компании постараются нарастить добычу, чтобы воспользоваться высокими ценами. Это приведет к резкому росту предложения и новому падению цен.

Российский министр энергетики Александр Новак пожаловался на высокую добычу ряда стран картеля. Он намекнул, что было бы лучше отказаться от сделки после зимы 2017-2018 года, когда спрос начнет расти, то есть примерно как раз после текущего срока окончания соглашения.

В сентябре российская нефтяная госкомпания «Роснефть» ROSN -0,11% увеличила добычу на 1,2% до 3,82 млн баррелей в день, согласно официальным данным. В то же время представитель «Роснефти» сообщил, что его компания «в полной мере выполняет свои обязательства» по снижению добычи в рамках договоренностей.

Как заметил саудовский источник, заявления Новака заставили министерство нефти Саудовской Аравии сомневаться в приверженности России сделке. Однако некоторые в ОПЕК считают, что Россия, возможно, блефует, чтобы добиться уступок при продлении соглашения.

Согласно Fitch Ratings, России нужна цена нефти в 72 доллара за баррель, чтобы покрывать все государственные расходы. Опрос 15 инвестиционных банков, проведенный Wall Street Journal в конце сентября, показал, что цена нефти Brent в 2018 году может составить 53 доллара за баррель, что на 1 доллар ниже результата августовского опроса.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>