СМИ: Борис Минц вместе с семьей уехал в Лондон

28 мая 2018 Новости  Нет комментариев

СМИ: Борис Минц вместе с семьей уехал в Лондон

Владелец O1 Group Борис Минц и все три его сына уехали в Лондон, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. При этом основной актив Минца — O1 Properties может достаться кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I).

По данным издания, переговоры идут, сделка может быть закрыта в период от двух недель до нескольких месяцев. В какую сумму оценивается сделка между О1 Group и RT&I, неизвестно, так же как и то, кто стоит за RT&I.

Согласно кипрскому реестру ее владелец — ООО «Бизнестраст», которым через ООО «Финэстейт» владеет Павел Ващенко. До июля 2016 года бенефициаром «Бизнестраста» была структура группы «Регион», которая в том числе управляет пенсионными деньгами «Роснефти». Ранее участники рынка говорили, что RT&I действует именно в интересах нефтяной компании, однако сама «Роснефть» связь с ней никогда не подтверждала.

Газета «Коммерсант» 11 мая также сообщала, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) Минца могут перейти под контроль RT&I. По данным издания, концерн «Россиум» (мажоритарный акционер Московского Кредитного Банка, МКБ) продал ей кредит, залогом по которому выступают 75% плюс одна акция финансовой группы «Будущее» (объединяет НПФ «Будущее», «Образование» и «Телеком-Союз»).

В феврале 2015 года O1 Group — мажоритарный акционер ФГ «Будущее» — взяла кредит в МКБ на 106 млн евро, а в июне того же года еще один — на 9 млрд рублей. Залогом стали акции НПФ «Будущее» и «Телеком-Союз». В марте 2016 года кредит взяла ФГ «Будущее» — также под залог акций НПФ «Будущее» и приобретаемых бумаг НПФ «Уралсиб». Затем все залоги были трансформированы в залог акций ФГ «Будущее». При раскрытии информации по сделке продажи O1 Group был указан ее долг перед МКБ в размере около 25 млрд рублей. Тогда же владелец «Россиума» Роман Авдеев заявил, что концерн выкупил кредит у банка, а для дальнейшей работы с задолженностью была нанята RT&I.

На прошлой неделе сообщалось, что структура О1 Group Бориса Минца — «О1 Груп Финанс» допустила дефолт. 3 мая «О1 Груп Финанс» не выплатила купон на 357,7 млн рублей, а 8 мая не исполнила оферту по выкупу облигаций на 13,9 млрд рублей. 18 мая срок технического дефолта истек.

Объем выпуска облигаций, по которым «О1 Груп Финанс» допустила дефолт, — 14 млрд рублей, срок погашения — 2027 год. Компания не смогла выполнить обязательства из-за отсутствия на расчетном счете достаточного объема средств. Доходность инструмента 21 мая на Мосбирже составляла 9 759 200%, цена составляла 4,39% от номинала.

Всего у «О1 Груп Финанс» пять выпусков облигаций общим объемом 87 млрд рублей.

Метки записи:  , ,
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>