СМИ: Борис Минц отдает за долги одну из крупнейших пенсионных групп

15 августа 2018 ДеньгиНовости  Нет комментариев

СМИ: Борис Минц отдает за долги одну из крупнейших пенсионных групп

Финансовая группа «Будущее», в которую входят негосударственные пенсионные фонды (НПФ) Бориса Минца, вскоре перейдет под контроль кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I), пишут «Ведомости».

Это часть процесса возврата долгов, объясняет кредитор O1 Group Минца: это промежуточный этап, RT&I получит эти активы и затем решит, что с ними делать. Это техническая сделка, окончательного решения о судьбе НПФ еще нет, подтвердил изданию человек, близкий к одной из сторон сделки.

O1 Group Минца была должна 25 млрд рублей Московскому Кредитному Банку, но тот переуступил кредит своему акционеру — концерну «Россиум» Романа Авдеева, который и нанял RT&I. Ей может достаться залог по кредиту — 75% плюс 1 акция ФГ «Будущее», а также 62,5% О1 Properties, одного из крупнейших владельцев московской недвижимости. O1 Group уже начала консолидировать доли в О1 Properties для урегулирования спора с кредитором.

Структура группы О1 Бориса Минца «О1 Груп Финанс» в начале августа сообщила о неисполнении обязательств по выплате купона на сумму 340,5 млн рублей по облигациям. Это пятый купон, который должен был быть выплачен 2 августа. Причина неисполнения — «отсутствие на расчетном счете эмитента денежных средств в необходимом для исполнения обязательств размере», говорилось в сообщении компании.

В мае компания не выплатила четвертый купон в размере 357,7 млн рублей по той же причине, а позже не исполнила обязательства по выкупу облигаций на сумму 13,9 млрд рублей. Поручителем по выпуску выступает материнская компания O1 Group.

По данным Thomson Reuters, у «О1 Груп Финанс» в обращении пять выпусков облигаций на 87 млрд рублей с погашением в 2027 и 2032 годах, и компания допустила дефолт по обязательствам с погашением в 2027 году.

O1 Group принадлежат два крупных актива: владелец крупнейшего в Москве портфеля качественной офисной недвижимости O1 Properties и НПФ «Будущее». Кроме недвижимости, у Минца также есть пенсионный бизнес. ФГ «Будущее» объединяет четыре пенсионных фонда: «Будущее» (308,9 млрд рублей активов), «Телеком-Союз» (30,4 млрд), «Образование» (5,6 млрд), «Социальное развитие» (10,2 млрд). Группа на 89,7% принадлежит Борису Минцу. Группа «Будущее» аккумулировала пенсионные накопления более 5 млн граждан на 333 млрд рублей, указано на ее сайте. Убыток финансовой группы в 2017 году по международным стандартам отчетности превышал 15 млрд рублей.
Фонды ФГ «Будущее» столкнулись с проблемами год назад в результате санации ряда банков экс-партнеров Минца. В частности, НПФ «Будущее» после фактического обнуления капитала банка «ФК Открытие» лишился более 12 млрд рублей. Также ряд эмитентов облигаций, находящихся в портфелях НПФ группы и связанных с O1 Group и «Открытие Холдингом», допустили дефолт или провели реструктуризацию своих долговых бумаг. Минц был готов расстаться со своим пенсионным бизнесом еще зимой, отмечал «Коммерсант».

По данным издания, пенсионные фонды, входящие в ФГ «Будущее», могут войти в периметр объединения НПФ «Нефтегарант», «Нефтегарант НПО» и «Согласие ОПС». Сделано это будет не сразу, а в перспективе одного или полутора лет. До конца года планируется объединить пенсионные фонды «Будущее», «Образование» и «Социальное развитие». В перспективе года — полутора лет объединенные «Будущее» и «Телеком-Союз» будут присоединены к единому «Нефтегаранту».

Метки записи:  , ,
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>