СКК: просрочка по кредитам физлиц взлетела на 30,5%

11 ноября 2015 Потребительский кредит  Нет комментариев

СКК: просрочка по кредитам физлиц взлетела на 30,5%

Объем банковского кредитования физических лиц (без учета МФО) сократился в январе-октябре на 4,84% в годовом выражении до 10,75 трлн руб., сообщает компания «Секвойя кредит консолидейшн». Между тем в ноябре-декабре рынок кредитования может вырасти на 0,5-1%.

При этом просроченная задолженность физических лиц перед банками стремительно растет, с начала года показатель увеличился на 30,5% (в годовом выражении — на 35%) и на 1 ноября составил 869,4 млрд руб.

Каждый четвертый заемщик имеет проблемный кредит, взятый наличными. Каждый шестой заемщик задолжал по кредитной карте, каждый десятый — по автокредиту, каждый 25 — по ипотечному кредиту.

Доля просрочки в общем объеме кредитования составила к 1 ноября 8,09%, это самый высокий показатель с 2008 г.

Закредитованность населения очень высока. Если в кризис 2008-2009 гг. на одного заемщика приходилось не более 1-1,1 кредита, то в 2015 г. — два кредита. «Однако из-за ужесточившейся политики банков по кредитованию физических лиц в 2015 г. в будущем мы можем ожидать улучшения качества заемщиков и снижение доли тех, кто оформил одновременно сразу несколько кредитов», — отмечает компания.

Что касается количества проблемных кредитов, то к 1 ноября оно достигло 13-14 млн (19% от всех действующих кредитов). Первое место по количеству кредитов, оплату по которым не производят в установленный договором срок, занимает Москва, далее идут Краснодарский край, Московская, Свердловская и Ростовская области.

«Совершенно очевидно, что многие граждане не справляются с долговой нагрузкой. Сегодня средний банковский заемщик в России до 40-45% своего ежемесячного дохода тратит на ежемесячный платеж по потребительскому кредиту. При этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку.

Пропустив последовательно хотя бы два платежа, заемщик существенно сокращает свои шансы по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, которые в сложившейся экономической ситуации получить практически невозможно. Таким образом, большинству проблемных заемщиков придется искать решение вместе со своим кредитором, в том числе договариваться о реструктуризации в целях снижения доли платежей по обслуживанию кредита в ежемесячных расходах.

Как показывают результаты опроса агентства, должники 2015 г. — это, как правило, добросовестные заемщики, признающие долг, но столкнувшиеся с финансовыми трудностями разного характера (от снижения доходов до потери работы)», — заявила глава «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>