Сбербанк предсказал рост бюджетного дефицита в десять раз

20 июля 2012 Банки  Нет комментариев

Сбербанк предсказал рост бюджетного дефицита в десять раз

При среднегодовой цене барреля нефти в 105 долларов, среднегодовом курсе доллара в 31,9 рубля и росте ВВП в 3,8 процента дефицит бюджета России составит около 600 миллиардов рублей или один процент ВВП. Как пишет в номере от 20 июля газета «Ведомости», к такому выводу пришли в Центре макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка.

Оценка Сбербанка в десять раз больше показателей, предусмотренных в законе о бюджете на 2012 год. Согласно правкам, внесенным в документ весной текущего года, в стране ожидается дефицит государственной казны на уровне в 68,1 миллиарда рублей или 0,1 процента ВВП.

ЦМИ предсказывает, что во второй половине 2012 года Министерству финансов придется или использовать Резервный фонд, объем которого в настоящее время составляет около двух триллионов рублей, или выпускать облигации и занимать деньги на открытом рынке.

По расчетам центра, из госрезервов на покрытие дефицита потребуется 226 миллиардов рублей, при этом правительству придется выпустить облигации еще на 80 миллиардов. Такой объем займа в ЦМИ считают оптимальным, так как он не скажется на ставках доходности государственных долговых бумаг.

Как сообщалось ранее, по итогам первого полугодия федеральный бюджет был исполнен с профицитом в 247,39 миллиарда рублей, или 0,9 процента ВВП. Доходы казны составили 6,199 триллиона рублей, а расходы — 5,952 триллиона. Профицит был достигнут благодаря высоким ценам на нефть.

В первоначальном варианте закона о бюджете, принятом в конце 2011 года, был предусмотрен дефицит бюджета в 1,5 процента ВВП или 876,6 миллиарда рублей. Весной 2012 года главный финансовый документ страны был пересмотрен (окончательный вариант был утвержден в июне). Если сначала бюджет верстался исходя из цен на нефть в 100 долларов за баррель, то последняя его версия предусматривает стоимость энергоресурсов в 115 долларов.

Кроме прочего, окончательная версия бюджета предполагала, что правительство направит в Резервный фонд сверхдоходы от торговли нефтью в размере 800 миллиардов рублей. Но уже в середине 2012 года глава Минфина Антон Силуанов заявил, что эти планы, скорее всего, не будут выполнены.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>