Рубль тонет в бензине

20 июня 2018 Банки  Нет комментариев

Рубль тонет в бензине

Курс рубля упал до апрельских минимумов на волне распродаж российских гособлигаций. Аналитики ожидают дальнейшего укрепления позиций доллара.
Прочь из ОФЗ

Иностранцы стремительно покидают российский фондовый рынок. За апрель — май, по данным ЦБ, иностранные инвесторы вывели из российских гособлигаций 200 млрд рублей — рекордную в истории сумму — и сократили долю на рынке с 34% до 31%. В июне отток продолжился: по данным компании EPFR Global, только за две недели июня иностранные инвесторы забрали с российского рынка около 400 млн долларов. Индекс RGBI, отражающий цены госбумаг, с начала месяца потерял 11,2 пункта.

Насколько все неважно на фондовом рынке, особенно заметно по результатам последних аукционов Минфина. В начале июня ведомство не смогло разместить запланированный объем ОФЗ, даже предложив инвесторам скидку. На следующем аукционе Минфину пришлось снизить объем размещения (с 30 млрд до 20,79 млрд рублей), однако даже со скидкой эти бумаги удалось продать не полностью. Еще в начале года Минфин спокойно мог себе позволить занять на рынке 40—50 млрд рублей в неделю, при этом спрос был в 1,5—2 раза выше предложения. Основными покупателями российского госдолга сейчас выступают банки. По оценке старшего портфельного управляющего GHP Group Федора Бизикова, они обеспечивают до 70% спроса на аукционах.

Отток капитала из России толкает к новым минимумам и рубль. Во вторник, 19 июня, на Мосбирже доллар поднимался к 64,22 рубля, а евро доходил до 74,29 рубля. Такие валютные курсы последний раз были в апреле, когда санкции против российских компаний привели к рекордному оттоку капитала: тогда буквально за два дня иностранцы продали ОФЗ на 52 млрд рублей. Сейчас против российской валюты играет ЦБ. На последнем заседании регулятор решил не снижать ставку, более того, предупредил, что «вероятность перехода к нейтральной политике в этом году сильно снизилась».

Впрочем, особого выбора у ЦБ нет: на фоне роста цен на бензин и грядущего повышения налогов ведомство Эльвиры Набиуллиной изо всех сил пытается удержать инфляцию в пределах отведенных ей 4% годовых. Сделать это все сложнее. 19 июня во время выступления в Госдуме глава ЦБ сказала, что повышение НДС может привести к разгону инфляции до 4,5%. Последствия роста цен на бензин пока финансовые власти не оценивали, признав, правда, что из-за этого выросли «инфляционные ожидания населения и предприятий». Аналитики, которых опросил Банки.ру, говорили, что подорожавшее топливо может добавить к ценам еще 1 процентный пункт. Причем мер, принятых правительством, пока явно недостаточно, и, скорее всего, в июле чиновникам снова придется прибегнуть к снижению акциза.

Еще одним фактором давления на рубль остается покупка валюты Центробанком для Минфина. Как ранее сообщало ведомство, в июне оно планирует потратить на это 379,7 млрд рублей. Предыдущий рекорд был в мае — тогда на валютный рынок Минфин направил 322,8 млрд рублей. «Отсутствие поддержки со стороны нефтяных цен и серьезные продажи ОФЗ со стороны нерезидентов, а также ежедневные покупки валюты с рынка Минфином в рамках бюджетного правила для пополнения Резервного фонда на фоне укрепляющегося доллара делают рубль неоправданно слабым в текущих условиях. Сохранение этой тенденции может дополнительно ослабить рубль даже при текущих ценах на нефть», — подводит итог начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев.
Трамп против всех. Зачем Россия избавляется от американских облигаций

В пятницу, 15 июня, американские власти объявили о введении 25-процентных пошлин на 800 видов китайских товаров на сумму 50 млрд долларов. Таким образом, президент США Дональд Трамп дал начало полномасштабной торговой войне, которая, как ожидают аналитики, будет долгой и коснется всех рынков. Пока Китай в ответ сообщил о том, что с июля начнет брать пошлины с товаров из США.

На фоне таких новостей инвесторы предпочитают продавать рисковые активы, поэтому большинство фондовых рынков 19 июня находилось в «красной зоне». Европейские площадки показали падение больше чем на 1%, азиатские потеряли более 2,5%. Российский рынок не стал исключением: 19 июня индекс Мосбиржи впервые за два месяца опускался ниже 2 200 пунктов.

Одновременно с этим происходит укрепление доллара. По расчетам компании «Альпари», в мае доллар укрепился к корзине мировых валют на 1,5%. С конца марта рубль уступил американской валюте почти 10%. И это далеко не самое сильное падение. Например, за тот же период южноафриканский ранд потерял к доллару 10,8%, бразильский реал — 11%, а турецкая лира — более 15%. При этом майский рост цен на нефть неоднозначно сказался на валютах развивающихся стран: если рублю и казахскому тенге он оказал поддержку, то на остальные валюты не повлиял никак, указывает аналитик «Альпари» Наталья Мильчакова.

Как отмечает аналитик «Открытие Брокера» Андрей Кочетков, повышение ставки ФРС и ужесточение денежной политики предполагают дальнейший рост доходности доллара. «Иными словами, стоимость кредитных ресурсов будет повышаться. Это затрагивает весь спектр финансовых активов в мире», — говорит он. Доллар сейчас торгуется на максимумах с июля 2017 года. Доходность десятилетних treasures находится в районе 3%, и, как считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, это одна из причин, почему иностранные инвесторы сокращают позиции на развивающихся рынках, в том числе в России, и увеличивают их в США. На минувшей неделе Федрезерв поднял базовую ставку на 0,25 п. п., до 1,75—2% годовых, сообщив, что ожидает еще два повышения ставки в текущем году.

Несмотря на это, российский регулятор решил избавиться от американских казначейских бумаг. В апреле ЦБ продал их на сумму 47,4 млрд долларов, сократив таким образом объем вложений золотовалютных резервов в treasures вдвое. Так интенсивно Россия не выходила из американских казначейских бумаг никогда с момента начала кризиса 2014 года. Выведенную валюту регулятор разместил на депозитах банков и в бумагах других стран. Это дало экспертам повод предположить, что в ЦБ ожидают новых санкций и боятся, что эти инвестиции попадут под арест. «ФРС и Минфин пришли к выводу, что Россия боится замораживания активов в США», — сказал Reuters бывший чиновник Федерального резерва. Другие эксперты считают, что средства понадобились для затыкания дыр — в частности, для финансирования мундиаля, строительства Крымского моста, поддержки попавших под санкции олигархов. Есть также мнение, что сбросить американские облигации готов также Китай и Россию просто предупредили.

Как считает портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов, продажа treasures может быть связана как с новыми санкциями, так и с фиксацией прибыли, ведь при росте доходности цены на облигации снижаются. Такой же точки зрения придерживается портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Дорофеев, который говорит, что снижение объема вложений ЦБ в казначейские бумаги является решением, основанным в том числе на рисках усиления санкционного давления. «Без учета подобных рисков treasures остаются крайне привлекательным инструментом в своей категории», — признает он.

В принципе, когда имеется перспектива дальнейшего роста доходностей, будет логичным закрыть свои позиции, чтобы вновь их открыть на более выгодных условиях, рассуждает Андрей Кочетков из «Открытие Брокера». Схожего поведения может придерживаться и ЦБ. «Если в перспективе нас ожидает рост доходностей по десятилетним американским казначейским обязательствам до 3,5—4%, то сегодня можно от них частично избавиться, чтобы купить бумаги с более высокой доходностью на дальнюю перспективу», — поясняет Кочетков. В любом случае, по словам аналитика, Россия сохраняет положительное сальдо счета текущих операций, а значит, вынуждена размещать свои международные инструменты в наиболее ликвидных бумагах, но совершенно не требуется держать все средства в американском госдолге.
У рубля нет шансов

Что в такой ситуации делать инвестору? Прежде всего — не паниковать. Если в портфеле были бумаги с высокой дюрацией (то есть с высоким процентным риском) и при текущей распродаже был получен убыток, то закрывать позицию спешить не стоит. «Ситуация неприятная, но не смертельная», — говорит Константин Артемов. Управляющий также рекомендует присмотреться к длинным бумагам и покупать дешевеющие выпуски.

По словам Дорофеева, ситуация на рынке облигаций только повысила их привлекательность для частных инвесторов, поскольку доходность к погашению по долговым инструментам в настоящее время значительно превосходит альтернативные ставки по банковским депозитам. «Рынок облигаций остается наиболее привлекательным для инвесторов с горизонтом инвестирования от одного года, тогда как раньше непрерывный рост рынка делал его интересным даже для краткосрочных операций», — комментирует он.

Судя по всему, отечественным бумагам, а значит, и рублю еще дешеветь и дешеветь. «Очень жесткая риторика ЦБ на последнем заседании существенно снизила вероятность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, а возможно, и вообще в этом году. Это сформировало негативный настрой инвесторов», — указывает старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам «Атона» Яков Яковлев. Он считает, что инвесторы продолжат выходить из ОФЗ, пока не стабилизируется ситуация на внешних рынках.

Таким образом, говорят эксперты, у рубля сейчас просто нет шансов укрепиться. Слишком много факторов против. По оценкам «Альпари», в ближайшее время мы увидим доллар по 65 рублей, а евро по 74,5 рубля. «В свете падения нефти и давления на развивающиеся рынки возможна дальнейшая просадка в рубле», — не исключает управляющий активами General Invest Денис Горев.

По словам Андрея Кочеткова, по сравнению с большинством мировых валют рубль выглядит более здоровым. «Тем не менее природа мировых спекулятивных финансов предполагает наличие циклов на рынке», — рассуждает он. Сейчас на рынке доминирует идея бегства из рискованных активов, соответственно, считает аналитик, текущий диапазон для рубля 60—65 за доллар выглядит оправданным.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>