Россию захлестнула волна банкротств

13 ноября 2017 Новости  Нет комментариев

Россию захлестнула волна банкротств

Рост российской экономики, который Росстат фиксирует четвертый квартал подряд, сопровождается заметным увеличением числа и интенсивности банкротств.

По итогам третьего квартала более 3227 компаний в РФ признали себя неплатежеспособными и покинули рынок. Количество банкротов увеличилось на 3% по сравнению со вторым кварталом и на 12,4%, если сравнивать с показателями годичной давности, сообщает в понедельник Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Достигнутый уровень — рекордный с 2009 года и беспрецедентный за все время кризиса, следует из данных ЦМАКП. Он втрое превышает показатели 2007 года и выше предыдущего максимума, который был поставлен в марте 2015-го года, когда обвал цен на нефть и санкции Запада отправили российскую экономику в пике.

Рост количества банкротств продолжается четвертый квартал подряд — ровно столько, сколько, согласно официальной статистике, находится в фазе восстановления российский ВВП.

Хуже всего обстоят дела в строительстве, которое упало почти на 20% за время кризиса из-за сжатия платежеспособного спроса, сокращения госзаказа и давления налоговых органов. В середине года деловой климат в отрасли был худшим за 10 лет, показывали опросы Высшей школы экономики. В сентябре лишь 8% топ-менеджеров называли ситуацию в строительном бизнесе «благоприятной». По итогам квартала с рынка ушли более 690 строительных компаний, это рекорд за все время доступной статистики, отмечает ЦМАКП.

Но это капля в море. В настоящий момент в предбанкротном состоянии находятся примерно 18% стройкомпаний (более 90 тысяч), говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Почти на 18% выросло количество банкротств в торговле. В секторе коммерческих услуг неплатежеспособными признали 557 компаний, что также является рекордом с 2007 года.

Число банкротств в металлурги (55) стало максимальным с 2009 года, в машиностроении (85) — с 2010 года.

Российский ВВП находится в плюсе, но российский бизнес этого не чувствует: прибыль в экономике продолжает снижаться практически во всех секторах, кроме тех, что заняты добычей минеральных ресурсов и их транспортировкой за рубеж.

Как следует из данных Росстата, в августе чистый сальдированный результат по экономике упал на 19%, за 8 месяцев — на 8,5%.

При этом если в добыче полезных ископаемых прибыль в январе-августе 2017 года выросла на 15,4%, а убытки снизились на 45,5%, то в обработке ситуация противоположная: прибыль снизилась на 8,7%, а убытки выросли на 5,2%. Схожая ситуация в торговле (минус 31% и плюс 88,1% соответственно) и сельском хозяйстве (минус 6% и плюс 24%). В строительстве рост прибыли на 5,8% сопровождался увеличением убытков на 43,7%.

Россия вернулась к своей традиционной экономической модели, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: в первом полугодии сектор добычи полезных ископаемых вырос на 4,1%, а сельское хозяйство, которые было лидером последних трех лет (+8,8% с 2013-17гг), упало на 0,3%.

Рост цен на нефть принес в страну валюту и дал толчок потреблению, которое за полгода увеличилось на 3,5%. Рост импорта ускорился до 25% год к году.

«В целом, c точки зрения изменения структуры экономики, в ней сейчас сохраняются все те неблагоприятные структурные тенденции, которые сформировались в 2000-е годы на фоне «нефтяного Эльдорадо», — пишут эксперты ВШЭ: минеральное сырье меняется на оборудование и потребительский стиль жизни для узкой прослойки контролеров нефтяной ренты, в то время как остальная экономика тает под натиском госсектора.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>