РНКБ начинает масштабный прием бесконтактных карт российских банков на Крымском полуострове

8 июня 2018 Новости  Нет комментариев

РНКБ начинает масштабный прием бесконтактных карт российских банков на Крымском полуострове

РНКБ, крупнейший банк-эквайер на Крымском полуострове, запустил прием бесконтактных карт российских банков в сети своих платежных терминалов. Сейчас банковскими картами с функцией бесконтактной оплаты можно рассчитаться в 3,7 тыс. POS-терминалов РНКБ более чем в 200 населенных пунктах полуострова. К концу июля число терминалов с функцией бесконтактной оплаты достигнет 4 тыс., а концу 2018 года — 8 тыс., рассказал порталу Банки.ру вице-президент, директор по розничному бизнесу РНКБ Николай Билан.

Для совершения оплаты с помощью бесконтактной карты достаточно прикоснуться ею к POS-терминалу после того, как кассир «пробил» покупку. Обычно без ввода ПИН-кода можно совершить покупку по «бесконтакту» на сумму до 1 тыс. рублей (лимит устанавливает банк-эмитент). Уже сейчас можно бесконтактно оплатить товары и услуги в популярных отелях и ресторанах Крыма, авиакассах и такси аэропорта Симферополь, торгово-сервисных точках и крупнейших АЗС.

Общая сеть платежных POS-терминалов РНКБ составляет более 12 тыс. устройств. В банке указывают, что его терминалы работают на Керченской паромной переправе, в Международном аэропорту Симферополь, на автозаправках, в аптеках, отелях и иных средствах размещения, объектах общественного питания, а также в туристических и транспортных точках.

По словам Билана, бесконтактная оплата покупок и услуг приобретает все большую популярность в России. Банк планирует эмитировать первые карты с возможностью бесконтактных платежей уже в июле этого года, сообщил вице-президент РНКБ.

На текущий момент общая эмиссия карт РНКБ составляет 1,6 млн штук. По оценкам Билана, в течение ближайших двух лет 90% эмиссии РНКБ будет приходиться на бесконтактные карты. В кредитной организации ожидают, что подобный вид расчетов за продукты и услуги будет особо востребован в сетевых продуктовых магазинах, на автозаправках, в ресторанах, а также при оплате проезда в транспорте.

Крупные российские банки также указывают, что интерес жителей России к оплате в одно касание неуклонно растет. От карт россияне постепенно переходят к бесконтактной оплате с помощью гаджетов.

«Уже около половины карт нашего портфеля эмиссии составляют карты с бесконтактным интерфейсом или токенизированные карты для оплаты телефоном, и их доля неизменно растет, — говорит директор процессингового центра Альфа-Банка Сергей Брынин. — Наибольшую динамику роста показывают именно платежи мобильными телефонами».

«Мы видим большие перспективы у бесконтактных платежей и планируем, что к концу года все наши новые карты будут поддерживать эту технологию, — указывает начальник управления трансакционного бизнеса банка «Открытие» Дмитрий Бочеров. — Если говорить о пластике, уже находящемся в обращении, то по картам с этим функционалом почти половина платежей проходит бесконтактно. Что касается Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay и прочих «пеев», то доля платежей через эти каналы постоянно растет и к настоящему моменту достигла 10%».

Замечает рост спроса на бесконтактную оплату и оператор карт «Мир» — Национальная система платежных карт (НСПК).

«Большинство карт, выпускаемых российскими банками, поддерживают технологию бесконтактной оплаты, и у российских держателей карт такой способ оплаты становится все более популярным. Например, количество операций, совершенных по картам «Мир» с бесконтактной технологией в первом квартале 2018 года, выросло в три раза по сравнению с четвертым кварталом 2017 года. Мы уверены, что обеспечение приема бесконтактных карт «Мир» на полуострове будет способствовать росту доли безналичных операций с их использованием», — прокомментировали Банки.ру в пресс-службе НСПК.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>