Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис

15 мая 2017 Деньги  Нет комментариев

Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис

Криптовалюты бьют все рекорды – их курс резко вырос. Аналитики указывают на множество объяснений этого – от политики Дональда Трампа до роста опасений инвесторов в стабильности глобальной финансовой системы. Как бы там ни было, это вновь ставит перед Россией вопрос о легализации биткоинов. Или о жесткой борьбе с ними. Вирус-вымогатель, атаке которого на минувшей неделе подверглись крупные государственные и коммерческие структуры РФ, в том числе МВД и Сбербанк, требовал от своих жертв выкуп в биткоинах. Однако криптовалюты стали одной из наиболее обсуждаемых тем в мировом финансовом сообществе отнюдь не поэтому.

Еще в начале мая курс биткоина находился на отметке в 1400 долларов, но всего через несколько дней достиг уровня 1800 долларов. Общая рыночная капитализация самой популярной криптовалюты мира уже подобралась к 30 млрд долларов – сумме, сопоставимой с годовыми доходами такой страны, как Казахстан. Параллельно растут курсы и других криптовалют, например, курс валюты Ethereum за последние три недели вырос вдвое – до уровня 88 долларов.

Непосредственным толчком к резкому росту курса биткоина стало решение правительства Японии легализовать его в качестве платежного средства на территории страны. Вскоре прогрессивные заявления последовали и от российских властей. К примеру, в интервью Bloomberg заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев выразил мнение, что легализация операций с криптовалютами может произойти уже в 2018 году.

Интерес к биткоину подогревали и президентские выборы во Франции. Как известно, «евроскептик» Марин Ле Пен, уступившая во втором туре «евроинтегратору» Эммануэлю Макрону, высказывалась в поддержку возрождения национальной валюты – франка, что вызвало обеспокоенность финансовых властей Пятой республики. За несколько дней до второго тура председатель Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало заявил, что подобные предложения могут поставить под сомнение доверие к валюте. И действительно – французы ринулись скупать биткоины. Причем это был уже не первый случай, когда евроскептики разгоняли спрос на криптовалюты: в прошлом году резкое увеличение приобретения биткоинов было зафиксировано в Великобритании сразу после референдума о выходе страны из Евросоюза.

Масла в огонь подливает и новый президент США Дональд Трамп. Как известно, его экономическая программа основана на ускорении реиндустриализации США, а в качестве эффективной меры для достижения этой цели рассматривается ослабление курса доллара к другим мировым валютам.

Ключевые слова: Центробанк, курс доллара, криптовалюта, биткоин
«Процессы девальвации в большей или меньшей степени могут угрожать практически любой из мировых валют, – констатирует основатель и президент российского Национального фонда развития криптовалют Игорь Чепкасов. – Недавнее выступление Дональда Трампа перед Конгрессом, а также комментарии ФРС о том, что рынок испытывает нервозность и недопонимание, откуда у властей США возьмутся деньги, необходимые для серьезных вливаний в экономику, тоже могут существенно повлиять на курс американского доллара и всех мировых валют. На фоне этого инвесторы обратили свои взоры на альтернативные инструменты, причем биткоин был в числе фаворитов. Инвесторы видят в криптовалютах «тихие гавани», столь необходимые в том числе и в процессах налогового планирования».

Призрак нового «пузыря»

Рост курса криптовалют можно рассматривать и как характерный симптом перенакопления капитала, который больше не находит себе выгодного применения ни в своих традиционных сферах, ни в пресловутых деривативах (производных финансовых инструментах), которые спровоцировали финансовый кризис 2008 года.

По словам руководителя Координационного совета РСПП по СКФО Владимира Гурьянова, причина интереса к криптовалютам – это избыток ликвидности на мировых финансовых рынках. «Рост биткоина – это не более чем явное проявление скрытой инфляции доллара и других мировых резервных валют. В отличие от золота и других коммодитиз (инвестиционных товаров), биткоин не имеет никакой привязки к физическим активам и формирование цены на него лежит исключительно в области иррационального представления о высокой стоимости любого ограниченного по преодолению, редкого продукта. По большому счету, биткоин, как и любые фиатные (то есть основанные на доверии) деньги, имеет полезность не сам по себе, а как сформировавшаяся инфраструктура денежных расчётов – и рост его цены, с уже рациональной точки зрения, объясним именно этим», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

В то же время в поведении курса криптовалют в последние несколько недель при желании можно легко усмотреть очередной надувающийся «пузырь» на финансовом рынке. Как отмечает доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин, биткоин и другие криптовалюты, которые не контролируются государствами и центробанками, – это потенциально обоюдоострый финансовый инструмент, нарушающий монополии банков на финансовые операции и государства на контроль над валютами. «Выход криптовалют, особенно в контексте тренда на виртуализацию денег путем их дигитализации, из теневой сферы означает неизбежное формирование нового «сетевого» субъекта власти, поэтому государству приходится идти на определенные меры по их легализации, – отмечает Родькин. – В этом смысле «утилизация» криптовалют в очередной спекулятивный «пузырь», то есть в понятную и предсказуемую для современного финансового капитализма ситуацию, объективно выгодна государству».

Игорь Чепкасов полагает, что мнение о криптовалютах как новом финансовом «пузыре» имеет право на существование, но при этом указывает на ряд реальных факторов роста их стоимости. Помимо перечисленных выше, это еще и распространение на уровне правительственных институций технологии Blockchain, основанной на цепочках блоков транзакций и являющейся основным принципом функционирования биткоина. По словам Чепкасова, это также стимулирует рост стоимости криптовалют, и некоторые аналитики утверждают, что к концу года курс биткоина может достичь 4–5 тысяч долларов. Но при этом считается, что основной спрос на криптовалюты сейчас в странах Юго-Восточной Азии, где сосредоточено огромное количество так называемых майнинговых ферм, которые занимаются поддержкой распределенных платформ и созданием новых блоков, получая вознаграждение именно в криптовалютах.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>