РБК: Владимир Дмитриев объявил об уходе с должности председателя «Внешэкономбанка»

18 февраля 2016 Банки  Нет комментариев

РБК: Владимир Дмитриев объявил об уходе с должности председателя «Внешэкономбанка»

Владимир Дмитриев покидает пост главы «Внешэкономбанка».

18 февраля Дмитриев объявил на встрече с коллективом о своем предстоящем уходе с поста председателя госкорпорации. Об этом сообщил источник, близкий к ВЭБу, и подтвердил источник в правительстве.

Официального подтверждения этой информации не поступало. В Кремле сообщения об уходе главы ВЭБа комментировать отказались. «Мы сообщим вам», — сказал пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков журналистам, отрицательно ответив на вопрос, может ли он дать какие-либо комментарии на данный момент.

В пресс-службе «Внешэкономбанка» также отказались от комментариев.

По данным этого издания, на место Дмитриева будет назначен зампред правления «Сбербанка» по международному бизнесу Сергей Горьков. Действующий контракт Дмитриева истекает в середине следующего года, однако по закону председатель ВЭБа может быть отправлен в отставку досрочно президентом России.

Неподтвержденные сообщения об уходе главы ВЭБа с поста появились еще несколько месяцев назад, однако он отказывался комментировать возможность своей отставки.

Владимир Дмитриев пришел во «Внешэкономбанк» СССР (с 2007 года — госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)») в 1997 году на должность первого зампреда и в 2004 году возглавил организацию.

Смена руководства ВЭБа, который выполняет функции банка развития, происходит на фоне финансовых проблем госкорпорации, не способной самостоятельно справиться с долговыми обязательствами.

Основной источник проблем ВЭБа — кредиты под так называемые специальные проекты, выдававшиеся по решению наблюдательного совета и не приносящие сейчас доходов, а также кредиты на Украине.

Власти еще с прошлого года обсуждают варианты господдержки ВЭБа. Среди предлагавшихся мер госпомощи — докапитализация через ОФЗ и передача государству его проблемных активов.

Владимир Дмитриев заявлял, что первый квартал 2016 года пройдет безболезненно, но во втором квартале госкорпорации понадобится финансовая поддержка.

ВЭБу необходимо около 1,3 трлн рублей (это рублевый эквивалент 20 млрд долларов по курсу на конец 2015 года) для выполнения обязательств до 2020 года.

Пункт о поддержке ВЭБа прописан в проекте антикризисного плана правительства РФ, объем и источники средств будут определены позднее. О том, что господдержка ВЭБа в 2016 году может составить 150-200 млрд рублей, говорил в январе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>