Путин призвал Сбербанк аккуратнее работать со строительными компаниями

11 ноября 2015 Банки  Нет комментариев

Путин призвал Сбербанк аккуратнее работать со строительными компаниями

Президент РФ Владимир Путин обсудил с главой Сбербанка ситуацию на рынке кредитования и ипотеку. Банкротств стало меньше, растет приток валютных депозитов, ставки по ипотеке снизились и такая тенденция будет продолжена, рассказал Герман Греф.

«Как дела в банке, Герман Оскарович?» — сразу спросил президент.

«Ситуация по итогам 10 месяцев более менее стабилизируется по сравнению с прошлым годом… Мы в основном сформировали все резервы», — ответил Греф.

В октябре чистая прибыль банка составила 34 млрд рублей, это рекорд с начала года.

«За 10 месяцев мы заработали 178 млрд рублей, это на 40 процентов, примерно, ниже чем за 10 месяцев прошлого года», — отчитался он.

Но постепенно идет восстановление.

«Все меньше и меньше формируем резервов, меньше плохих долгов, и постепенно идет восстановление маржи, потому что ставки Центрального банка падают», — сказал Греф.

«Меньше резервов — значит меньше страхов», — прокомментировал Путин.

«Меньше банкротств компаний, в первую очередь, конечно, — согласился собеседник. — В первой половине года мы сформировали большое количество резервов под потенциальное банкротство… Сейчас ситуация более менее стабилизируется».

С начала года банк выдал порядка триллиона рублей новых кредитов. Прирост портфеля в этом году небольшой.

«Хорошо, что мы видим восстановление тенденции спроса в первую очередь среди компаний крупного и среднего бизнеса. Малый бизнес пока еще восстанавливается значительно медленнее, тем не менее мы видим, что здесь потихонечку тенденции становятся более-менее благоприятные», — оценил Греф.

«Что хорошо — растет восстановление средств физических лиц», — констатировал глава Сбербанка.

За 10 месяцев приток депозитов — свыше 15 процентов.

«Если с начала года у нас был грандиозный отток, в конце прошлого года, вы помните ту критическую ситуацию, то сейчас — у нас были очень высокие ставки, чтобы стимулировать привлечение в первую очередь валютных активов, — мы имеем большой приток валютных депозитов, — сообщил он. — Видно, что люди стали нести деньги в банк обратно, и сегодня у нас есть большой объем избытка валютной ликвидности. Мы размещаем валюту внутрь собственных облигаций, в покупку бумаг Российской Федерации и корпоративных клиентов. Поэтому с валютой ситуация тоже стабилизировалась».

«Знаю, что вас обычно интересуют ставки ипотечного кредитования, ситуация с ипотекой», — продолжил глава Сбербанка.

«Это то, что люди берут», — кивнул президент.

«Мы стараемся тоже уделять особое внимание, — подтвердил собеседник. — За 10 месяцев мы выдали 520 млрд кредитов по ипотеке и свыше 339 тысяч семей смогли прибрести свои квартиры».

«Тоже первая половина года была очень сложной, падение по отношению к 2014 году было примерно в два раза, и сейчас месячные выдачи вышли примерно на уровень 2014 года, что тоже позитивный фактор», — сказал он.

«Мы выдали по программам господдержки порядка 140 млрд рублей за 10 месяцев, и всего до конца года выдадим порядка 200 млрд рублей», — объяснил Греф.

«Сегодня ставка — 11,4 процента, максимальная ставка была 12 процентов, мы дважды ее снижали, сейчас 11,4 процента, — сообщил он. — С 15 октября мы снизили сумму первоначального взноса до 15 процентов. В общем, мы вышли на докризисные параметры выдачи ипотеки. Даже более того, с господдержкой ставки значительно ниже, чем были».

«Без господдержки, для вторичного жилья у нас ипотека стоит для молодых семей примерно 12,5 процента, 13,5 процента — для всех остальных, — продолжил глава Сбербанка. — То есть в этом смысле мы видим, что ситуация стабилизируется, но и, что очень важно, очень сильно просел строительный рынок, спрос на строительном рынке».

«Надо аккуратнее со строительными компаниями, девелоперскими компаниями, не доводить их до сложного состояния, из которого им сложно будет выбраться самим, — предупредил президент. — Видимо, банк тоже не заинтересован в том, чтобы погружать их в сложное положение, имея в виду, что в общем и целом это же ваши клиенты».

«Пока все компании в сложных ситуациях», — заметил Греф и добавил, что практически всем строительным фирмам сделана реструктуризация. «Мы понимаем, что этот и, скорее всего, следующий год им предстоят сложные», — признал он.

Но есть надежда, что с 2017 года начнется восстановление спроса, рост рынка, и важно продержаться еще год.

«Думаю, что ресурс для того, чтобы сектор продержать, у нас есть, — уверен он. — Мы будем стараться и дальше снижать ставки по ипотеке, держим максимально низкие ставки для новых проектов, сделали очень длинную реструктуризацию по добросовестным девелоперам, с тем чтобы они могли этот тяжелый период прожить».

Глава государства поинтересовался наиболее интересными и перспективными проектами, которые финансирует банк. «Самый крупный проект — это проект строительства «Ямал СПГ» с Новатеком», — считает Греф.

«Он хорошо идет», — кивнул президент.

«Мы взяли огромный объем риска на себя, потому что мы видим, что компания строго по графику исполняет все обязательства, связанные со строительством объекта», — объяснил глава Сбербанка. «Он, конечно, длинный, очень дорогой, это самый дорогостоящий, но, я считаю, самый эффективный проект, который полностью изменит газовую экономику. Фактически это будет первый российский завод СПГ», — отметил он.

«Сколько общее финансирование?» — уточнил Путин.

«Всего 16 млрд долларов, — ответил собеседник. — Там китайское финансирование, наше финансирование».

«Европейское», — уточнил президент.

«Мы считаем, что он абсолютно надежен. Даже при самых неблагоприятных ценах на нефть и на газ будет окупаться», — сказал Греф.

«Они просят ускорить выдачу второго транша из ФНБ», — сказал президент.

«Мы поддерживаем это, мы считаем, что они очень профессиональны, очень хороший финансовый менеджмент, и пока у нас претензий к ним нет. Думаю, все бы были такими заемщиками — было бы очень хорошо», — заключил глава Сбербанка.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>