Путин посоветовал «Роснефти» и «Системе» заключить мировое соглашение

5 сентября 2017 Новости  Нет комментариев

Путин посоветовал «Роснефти» и «Системе» заключить мировое соглашение

Президент РФ Владимир Путин заявил, что рассчитывает на заключение руководством «Роснефти» и «Системы» мирного урегулирования спора по иску «Роснефти» более чем на 170,6 млрд рублей.

«Я очень рассчитываю на то, что им удастся достичь мирового соглашения. Думаю, это было бы на пользу как обеим компаниям, так и российской экономике в целом», — сказал Путин на пресс-конференции в китайском Сямэне, где закончился саммит БРИКС.

Он при этом отметив, что не давал никому прямых указаний. «И считаю, что давать нецелесообразно», — добавил глава государства.

Путин также сообщил, что выслушал позиции руководителей обеих компаний — Игоря Сечина и Владимира Евтушенкова. «Я встречался и с руководителем «Роснефти», и с руководителем «Системы» я выслушал позицию и того, и другого», — сказал Путин.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, комментируя заявление Путина, сообщил РБК, что никаких предложений по условиям мирового соглашения со стороны «Системы» никогда не поступало. «С их стороны пока только демагогия и издевательство над судебной системой», — сказал Леонтьев, подчеркнув, что это его личное мнение. Раньше, до вынесения приговора, Леонтьев заверял всех, что именно «Система» надеется на внесудебное решение.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин накануне сказал журналистам, что «смиренно принимает» решение суда, но надеется «откорректировать в следующей инстанции». Госкомпания, по словам Сечина, будет смотреть на развитие ситуации и анализировать те аргументы, которые принял судья, снизив объем претензий до 136 млрд рублей.

После заявления Путина акции АФК «Система» взлетели более чем на 13%, обновив максимум за три месяца. На Московской бирже бумаги АФК «Система» к 10:25 по Москве поднимались до 14,2 рубля (+13,2%) — максимума с начала июня, при этом оборот торгов превысил 0,48 млрд рублей. Растут и акции МТС, самого ценного актива «Системы».

Арбитражный суд Башкирии 23 августа частично удовлетворил иск «Роснефти», подконтрольной ей «Башнефти» и Башкирии о взыскании с АФК «Система» и ее дочернего АО «Система-Инвест» убытков, причиненных башкирской нефтяной компании при ее реорганизации.

Первоначально сумма претензий «Роснефти» и «Башнефти» была 106,6 млрд рублей, затем увеличилась до 170,6 млрд рублей, так как истцы пересчитали валютный курс. АФК «Система»считает претензии необоснованными.

С 2005-го по 2014 год «Башнефть» входила в состав АФК «Система» Владимира Евтушенкова, а затем была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций «Башнефти» приобрела «Роснефть», заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, «Роснефть» стала контролировать 57,7% уставного капитала «Башнефти».

«Роснефть» и контролируемая ею «Башнефть» подали иск к «Системе» в мае 2017 года, требуя компенсации убытков, причиненных «Башнефти» в результате ее реорганизации в 2014 году. Сумма исковых требований изначально составила 106,6 млрд рублей, но затем увеличилась до 170,6 млрд. Такая сумма сложилась, как считают в «Роснефти», из-за реорганизации «Системой» башкирской компании в 2014 году.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>