Путин назначил нового председателя «Внешэкономбанка»

26 февраля 2016 Банки  Нет комментариев

Путин назначил нового председателя «Внешэкономбанка»

Президент России Владимир Путин освободил Владимира Дмитриева от должности председателя «Внешэкономбанка». Новым председателем ВЭБа назначен Сергей Горьков, сообщается на сайте Кремля. До назначения он работал заместителем председателя ВЭБа.

Пост зампреда ВЭБа займет старший вице-президент «Сбербанка» Николай Цехомский.

18 февраля Владимир Дмитриев подтвердил, что уходит с поста председателя «Внешэкономбанка». На этой должности он находится с 2007 года.

О том, что зампред правления «Сбербанка» по международному бизнесу, в прошлом — юрист ЮКОСа Сергей Горьков может занять место Владимира Дмитриева, еще в начале февраля сообщали деловые СМИ со ссылкой на свои источники в правительстве.

Сергей Горьков — выпускник Академии ФСБ. С 1994 по 2005 год он работал с персоналом в банке «Менатеп» и нефтяных компаниях ЮКОС и «ЮКОС-Москва», курировал масштабные социальные и образовательные программы нефтяной компании.

Его последняя должность в бизнес-империи Михаила Ходорковского — вице-президент по кадровой политике. Источник, близкий к акционерам ЮКОСа, говорит, что к Горькову хорошо относился Ходорковский, а тот, в свою очередь, был достаточно «услужлив».

После ликвидации ЮКОСа Горьков уехал в Лондон и занялся бизнесом. Он входил в совет директоров Eton Energy Limited и The New Muscovy Company Limited. Последняя занималась продажей алкоголя. Но уже в 2006 году бывший топ-менеджер ЮКОСа вернулся в Россию. «Как ему удалось избежать преследования по делу ЮКОСа — самая большая тайна дела ЮКОСа», — говорит один из его бывших коллег.

В «Сбербанк» Горьков перешел в 2008 году, через год после того, как его возглавил Герман Греф. Тогда банк начал стремительную реформацию: была принята пятилетняя стратегия по снижению издержек, под сокращение попал каждый пятый сотрудник. За это стал отвечать Горьков как директор департамента кадровой политики. В октябре 2010 года Горьков стал зампредом правления «Сбербанка», куратором международных операций.

До него «Сбербанк» присутствовал только в двух зарубежных государствах, а уже через три года их стало 20. Интересы банка в этих странах также представлял Горьков.

Сейчас в похожей радикальной реформации нуждается «Внешэкономбанк», поэтому Горькова называли наиболее вероятным преемником Дмитриева.

Госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности («Внешэкономбанк»)» управляет пенсионными накоплениями. В прошлом году по основному инвестиционную портфелю ВЭБу удалось показать рекордную доходность — 13,15%. Такого результата удалось достичь благодаря высоким купонным доходам и росту курсовой стоимости облигаций после провального 2014 года, когда доходность составила всего 2,7%.

Тем не менее финансовые проблемы госкорпорации не дают ей самостоятельно справиться с долговыми обязательствами. Основной источник проблем ВЭБа — кредиты под так называемые специальные проекты, выдававшиеся по решению наблюдательного совета и не приносящие сейчас доходов, а также кредиты на Украине.

Власти с прошлого года обсуждают варианты господдержки ВЭБа. Среди предлагавшихся мер — докапитализация через ОФЗ и передача государству его проблемных активов. Владимир Дмитриев заявлял, что I квартал 2016 года пройдет безболезненно, но во II квартале госкорпорации понадобится финансовая поддержка.

ВЭБу необходимо около 1,3 трлн рублей (это рублевый эквивалент 20 млрд долларов по курсу на конец 2015 года) для выполнения обязательств до 2020 года.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>