Правительство готово упростить контроль за иностранными счетами граждан, но это не решит всех проблем

18 октября 2017 Новости  Нет комментариев

Правительство готово упростить контроль за иностранными счетами граждан, но это не решит всех проблем

В Госдуму поступил подготовленный правительством законопроект, смягчающий валютный контроль за россиянами с иностранными счетами, пишет газета «Ведомости». Слишком жесткое валютное регулирование создает проблемы не только для граждан, но и банков, которые должны проверять валютное резидентство клиентов перед переводом денег за рубеж, сказано в пояснительной записке к этому документу.

Сейчас валютным резидентом считается россиянин, заехавший в страну хотя бы на один день. Закон требует от него отчитываться перед российскими налоговиками о существующих счетах в зарубежных банках, об открытии и закрытии, об операциях, остатках на счете. Часть операций вообще запрещена: нельзя зачислять на иностранные счета доходы от трастов, деривативов, продажи зарубежной недвижимости, а до 2018 года — и от продажи ценных бумаг.

За нарушение правил грозит штраф в 75%, а при вторичном нарушении — в 100% суммы операции. Прошлым летом ФНС также предупреждала о том, что штраф может грозить даже за разрешенные операции по счету за границей, неизвестному налоговикам.

Утратить статус валютного резидента практически невозможно, из-за этого часто возникают сложности. Несообщение или несвоевременное сообщение о счетах за рубежом грозит штрафом от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Однако те, кто постоянно живет за рубежом, но приезжает на несколько дней, все равно не отчитываются, и даже предъявить претензии налоговики им не могут: непонятно, куда направлять запрос и как вылавливать нарушителей. Новые нормы станут более человечными, говорил ранее замминистра финансов Алексей Моисеев.

Согласно новой версии закона, валютными резидентами по-прежнему будут считаться все россияне, однако те, кто проведет больше 183 дней за границей, будут освобождены от необходимости отчитываться по счетам. Не будут на них распространяться и ограничения по операциям.

Поправки также расширяют круг разрешенных операций. Предполагается, что на зарубежный счет можно будет зачислять деньги от продажи транспорта и недвижимости, если она зарегистрирована в стране — члене ОЭСР или FATF (т. е. в странах, присоединившихся к автоматическому обмену налоговой информацией). В этой стране должен быть открыт и счет для зачисления.

Концептуально, однако, проект не решает проблем, пояснил изданию руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. Например, два россиянина, живущих за рубежом, могут совершить сделку между собой только в рублях, то есть через российский банк.

Партнер PwC Максим Кандыба также считает концепцию неоднозначной и создающей неопределенность. Например, статус человека будет определяться лишь по итогам года. Если он в начале года планировал провести большую его часть за границей, но был вынужден вернуться в Россию и провести здесь большую часть года, то к концу года все его зарубежные операции будут считаться незаконными.

По словам партнера EY Ирины Быховской, расширение списка законных операций также не решит всех проблем. Она напомнила, что по-прежнему неясно, можно ли будет зачислять на счета за рубежом выплаты из трастов, инвестфондов, созданных в виде партнерств, которые формально не считаются дивидендами.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>