Правительство готово отказаться от индексации пенсий на уровень инфляции

17 июня 2015 Новости  Нет комментариев

Правительство готово отказаться от индексации пенсий на уровень инфляции

Правительство обсудит на следующей неделе возможность отказа от индексации пенсий на уровень инфляции. Пока этот вопрос окончательно не решен, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Такие идеи у нас есть, но решения правительства на этот счет еще нет. Для того чтобы обеспечить балансировку бюджета в тех параметрах, которые мы намечали по сокращению дефицитности бюджета, надо принимать какие-то решения. Мы не можем отказаться от наших социальных обязательств — было заявлено, что мы их будем выполнять в полном объеме. Вопрос увеличения пенсий надо обсуждать.

Минфин с мая предлагает такую корректировку индексации, и каждый раз ему отказывают — социальный блок правительства «жестко против»: в этом случае упадет уровень жизни пенсионеров, появятся риски большого социального напряжения и правительство в итоге проиграет.

В бюджете есть структурная проблема, объяснял ранее замминистра финансов Максим Орешкин: цена нефти упала, а с нею упали доходы, экономика, реальные зарплаты. Растет и разрыв между сокращающимися зарплатами — источником доходов для пенсионных выплат и самими пенсиями, которые государство обязано индексировать на уровень инфляции. Растущие из-за индексации расходы ПФР, не поддерживаемые аналогичным ростом зарплат, — это один из основных источников бюджетного дефицита.

Минфин предлагает привязать индексацию пенсий к росту доходов ПФР (она уже есть в законодательстве, но не может быть ниже инфляции): если бы ее применили в 2015 году, то это сэкономило бы более 300 млрд рублей, считает Орешкин.

В феврале 2015 года глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что оснований для дополнительной индексации пенсий россиян в текущем году нет.

«В 2015 году индексация проведена на уровне инфляции. У нас механизм действует каким образом? 1 февраля эта индексация по уровню инфляции, а в случае, если доходы Пенсионного фонда выше, чем инфляция, тогда существовал механизм с 1 апреля. В этом году в соответствии с законодательством таких оснований нет, потому что инфляция была выше, чем доходы Пенсионного фонда. Будет в августе перерасчет пенсий работающих, но это не индексация, это просто перерасчет», — сказал министр.

Объем трансфера Пенсионному фонду в 2016 году по данным министра составит 340 млрд рублей. «Сейчас готовится бюджет. Мы подготовили проектировки с сохранением тех правил относительно пенсионных накоплений, которые есть в законодательстве. Мы предусмотрели соответствующий трансфер в бюджете Пенсионного фонда. Сейчас эти проектировки находятся на рассмотрении в Минфине — там около 340 млрд рублей в 2016 году», — сказал Топилин. — То есть мы готовим все пока по нормальной схеме».

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал в конце апреля, что трансфер ПФР в 2016 году вырастет из-за перезапуска системы накопительной пенсии. «Общий размер пенсионных накоплений оценивается в порядка 350 млрд рублей. Поэтому на эту сумму будет увеличен по сравнению с текущим годом и трансфер Пенсионному фонду», — сказал он.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>