Почти половина россиян откладывает деньги на «черный день»

23 июня 2015 Новости  Нет комментариев

Почти половина россиян откладывает деньги на «черный день»

Жителям Иркутска, Ярославля, Воронежа, Томска и Тюмени имеющихся у них накоплений «на черный день» хватит на 5-5,8 месяца. Жителям Новокузнецка, если они останутся без средств, только на четыре месяца.

Главный вывод исследования, проведенного департаментом социологии Финансового университета при правительстве РФ, — серьезного запаса прочности у работающих россиян по доходам нет, а в группе риска — половина опрошенных.

Как пояснил руководитель департамента, доктор экономических наук Алексей Зубец, россиянам задавался вопрос, каким образом их семьи распоряжаются доходами — тратят все, что получают, откладывает от случая к случаю, или стараются регулярно накапливать некоторую сумму?

Оказалось, что только немногим более половины семей откладывают «про запас» (55%), остальные живут от зарплаты до зарплаты. Самая большая доля семей, делающих сбережения, приходится на Владивосток, Москву и Краснодар.

Наименьшая же их доля живет в Уфе, Оренбурге, Пензе, Астрахани и Волгограде. По словам Алексея Зубца, дольше всего на собственные сбережения могут прожить семьи в Иркутске, Ярославле, Воронеже, Томске и Тюмени (5,2-5,8 месяца). А меньше времени — чуть дольше четырех месяцев — жители Волгограда, Краснодара, Омска.

В этих городах сходятся два обстоятельства — недостаточно высокий уровень доходов населения, препятствующий накоплениям, и довольно дорогая жизнь — продовольствие, жилье, услуги, считает Алексей Зубец.

Впрочем, по его словам, «расклад» в целом по стране говорит о низком уровне экономической грамотности населения и о «беспечности нефтяных» лет: многие россияне по привычке считают, что их доходы будут расти, как это было с 2001 по 2008 год и с 2010 по 2014-й.

При нынешней экономической ситуации, при угрозах безработицы и бедности, эта привычка может сыграть злую шутку, предупреждают социологи. Есть в России и те, чьих накоплений хватит на четыре года вперед и больше — это предприниматели, статусные чиновники и сотрудники госкомпаний, молодежь из состоятельных, богатых семей.

Руководитель департамента Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ирина Лобанова поясняет, что по правилам финанcовой грамотности норма так называемых energy savings-накоплений («скорая помощь», или «на черный день») — шесть месячных доходов на одного человека. Считается, что этот срок и сумма оптимальны, чтобы в кризисное время или в чрезвычайной семейной ситуации найти новую работу, решить проблемы, не теряя качества питания, оплаты жилья и текущих потребностей.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>