Почем ПИФы для народа

28 мая 2018 Новости  Нет комментариев

Почем ПИФы для народа

Рынок паевых фондов бьет рекорды: с начала года россияне вложили в них более 50 млрд рублей. Это на руку управляющим компаниям, ведь их комиссионные могут составлять весьма значительные цифры.

Доходный бизнес

С начала года активы открытых ПИФов пополнились еще на 51 млрд рублей. Сейчас их объем уже превысил 280 млрд рублей. Традиционно больше всего денег инвесторы несут в фонды облигаций (47 млрд рублей), а вот индексные и фонды фондов не пользуются популярностью: из них, по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), наблюдается отток. По прогнозам аналитиков агентства RAEX, в этом году прирост активов розничных фондов может составить 100 млрд рублей.

Выбрать управляющую компанию и конкретный фонд для инвестиций — задача непростая, и, как отмечают участники рынка, большинство частных инвесторов прежде всего оценивают доходность, которую показывал ПИФ за последние несколько лет. Насколько это правильная стратегия? Если судить по результатам последних трех лет, то приток в фонды облигаций вполне оправдан: их средняя доходность составила 49,5%. Правда, фонды акций заработали еще больше — 62%. Однако у последних есть два недостатка: во-первых, существенный разброс доходностей. Например, прирост пая фонда акций УК «Апрель Капитал» за три года составил 145%, а ПИФ «Петр Столыпин» УК «Атон-менеджмент» за это же время показал доходность 48%.

По статистике, на более длинном горизонте (десять лет) доходность выше бенчмарка показывают лишь 20% ПИФов, утверждает ведущий аналитик УК «Арсагера» Александр Шадрин. «Получается, что выбрать успешный активный фонд акций — это шанс один к пяти», — рассуждает он.

А во-вторых, у фондов акций большие расходы на управление. Они включают в себя вознаграждение управляющему, оплату услуг депозитария, регистратора и аудитора и проч. Все это обычно прописывается в правилах управления ПИФом. Как следует из данных портала Investfunds, размер комиссии за управление может достигать 4—5%, а вкупе с остальными расходами превышать 10% от активов пайщика. Суммарные комиссии десяти крупнейших фондов акций колеблются от 3,7% до 6,7%. Разумеется, речь о максимальных затратах.

В эту сумму еще не входят скидки и надбавки, которые многие УК взимают при покупке и продаже паев. Между тем, по словам управляющего директора по маркетингу УК «Система Капитал» Андрея Бессонова, плата за управление (management fee) уже включается в публикуемую доходность, и инвесторы видят чистую доходность за вычетом этого вида комиссии. Поэтому, указывает он, нужно также анализировать скидки и надбавки, так как они могут сильно повлиять на финансовый результат.

Платить за это приходится инвесторам, поэтому неудивительно, что пайщики все больше оценивают свои потенциальные расходы. Тем не менее, как говорит начальник отдела развития продаж продуктов управления активами компании «Атон» Евгений Никитин, компания не учитывает в маркетинговой политике размер комиссионных. Ведь, по его словам, в первую очередь клиента интересует сама идея инвестирования. А продукт подбирается исходя из риск-профиля и потребностей клиента, отмечает Никитин.

По оценке Шадрина, при десятилетнем сроке инвестирования с доходностью в 11% годовых ежегодные издержки в 2% могут привести к потере инвестором около четверти прибыли. Если инфраструктурные расходы составят 4%, то, по его словам, отдать придется уже около половины дохода! «Доходность нужно еще заработать, а свою комиссию УК возьмет в любом случае», — напоминает эксперт. Совокупные операционные затраты, трансакционные издержки и комиссия при продаже паев, которая до сих пор взимается многими фондами, отнимают значительную часть от получаемого инвесторами дохода.

«Важно то, как УК продает фонды. Если исключительно через агентскую сеть — банки, то сильно снизить комиссию не получится. Банкам будет неинтересно продавать ПИФы, поскольку они получают часть комиссии за управление фондом от привлеченных средств», — поясняет руководитель проектов по работе с институциональными и частными инвесторами «ТКБ Инвестмент Партнерс» Кристина Синева. По ее мнению, важным аспектом также является стратегия фонда, уровень риска и потенциального дохода, какое управления у фонда — активное или пассивное, а также частота сделок с ценными бумагами. В случае активного управления комиссия будет выше, чем по стратегиям пассивного управления. А консервативные стратегии с меньшим риском и, как следствие, с меньшим потенциальном доходом имеют более низкую комиссию за управление.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>