Отток вкладов: это опасно?

31 октября 2018 Новости  Нет комментариев

Отток вкладов: это опасно?

Вызывает ли беспокойство ситуация на рынке вкладов?

Валютные вклады населения в российских банках сокращаются второй месяц подряд: за август их объем снизился на 1,1 млрд долларов (–1,3%), за сентябрь — еще на 0,6 млрд долларов (–0,7%). Банки отреагировали на этот отток ростом процентных ставок — на рынке уже появились ставки выше 4% годовых по вкладам в долларах США.

Рисунок 1 наглядно показывает, что это совершенно обычная и ничем не выдающаяся динамика. О каком-либо существенном оттоке валютных вкладов говорить не приходится.

Хуже выглядит ситуация на рынке вкладов в рублях.

Вклады в рублях также сокращаются второй месяц подряд (см. рис. 2): за август их объем снизился на 87,9 млрд рублей (-0,4%), за сентябрь — на 178,0 млрд рублей (-0,8%).

Но и это сокращение не является критическим. Однако следует обратить внимание на то, что сокращение вкладов в рублях, как правило, наблюдается только в январе — как реакция на резкий рост вкладов в декабре.

Помимо указанного сезонного эффекта, сокращение вкладов в рублях наблюдалось в сентябре — ноябре 2008 года, в марте 2014 года (как реакция на первую волну санкций), в сентябре — декабре 2014 года (реакция на санкции, в декабре — валютный кризис). Было еще сокращение вкладов в рублях в июле 2017 года, но всего на 0,1%.

Так что сокращение вкладов в рублях, не связанное с сезонным зимним эффектом, — это достаточно тревожный фактор. Но делать далеко идущие выводы о «кризисных явлениях в банковском секторе» на основании этого сокращения ошибочно. Тем более что отток вкладов в рублях был более чем компенсирован притоком депозитов юрлиц в рублях: за август и сентябрь они выросли на 1,1 трлн рублей, тогда как вклады населения в рублях сократились за этот период всего на 266 млрд рублей.

Причина последнего оттока вкладов населения понятна — новая волна санкций (8 августа американский конгресс анонсировал новые санкции США против РФ, первая часть которых вступила в силу 22 августа, а вторая часть вступит в силу 28 ноября), а также ожидание еще более жестких санкций. Кроме того, отток вкладов в рублях может быть обусловлен мощной девальвацией рубля из-за этой волны санкций. Также свою роль могла сыграть информационная кампания, начавшаяся в августе — бурное обсуждение перспектив дедолларизации и возможности замораживания или конвертации валютных вкладов.

Рассмотрим теперь динамику валютных вкладов за период с 2008 года по настоящее время (см. рис. 3). Их стремительный рост (с 27,6 млрд долларов на 1 февраля 2008 года до 94,2 млрд долларов на 1 марта 2014 года) был остановлен первыми санкциями. На протяжении всего санкционного периода валютные вклады стагнируют в относительно узком диапазоне в окрестности 90 млрд долларов. С перспективы десятилетия в текущей динамике нет каких-либо драматических изменений.

Динамика валютных вкладов радикально отличается от динамики вкладов в рублях (см. рис. 4). С начала 2009 года они стремительно росли, почти не заметив санкций.

В чем основная причина столь различной динамики? Она явно не в процентных ставках — и до санкций, и в санкционный период процентные ставки по валютным вкладам были существенно ниже процентных ставок по вкладам в рублях. Скорее всего, причина в различном составе вкладчиков — валютные вкладчики в среднем более богатые и финансово грамотные, «не ведущиеся» на разницу в процентных ставках, с большим объемом вкладов и, соответственно, менее защищенные АСВ. Они более чутко реагируют на конъюнктуру и располагают большими возможностями по выводу активов за рубеж.

Хотя и процентные ставки, разумеется, сыграли свою роль — после валютного кризиса 2014 года процентные ставки по валютным вкладам падали чуть ли не до нуля и пошли в рост только в этом году. Падение процентных ставок по валютным вкладам было связано со снижением спроса со стороны банков на валюту. Что, в свою очередь, отражало снижение внешнеэкономической активности российских предприятий из-за санкций.

Метки записи:  , ,
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>