Один из банков группы «Лайф» снова ограничил выдачу наличных

13 августа 2015 Банки  Нет комментариев

Один из банков группы «Лайф» снова ограничил выдачу наличных

Екатеринбуржский «ВУЗ-банк», который входит в финансовую группу «Лайф», 13 августа продлил ограничения на выдачу наличных клиентам, сообщили в колл-центре кредитной организации. Все банки группы ограничили выдачу наличных 15 тысяч рублей датой 11 августа. 12 августа головной банк группы «Пробизнесбанк» был лишен лицензии, остальные банки ЦБ решил санировать.

Сегодня по карте «ВУЗ-банка» по-прежнему можно снять не более 15 тысяч наличными в сутки. Для снятия большей суммы необходимо обратиться в офис с заявкой на получение денежных средств. Информации о том, как долго будет действовать такое ограничение, банк не дает.

Ранее Банк России объяснил отзыв лицензии у «Пробизнесбанка» тем, что нормативы достаточности капитала банка опустились ниже 2%. Обязательства «Пробизнесбанка» превышают стоимость его активов не менее, чем на 67 млрд рублей, сообщил накануне зампред ЦБ Михаил Сухов. Дыра вызвана наличием у банка финансовых активов с «признаками фиктивности», объяснил он.

Соответствующая информация будет направляться в правоохранительные органы и взыскание активов на общую сумму около 60 млрд рублей будет «осуществляться законными методами уголовного и гражданско-правового характера», сообщил Сухов.

Что получат вкладчики

Чтобы не истощить фонд страхования вкладов, власти могут впервые применить для спасения вкладчиков новый механизм — передать вклады другому банку.

Банк России сообщил, что в течение двух недель АСВ выберет банк, который возьмет на свой баланс часть активов и обязательств «Пробизнесбанка». «Эта схема выбрана, видимо, исходя из целей экономии фонда страхования вкладов, — полагает аналитик Fitch Александр Данилов. — Если есть живые активы, то в первую очередь передаются они и застрахованные вклады физлиц, в результате вклады сохранны и страховку платить не нужно».

На 1 июля фонд страхования вкладов не превышал 31 млрд рублей. С этого времени уже произошел один крупный страховой случай с группой банков, входящих в группу Анатолия Мотылева, и выплаты вкладчикам должны составить около 60 млрд рублей.

По словам двух источников издания, близких к группе «Лайф», высока вероятность того, что активы и вклады «Пробизнесбанка» получит «Российский капитал». Пресс-служба «Российского капитала» сказала, что предложение об участии в конкурсе получено и рассматривается, но решение пока не принято. Не исключает возможности участия в конкурсе «Бинбанк», «Совкомбанк» получил предложение АСВ об участии в тендере, но пока рассматривает условия.

Баланс «Пробизнесбанка» на 1 июля показывает, что объем вкладов физлиц составляет 27 млрд рублей. По словам Сухова, если АСВ не удастся найти претендента на часть активов и обязательств «Пробизнесбанка», то вкладчикам будут выплачены возмещения в пределах страховой суммы, а остатки крупных вкладов клиенты получат в ходе обычного конкурсного производства.

ЦБ ранее утвердил планы участия Агентства по страхованию вкладов в предупреждении банкротства банков группы «Лайф»: банки группы поддержит ликвидностью «дочка» АСВ — «Российский капитал».

Вкладчиков лишенного лицензии банка могут передать другим банкам

Передача имущества и обязательств банка, у которого отозвали лицензию, другому банку, если она произойдет, станет прецедентом в российской практике страхования вкладов. Это будет сделано в соответствии с поправками в закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые были приняты в декабре прошлого года.

Поправки были приняты в связи с тем, что энергичная зачистка банковского рынка поставила фонд страхования вкладов под угрозу обнуления.

Предлагаемый механизм передачи вкладов таков: АСВ объявляет конкурс, собирает заявки и выбирает, кому доверить активы и обязательства. Законом установлено, что приобретателю может быть предоставлен кредит от АСВ, если активов «Пробизнесбанка» будет недостаточно для выплат вкладчикам.

Впрочем, похожий механизм использовался и до изменения закона, но в другой последовательности: вначале происходила передача имущества и обязательств, а лишь потом — отзыв лицензии. В частности, так было с «Мой банк. Ипотека» (обязательства были переданы «Российскому кредиту»).

В 2014 году государство потратило на спасение банков больше, чем на выплаты вкладчикам тех банков, у которых отозвали лицензию. Спасать крупные банки, долгие годы набиравшие вклады под носом у регулятора и посыпавшиеся после ослабления рубля, оказалось безопаснее, чем массово отзывать лицензии. Власти готовы помогать банкирам, чтобы избежать социальной напряженности.

В этом году ЦБ потратил на санацию банков 262,2 млрд рублей. Эту сумму регулятор выделил Агентству по страхованию вкладов на спасение 12 банков. Отзыв лицензий обошелся государству в 2014 году дешевле: на возмещение пострадавшим вкладчикам 57 банков АСВ потратило порядка 164,3 млрд рублей.

Самым дорогостоящим в этом году оказалось спасение банков Анджея Мальчевского — «Мособлбанка», «Инресбанка» и «Финанс Бизнес Банка»: оно обошлось ЦБ в 117 млрд рублей (больше выделяли только на санированный в 2011 году «Банк Москвы» — 295 млрд).

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>