Очень приятно, САР: в Россию пригласили компании из сомнительных юрисдикций

26 августа 2020 Новости  Нет комментариев

Очень приятно, САР: в Россию пригласили компании из сомнительных юрисдикций

Согласно дорожной карте по корпоративному управлению, утвержденной правительством в июле, весной 2021 года планируется радикально расширить географию редомициляции в САР. Как сообщили «Известиям» в Минэкономразвития, в список разрешенных юрисдикций планируется включить страны-члены следующих региональных групп по борьбе с отмыванием денег:

Азиатско-Тихоокеанская (АТГ);
Карибская (КФАТФ);
Евразийская (ЕАГ);
группа в Восточной и Южной Африке (ЕСААМЛГ);
группа в Западной Африке (ГИАБА);
группа на Ближнем Востоке и в Северной Африке (МЕНАФАТФ).
В составе этих регионов страны, которые FATF признает неблагонадежными. Если инициатива будет реализована, то право на переезд в Россию смогут получить резиденты Багам, Барбадоса, Никарагуа и Панамы (КФАТФ), Камбоджи, Монголии, Мьянмы и Пакистана (АТГ). В черном списке FATF находятся и такие страны, как Гана (ГИАБА), Ботсвана, Маврикий и Уганда (ЕСААМЛГ), а кроме того, Йемен и Сирия (МЕНАФАТФ).

Пополнят российскую юрисдикцию также резиденты стран с «черной меткой» Евросоюза. Среди них — Каймановы острова, Тринидад и Тобаго (КФАТФ), Фиджи и Самоа (АТГ), Оман (МЕНАФАТФ), Сейшелы (ЕСААМЛГ) и так далее.

В Минэке, впрочем, отметили: расширение доступа к САР для этих макрорегионов не означает, что резидентам абсолютно всех стран будет позволено переехать в Россию. К тому же, послабления предусмотрены только для тех компаний, которые производят редомициляцию, то есть, фактически, возвращаются в родную для своего основного бизнеса юрисдикцию.

Решение расширить географию редомициляции выросло из острой потребности перерегистрировать компании с Британско-Виргинских островов (БВО), пояснили в Минэкономразвития. Однако быстро стало понятно, что это невозможно, так как БВО — зависимая территория Англии, которая относится к так называемому филиалу FATF, Карибской группе (КФАТФ). Чтобы устранить препятствие, в ведомстве решили увеличить список одобряемых для редомициляции юрисдикций — причем не только за счет КФАТФ, но и всех региональных групп по борьбе с отмыванием денег, отметили в ведомстве. Однако именно БВО позволят очень сильно увеличить число компаний — резидентов САР, уверены в Минэке.

Ранее юрисдикция входила в черные списки FATF и ЕС, однако затем была из них исключена благодаря выполнению ряда условий. Сейчас она находится в так называемом сером списке Евросоюза и ОЭСР.

Нововведения позволят обеспечить возвращение капитала в Россию на выгодных для компаний условиях, заявил «Известиям» замминистра экономического развития Илья Торосов. Он добавил, что еще один новый законопроект Минэка позволит резидентам САР выпускать разные типы акций. Фактически, это означает внедрение для международных компаний института обыкновенных акций с разным количеством голосов и прав, которые давно используются за рубежом.

Замминистра отметил, что в Минэкономразвития предлагают не допустить роста дополнительных издержек бизнеса, поэтому проектируемые изменения не должны повлечь за собой проблемы для уже переехавших иностранных компаний.Расширение географии вызвано частыми обращениями компаний, зарегистрированных не в странах FATF и MONEYVAL, но одновременно отвечающих всем остальным требованиям законодательства о САР и Налогового кодекса России, заявили в Корпорации развития Калининградской области. Большой интерес к специальным районам проявляют не только резиденты БВО, но и, например, Белиза, добавили там.В корпорации также заверили, что переезд компаний из новых юрисдикций не создаст дополнительных рисков, поскольку организации обязаны подавать в налоговые органы консолидированную финансовую отчетность за период, предшествующий редомициляции, а также обязуются вести бухгалтерию по общим требованиям российского законодательства и предоставлять информацию о контролирующих лицах.

Санкции против перерегистрации
Вопрос расширения географии стран, откуда можно редомицилироваться в САР, обсуждается с момента запуска специальных административных районов, отметил старший менеджер группы по оказанию услуг в области международного налогообложения КПМГ Иван Насонов. При этом большинство российских групп имеют компании на БВО, поэтому для них редомициляция в российских зонах действительно может быть актуальной. Таким образом, инициатива упростит переезд для офшорных компаний в РФ и в целом повысит привлекательность САР, оптимистичен эксперт.

Компании, бенефициарами которых выступают россияне, вряд ли будут стремиться передислоцироваться на родину, возразил управляющий директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Андрей Пискунов. Ведь главной причиной выбора того или иного офшора было именно желание обеспечить максимальную конфиденциальность, и в первую очередь от ФНС. Дополнительным доводом «против» выступают санкции.

— Популярность российских офшоров среди иностранных компаний будет оставаться низкой еще длительное время по причине действия санкций со стороны США и Европы. Налоговые льготы и иные преференции не выступают достаточно сильным аргументом в пользу перерегистрации в юрисдикцию, которая находится под ограничительными мерами, — уверен эксперт.

В ЦБ оперативно не ответили на запрос «Известий» о рисках, которые несет расширение географии редомициляции. В пресс-службе правительства сообщили, что законопроекты еще не поступали к ним на рассмотрение. В Минфине предложили адресовать вопросы авторам документа.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>