Не заплатил налоги — спи спокойно!

19 января 2018 Новости  Нет комментариев

Не заплатил налоги — спи спокойно!

В этом году государство решило провести сразу две амнистии — простить своих должников, списав накопившиеся налоговые недоимки части россиян и разрешив бизнесу вернуть капиталы из-за границы без взимания налогов. Кому от этого станет лучше и стоит ли ждать новых сюрпризов от власти?

Новая амнистия капитала будет проводиться с марта по декабрь 2018 года. Власти предлагают вернуть бизнес в Россию тем, у кого есть проблемы за рубежом. При этом под нее попадут как открытые, так и закрытые не ранее 1 марта счета в зарубежных банках.
Никогда такого не было — и вот опять

Государство решилось на вторую за последние три года амнистию капиталов — впервые о ее возможности заговорили в конце 2017 года. Первая попытка амнистии была предпринята в конце 2014 года под влиянием бурного оттока капитала из России из-за политических шоков и войны и острой фазы экономического кризиса. Соответствующий закон вступил в силу в июне 2015 года. Затем амнистию, изначально заявленную в качестве «строго однократной акции», продлевали до середины 2016 года. В итоге амнистия провалилась: российский бизнес в массовом порядке так и не стал возвращать капиталы из офшоров, посчитав, что в иностранных юрисдикциях деньгам как-то спокойнее. И вот — новая попытка.

«Амнистия будет проводиться в текущем году в соответствии с решением президента с марта по декабрь 2018 года. Мы будем предлагать практически те же условия для амнистии. Единственное, что добавляется: мы договорились о том, что не только открытые, но и закрытые не ранее 1 марта (2018 года. — Прим. Банки.ру) счета в зарубежных банках также будут подпадать под действие этой амнистии, и Министерство финансов еще будет давать, наделяется правом давать разъяснения», — рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе Гайдаровского форума.

При этом Силуанов трактует амнистию капиталов не как вторую попытку, а как новый этап прежней, хотя она официально закончилась 1 июля 2016 года.

«Сейчас второй этап амнистии, которая была объявлена президентом, как раз и говорит о том, что предприниматели — пожалуйста: у нас уже есть опыт, есть положительные результаты, есть проблемы с нашим бизнесом за рубежом, переводите деньги сюда, декларируйте то, что у вас там зарегистрировано, работайте в России. Это основная наша задача», — рассказал министр. По данным Минфина, в рамках прошлой амнистии в 2016 году было подано около 7,2 тыс. деклараций. СМИ приводили другую цифру — порядка 2 500 человек. В любом случае прошлую попытку амнистии можно считать провальной.

Вряд ли стало намного больше доверия к нашему государству. Зато санкции Запада действительно подталкивают российских предпринимателей к идее вернуть капиталы в Россию.

Эксперты считают, что есть существенная разница между условиями, в которых проводилась амнистия капитала в 2015— 2016 годах, и предлагаемыми сейчас.

«Очень значимый фактор — расширение санкционного списка. Если раньше власти просто предлагали «вернуться домой», при этом у бизнеса не было особых мотивов для этого, зато были существенные опасения по поводу возможных преследований в России в будущем, то сейчас ситуация изменилась. Вряд ли стало намного больше доверия к нашему государству. Зато санкции Запада действительно подталкивают российских предпринимателей к идее вернуть капиталы в Россию», — говорит партнер юридической компании Vinder Law Office Екатерина Булдакова.

Аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко указывает на то, что амнистия 2015—2016 годов не предполагала репатриации капитала как самоцели, активы достаточно было задекларировать, а вот их возврат в российскую юрисдикцию оставался на усмотрение собственника.

«На сей раз ситуация в корне иная, поскольку главной задачей, и этого особо никто не скрывает, является именно репатриация капитала и его возврат в оборот. Именно поэтому делается акцент на закрытии счетов в иностранных банках и закрытии (именно закрытии, а не раскрытии информации об их наличии) компаний за рубежом. Объединяет две амнистии только то, что обещает власть бизнесу в качестве выгоды, а именно: освобождение от всех видов ответственности и преследования за возможное сокрытие активов от налоговиков, анонимность и условия тайны. Правда, на сей раз предполагается еще и освобождение от уплаты налога на доходы при возвращении активов в российскую юрисдикцию. На этом, пожалуй, все», — отметил Яковенко.

Екатерина Булдакова также отмечает, что особую роль играет налаженное за последние годы взаимодействие Федеральной налоговой службы России с налоговыми органами других стран, в том числе соглашение об автоматическом обмене финансовой и налоговой информацией. «Теперь прятать деньги на зарубежных счетах и скрываться за номинальными директорами и владельцами компаний намного труднее. А в обозримом будущем станет, по всей видимости, вообще невозможно. Все это может заставить бизнес всерьез задуматься о предлагаемой государством амнистии капиталов. Возможность разместить репатриированные капиталы в российских валютных гособлигациях — тоже плюс для такого решения. Государство будет финансировать с помощью этих капиталов бюджетные расходы, владельцы капиталов получат гарантии их сохранности и определенный доход. Это предложение может быть интересным не только самым крупным владельцам капиталов, но и вполне средним компаниям, ведущим деятельность за пределами России», — рассуждает эксперт.
Кому простят налоги

Помимо амнистии для «капиталистов», долговое бремя невыплаченных налогов планируется снять и с «простого трудового народа» — речь идет о 42 млн россиян. Такой подарок решил сделать глава государства пред президентскими выборами.

«Налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые даже с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы, — эти задолженности касаются где-то 42 миллионов человек, и общий объем этой задолженности — 41 миллиард рублей. Я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат, и сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговые инспекции», — заявил президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции в декабре 2017 года.

В рамках налоговой амнистии будут списаны долги по налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу и транспортному налогу, образовавшиеся у физических лиц по состоянию на 1 января 2017 года, а также связанные с такой недоимкой пени и штрафы.

Кроме того, будут признаны безнадежными к взысканию и списаны долги по налогам (сборам) и страховым взносам, пени и штрафы в отношении индивидуальных предпринимателей, если они прекратили деятельность либо не получили доход в течение последнего года. Задолженность по налогу на доходы физлиц будет списана за так называемый условный доход (доход в виде материальной выгоды), который возникает в процессе освобождения от кредитов либо процентов.

«Принятие данного законопроекта будет являться стимулом для дальнейшего развития малого бизнеса, а также позволит в целом улучшить материальное положение граждан, которое существенно ухудшилось за последние три года в связи с ростом налоговой нагрузки и введением государством новых обязательных платежей», — говорилось в пояснительной записке к соответствующему законопроекту.

Все долги будут списаны автоматически во внесудебном порядке.
Простой способ заработать очки у электората

По мнению члена президиума СРО «Мир» Александра Шустова, это простой способ заработать очки у электората перед выборами: «Эти долги все равно очень трудно взыскать, так как они касаются небольших сумм задолженностей физлиц и индивидуальных предпринимателей. Аналогичная амнистия, если помните, проводилась в конце 2011 — начале 2012 года. Если разделить даже самую большую оценку задолженности в 183 миллиарда рублей на 20 миллионов субъектов, подпадающих под амнистию (о 20 млн потенциальных субъектов новой налоговой амнистии заявил министр финансов Антон Силуанов на встрече с президентом России 16 января. — Прим. Банки.ру), получится всего около 9 тысяч рублей на каждого. А стоимость взыскания, можно предположить, либо равна этой же сумме, либо даже превышает ее, поэтому списать — экономически выгоднее».

Надеяться на то, что после амнистии можно будет снова не платить, не стоит. После выборов машина по взысканию заработает на полную мощность.

Правда, говорит Шустов, возможно, тем, кому списали, придется платить с этого списания подоходный налог. Это важный нюанс, и пока непонятно, как он будет трактоваться. «Скорее всего, это последнее такое списание перед следующим электоральным циклом: надеяться на то, что после амнистии можно будет снова не платить, не стоит. После выборов машина по взысканию заработает на полную мощность. Внедрение электронных касс со связью с налоговой через Интернет делает налоговый учет очень простым и почти мгновенным, и эти кассы будут распространяться все больше по мере оттачивания технологии», — отмечает Шустов.

«Прощение прошлых долгов не означает их отсутствие в будущем. По нашему мнению, закон не нацелен на предупреждение правонарушений в будущем. Скорее всего, налоговая амнистия 2018 года — это, с одной стороны, шаг к успеху в предвыборной кампании, а с другой — избавление от неликвидных долгов. Ведь долги с истекшим сроком их взыскания — это балласт, от которого проще избавиться и еще на этом заработать положительную репутацию», — считает заместитель руководителя налоговой практики «НАФКО-Консультанты» Максим Волобоев.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>