На вершине пирамиды: почему россияне не хотят расставаться с «Кэшбери»

13 ноября 2018 Новости  Нет комментариев

На вершине пирамиды: почему россияне не хотят расставаться с «Кэшбери»

12 ноября суд заблокировал сайты «Кэшбери», которую ЦБ ранее объявил финансовой пирамидой. Основатель группы Артур Варданян пообещал расплатиться с клиентами и возродить проект. Но адепты «Кэшбери» не унывают.
В соцсетях и мессенджерах они рассуждают, как жить дальше и куда еще стоит вложиться.
«Баблосборник» и «лоховозка»

«Выплачиваем прибыль с 2013 года», — говорилось в рекламе «Кэшбери». В других рекламных публикациях заявлялось, что проект официально запустился 19 января 2017 года. Казалось бы, уже эта нестыковка должна вызывать вопросы. На самом деле обе даты отчасти достоверны.

В 2013 году в Ростове-на-Дону была зарегистрирована микрофинансовая организация «Кэшбери», еще через три года — в ноябре 2016-го — по тому же ростовскому адресу открылась ООО «Кэшбери». К ним потом добавятся британская Cashberry Limited, автоломбард и две микрокредитные компании «Хризолит» и «Сардоникс». К январю 2017-го все будет готово к запуску так называемой площадки для инвесторов.

«Кэшбери» позиционировала себя как флагман p2p-кредитования. По замыслу создателей, внося деньги, человек кредитовал под высокие проценты других участников проекта. На сайте указывалось, что вложенные средства в течение 48 часов будут распределены на займы, которые будут отображаться в личном кабинете. Переводы осуществлялись не в пользу платформы, а на карты или счета физлиц. Формально «Кэшбери» деньги инвесторов не собирала. Участникам проекта также предлагали вкладывать деньги в иностранную валюту и криптовалюту, финансировать малый бизнес и вступать в реферальную программу. За привлечение новых клиентов можно было получить внутреннюю валюту. Так называемую «внутрянку» обменивали на реальные деньги или выводили — на форумах можно встретить много предложений на эту тему.

Что касается выплат, то, по словам участников, они были регулярными до весны этого года. Тогда появились первые сообщения, что «Кэшбери» — скам (англ. scam — мошенничество. — Прим. Банки.ру). Проект называли «баблосборником» и «лоховозкой», но негатив с лихвой перекрывался позитивными отзывами.

«99 процентов не зарабатывающих людей всегда будут говорить, что высокодоходные проекты это лохотрон», — писал пользователь на одном их форумов. (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. Банки.ру.)

Сама схема работы «Кэшбери» с самого начала имела признаки финансовой пирамиды. По версии Центробанка, их восемь:

отсутствие лицензии ФКЦБ/ФСФР России или Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств;
обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень;
гарантирование доходности (что запрещено на рынке ценных бумаг);
массированная реклама в средствах массовой информации, сети Интернет с обещанием высокой доходности;
отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации;
выплата денежных средств новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее;
отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;
нет точного определения деятельности организации.

ООО «Кэшбери», как и Cashberry Limited, лицензий на привлечение средств не имело. МФО и кредитные кооперативы были ликвидированы летом 2018 года. Хотя даже до этого их деятельность вызывала сомнения: в базах вроде «Спарк Интерфакс» и «Кронос» совпадали адреса и даты регистрации, число сотрудников было минимальным. Организационная структура группы была непрозрачной. Компании не раскрывали отчетность и активы, их деятельность описывалась размыто — «площадка для встреч инвесторов». Еще одна важная деталь — реклама и обещание высокой доходности. Если признаки финансовой пирамиды были так очевидны, как ей удалось привлечь десятки тысяч россиян?
Хайп, но качественный

«Кэшбери» смогла зацепить аудиторию, которая не попадала на уловки финансовых пирамид, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Мы исходим из того, что большинство пострадавших вступали в проект неосознанно. Расцвет финансовых пирамид был в 1993—1995 годах, прошло 25 лет — это целое поколение. Нынешние 30-летние эту историю, скорее всего, не помнят. Просто посмотрите, кто рекламировал «Кэшбери». Их продвигали не те звезды, которые популярны у 15-летних или 50-летних», — отмечает Янин.

Финансовая неграмотность не единственная причина популярности «Кэшбери». Многие участники профильных форумов и групп еще несколько месяцев назад писали о скором крахе проекта, но деньги забирать не торопились.

Просто посмотрите, кто рекламировал «Кэшбери». Их продвигали не те звезды, которые популярны у 15-летних или 50-летних.

«Если сравнивать Кэшбери с другими хайпами, то он на данный момент самый качественный, так как работает уже полтора года, а это очень хороший срок. В этом году очень много откровенного скама, проекты не проработав и 2-х недель закрывались. И тут можно только гадать, либо было привлечено мало вкладчиков и проект не вытягивал и админы вынужденно закрывали его, либо админы проекта изначально планировали постричь вкладчиков. И вот на этом фоне КШБ держится молодцом. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается и возможно в ближайшее время Кэшбери соскамится и тогда те, кто поздно вложился и не успели отбить свою сумму будут кричать, что КШБ мошенники и т.д», — писал один из участников проекта.

Он не единственный, кто не имел иллюзий относительно «Кэшбери». В Сети есть много сообществ тех, кто «зарабатывает на хайпах». Модное слово — калька с английского HYIP (High Yield Investment Program). Речь идет об изначально мошеннических финансовых проектах. Хайп-инвестирование сначала стало популярно на Западе, а потом перекинулось в Россию, рассказывает генеральный директор компании «Эмкварта. Персональный советник» Наталья Смирнова.

«Инвестор понимает, что он идет в пирамиду, понимает, что это высокий риск, и надеется выскочить. Такого же рода у нас была МММ-2012. Мавроди изначально говорил, что это пирамида, но народ туда шел», — поясняет эксперт. По словам Смирновой, хайп-инвесторы направляют в высокорисковые проекты до 10% своего капитала.

В сообществах, посвященных такому способу заработка, люди делятся идеями и стратегиями, оценивают риски. Там обращаются к работам авторов финансовых бестселлеров вроде Роберта Кийосаки или Александра Элдера.

«Изучена и опробована схема «Излома». Собственно это закон, по которому живут «Схемы Понция», по которому они развиваться и рушатся. Оказывается, что практически любую пирамиду можно просчитать достаточно точно, когда будет очередной излом. Собственно, «Кешбери» умерла на втором изломе. Точнее не умерла, а основатели взяли время для попытки запустить очередной взрывной рост», — констатирует один из пользователей.

Адепты хайп-инвестирования также любят ссылаться на то, что предугадать отзыв лицензии у банка так же сложно, как крушение финансовой пирамиды. Но, по их мнению, доходность оправдывает риск.

Корректно оценить риски таких проектов могут разве что их организаторы, считает Наталья Смирнова. «Остальные могут предполагать, что знают, но реально лишь попытаться успеть в первую волну выйти до того, как все побегут. Технический анализ, фундаментальный анализ здесь не помогут. Надо просто знать внутренние выкладки, когда вход начинает не покрывать возможный выход. Это знает только создатель», — резюмирует эксперт.
«Не кешбери, не пирамида»

Создатели «Кэшбери» не спешат расставаться с клиентами. Артур Варданян пообещал в феврале запустить новую площадку — GDC (Global Decentralizated Community). Пока участники прежнего проекта думают, верить ли снова Варданяну, их внимание пытаются перехватить другие. Во «ВКонтакте» можно найти сотни публикаций с упоминанием краха «Кэшбери» и приглашением в новый проект.

Банки.ру обнаружил рекламу как минимум восьми проектов с подобной аргументацией. Это AirBitClub, Stepium, Deniko, Syntera, GMMG, Sportvest Capital, жилищный кооператив Best Way и Haritonov Capital. Они имеют некоторые признаки финансовых пирамид, описанных ЦБ, а Sportvest Capital 2 ноября уже приостановил выплаты. Оценить, сколько участников «Кэшбери» заинтересуются аналогичными проектами, невозможно. Корреспондент Банки.ру связался с людьми, которые рекламировали перечисленные сервисы на своих страницах в соцсетях. На вопросы о легальности продукта они отвечали уклончиво, а некоторые вовсе отказывались продолжать диалог. В сетевых сообществах, посвященных хайп-инвестированию, также широко обсуждаются экономические игры. Это онлайн-симуляторы с возможностью вывода денег. Invest Forest, Money Dwarves, FruitMoney, Motormoney — лишь несколько из сотни существующих. Подобные проекты функционируют недолго и только в онлайн-пространстве.

Чисто теоретически тех, кто рекламировал «Кэшбери» у себя в соцсетях, можно привлечь к ответственности. Даже Ольгу Бузову.

Преступление без наказания

В России с 2016 года действует уголовная ответственность за создание финансовых пирамид. Тем, кто с помощью таких схем собрал более 9 млн рублей, грозит до шести лет лишения свободы. За рекламу и вовлечение в финансовые пирамиды предусматривается административный штраф — до 50 тыс. рублей для физлиц, до 1 млн для организаций. Чисто теоретически тех, кто рекламировал «Кэшбери» у себя в соцсетях, можно привлечь к ответственности. Даже Ольгу Бузову.

Статьи, предназначенные для борьбы с финансовыми пирамидами, активно не используются, констатирует заместитель председателя коллегии адвокатов «Де-юре» Антон Пуляев. По его словам, эффективно удается пресекать разве что рекламу финансовых пирамид в СМИ, поскольку те хранят информацию о промокампаниях. Если же речь идет о распространении информации в соцсетях, бороться с этим сложнее.

Начать уголовное преследование организаторов тоже непросто. Тут нужны заявления от потерпевших. «Размер привлеченных инвестиций, при котором имеется возможность возбуждения уголовного дела, достаточно велик и требует единовременного обращения большого количества вкладчиков. Это позволяет организаторам долгое время избегать уголовной ответственности. Причем, как правило, на момент понимания у вкладчиков и правоохранительных органов, что совершено преступление, денежные средства и имущество у организации, принимающей инвестиции, отсутствуют, а значит, у потерпевших есть возможность получить лишь моральное удовлетворение от привлечения организаторов к уголовной ответственности, но не деньги», — поясняет Пуляев.

Похоже, с «Кэшбери» момент тоже упущен. Банк России назвал проект финансовой пирамидой и направил материалы в правоохранительные органы 27 сентября. Никакой информации о допросе или задержании подозреваемых не было, вечером 12 ноября сайт «Кэшбери» еще функционировал.

Метки записи:  , ,
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>