На Кипре по иску ВТБ арестованы бывшие активы совладельца «Юлмарта»

16 октября 2018 Банки  Нет комментариев

На Кипре по иску ВТБ арестованы бывшие активы совладельца «Юлмарта»

На Кипре по иску ВТБ арестованы активы Дмитрия Костыгина, одного из основателей «Юлмарта». Речь идет о крупных пакетах акций групп «Дикая орхидея» и «Рив Гош», которые находящийся под следствием бизнесмен успел передать супруге своего делового партнера, пишет «Коммерсант».

Поводом для наложения обеспечительных мер стало решение Дзержинского райсуда Санкт-Петербурга, признавшего 5 июля 2017 года, что Костыгин как личный поручитель по кредиту должен вернуть ВТБ более 650 млн рублей. Разбираясь в судьбе активов Костыгина, сотрудники ВТБ выяснили, что в ноябре того же года его компания Koshigi Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, передала 79% акций в кипрской компании Kohuhu Enterprises Limited, владеющей пакетом акций сети по торговле бельем «Дикая орхидея», Инне Мейер. Последняя является супругой бизнес-партнера Дмитрия Костыгина Августа Мейера.

Кроме того, в банке установили, что 51% акций в холдинговой кипрской компании группы «Рив Гош» — Polnamon Trading & Investments Limited, которыми Костыгин и Мейер владели через компанию Elshtere Ltd (БВО), также были переданы Инне Мейер. Причем отчуждение произошло в апреле этого года — за день до того, как апелляционная инстанция горсуда Санкт-Петербурга отклонила жалобы Костыгина на решение райсуда о взыскании с него долга.

10 октября ВТБ подал иск к Костыгину, Инне Мейер и другим ответчикам «о взыскании убытков, понесенных банком в результате мошеннических действий и заговора с целью обмана кредиторов». В поддержку иска в окружной суд Никосии было направлено заявление об аресте активов Инны Мейер. В нем говорилось, что ВТБ считает данные сделки по отчуждению акций «притворными» и направленными на то, чтобы «скрыть активы» Костыгина от кредиторов. 15 октября, удовлетворив заявление ВТБ, окружной суд принял обеспечительные меры по акциям, принадлежащим Инне Мейер в компаниях Kohuhu Enterprises Limited и Polnamon Trading & Investments Limited.

Также суд запретил компании Polnamon отчуждать акции в компании Rive Gauche (Cyprus) Limited, которая является материнской для группы «Рив Гош». По данным из ВТБ, сейчас юристы банка добиваются признания решения Дзержинского райсуда Санкт-Петербурга на Кипре, рассчитывая получить контроль над бывшими активами Костыгина. Ранее банк арестовал виллу Костыгина в Сен-Тропе, оцениваемую в 25 млн евро, а также пакет акций «Юлмарта» в компании Koshigi Limited (БВО).

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>