Моисеев призвал снизить госдолю в экономике

20 февраля 2017 Новости  Нет комментариев

Моисеев призвал снизить госдолю в экономике

«На 2017 год у нас запланирована приватизация двух крупных активов: ВТБ и «Совкомфлота». В бюджете записан объем доходов в размере 138 млрд рублей», — заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Вероятность, что приватизация ВТБ состоится, невелика. Я встречался с компаниями и банками, которые активно работают на рынках капитала, и спрашивал насколько реалистично провести эту сделку сейчас. Они говорили, что даже если провести операцию без формального нарушения санкций, мы упустим целый кластер инвесторов, и цена будет значительно ниже. Дисконт может составлять 20–30%», — заявил Моисеев.

Выпадающие доходы бюджета

«Росимущество сейчас занимается этим вопросом. Новороссийский морской торговый порт (НМТП) — один из кандидатов. Рассматриваются и другие, но пока в утвержденной правительством программе приватизации на трехлетний период нет настолько крупных активов. Если смотреть в более длительной перспективе, то нужно говорить о снижении доли государства не до 50%, а ниже, — отметил Моисеев. — Моя позиция — что по многим компаниям можно спускаться до блокирующего пакета. А во-вторых, в тех компаниях, в которых государство владеет 100% акций, можно уменьшить долю до 75% плюс одна акция. Надо понимать, какие вопросы мы решаем за счет сохранения государственной доли. Если это контроль за корпоративным управлением или вопрос того, чтобы компания действовала в определенных рамках, то эти рамки можно задать с помощью регулирования. Это не вопрос 2017 года, конечно. Сменилось руководство в Росимуществе и в Минэкономразвитии, и мы будем стараться готовить новые интересные проекты к 2018 году».

ВТБ не будет приватизирован в 2017 году

«Это решение стратегическое. Во-первых, позиция Минфина, поддержанная правительством, всегда такая: снижение доли в ВТБ должно быть синхронизировано со снижением доли в Сбербанке, — заявил Моисеев. — Сейчас у нас в банковском секторе трехуровневая конкуренция: между небольшими и региональными банками, между крупными частными банками и между госбанками. В целом, с учетом того, что они предлагают разные продукты, это обеспечивает эффективный рынок. Если же у нас будет много коммерческих банков без госконтроля и один госбанк, то очевидно — это приведет к искажению конкуренции. В регионах нормальный уровень конкуренции достигается за счет использования местных банков, а в целом по стране — наличием нескольких госбанков. С появлением Почта-банка конкуренция между двумя госбанками будет обеспечивать сдерживание роста тарифов».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>