Минфин внушает россиянам веру в рубль и предрекает экономический рост

3 июня 2015 Новости  Нет комментариев

Минфин внушает россиянам веру в рубль и предрекает экономический рост

Курс рубля стабилизировался. В этом уверен глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, в настоящее время нет никаких оснований для волатильности национальной валюты. Не менее оптимистично он настроен и в отношении отечественного ВВП. По оценке Силуанова, уже в IV квартале 2015 года начнется постепенное восстановление экономического роста.

Прогнозы финансово-экономического блока правительства день ото дня становятся все оптимистичнее. Так, зам министра экономического развития Алексей Ведев сообщил, что из кризиса страна «выходит с достаточно сильной корректировкой по заработным платам, с минимальным ростом безработицы, экономическим ростом в районе 2,3% в 2016 году». Кроме того, по данным МЭР, в этом году в среднем доллар будет стоить 50-60 рублей.

Не меньшие оптимисты сидят и в Минфине. Как утверждает глава этого ведомства Антон Силуанов, сейчас курс рубля стабилен. «Курс рубля в настоящий момент соответствует тому уровню внешней торговли, уровню оттока капитала, платежного баланса, который сегодня складывается. Мы видим, что сегодня достаточно сильный платежный баланс», — утверждает министр.

При этом Силуанов прогнозирует экономический рост уже в IV квартале этого года. «Мы считаем, что второй-третий квартал — это будет низ, пик или дно, как говорят, после которого начнется постепенное восстановление экономического роста. Давайте посмотрим: четвертый квартал, начало следующего года — я уверен, что мы сможем увидеть положительные темпы», — утверждает Силуанов.

Однако в МВФ не верят в бурный рост российской экономики. «В 2015 году ожидается рецессия с последующим умеренным восстановлением экономики в 2016 году. По прогнозам, в 2015 году ВВП РФ снизится на 3,4%, что обусловлено спадом внутреннего спроса вызванного сокращением зарплат в реальном выражении, более высокой стоимостью капитала и снижением уверенности», — уверен руководитель миссии МВФ по России Эрнесто Рамирес Риго.

По его словам, в 2016 году рост российской экономики составит не более 0,2%, что по сути, является статистической погрешностью.

Павел Щипанов, руководитель аналитического отдела Romanov Capital:

«Мнение министра финансов Антона Силуанова о том, что 2 – 3 кварталы 2015 года станут пиковыми периодами падения экономики совпадает и с нашими прогнозами. Но ожидания о том, что еще в этом году котировки «эталонной» для российских марок нефти Urals и североморской Brent могут снизиться с текущих отметок в районе $65 за баррель в район $45 не позволяют согласиться с оценками 4-го и последующих кварталов. Эта ситуация приведет к падению доходов федерального бюджета и курсовой стоимости российского рубля против основных валют: доллара США и евро. Поэтому мы пока не склонны рассматривать текущую стабилизацию на валютном рынке в рамках продолжительного периода времени, а оцениваем ее как «затишье перед бурей». Наши консервативные прогнозы до конца 2015 года предполагают достижение парой доллар США/российский рубль уровня 60 – 62 рубля, а евро в паре с национальной валютой сможет устремиться к 70 – 73 рублям.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

«Текущий расчет курса рубля базируется на стоимости барреля нефти в 3100 руб. и общего политического и экономического фона. Если в июне иранская нефть выйдет на открытый рынок, это внесет дисбаланс и, как следствие, обвалит стоимость барреля нефти, а рубль вновь испытает падение. В настоящий момент риск исполнения данного сценария сохраняется, однако даже в случае самого плохого исхода в текущей ситуации все менее актуальны политические факторы, ранее давившие на рубль, поэтому и волатильность в случае даже самого плохого исхода будет ниже. Рубль будет просто плавно терять по 30-70 копеек в день. Мы считаем, что максимумы в рублевых парах уже позади и 60 рублей за доллар как и 80 за евро мы не увидим».

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»:

«Одного взгляда на график курса доллара достаточно, чтобы заметить: последние два месяца он стабилизировался в диапазоне 49-54 рубля за доллар, хотя сейчас и приближается к верхней его границе. При этом стоит отметить, что за это же время цена нефти марки Brent также стабилизировалась между уровнями $61-69 за баррель. Весьма вероятно, что стабильность рубля — это следствие относительной стабильности нефтяных цен, которые основательно подросли от январских минимумов в $45 за баррель. В пользу стабильности рубля говорит и то, с какой неохотой он снижался после того, как ЦБ и Минфин занялись ежедневной скупкой валюты на бирже. Однако можно заметить, что рубль по-прежнему остается «в заложниках» стоимости нефти на мировых рынках, и любые ее нежелательные колебания смогут нарушить достигнутую стабильность. Гипотетическое падение нефтяных цен может ухудшить ситуацию с внешней торговлей и платежным балансом, то есть именно теми факторами, которые, по словам Силуанова, и позволят считать нынешний курс равновесным. Поэтому сохраняется стратегическая задача – сделать российскую экономику более диверсифицированной и уменьшить ее зависимость от стоимости черного золота».

Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо-Банка:

«Безусловно, в словах министра финансов отражен весь позитив, накопленный стабилизацией рубля за последние несколько месяцев . Если сравнивать текущее положение на валютном рынке с тем, что царило на нем в конце IV квартала 2014 года, то можно говорить о существенном снижении волатильности и о росте доверия инвесторов. Сейчас уже стоит отметить стабилизацию курса в диапазоне 50-55 рублей за доллар, что вполне соответствует текущей конъюнктуре на сырьевом рынке. Однако именно привязка к нефти может в ближайшее время негативно сказаться на динамике курса, и в отсутствие позитивных новостей с сырьевых площадок мы ожидаем некоторого ослабления рубля. И еще раз хотелось бы отметить, что уровень волатильности сейчас находится на вполне приемлемом для свободно конвертируемой валюты уровне».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>