«ЛУКойл» купил партию нефти у Ирана

16 февраля 2016 Новости  Нет комментариев

«ЛУКойл» купил партию нефти у Ирана

«ЛУКойл» купил партию иранской нефти для своего зарубежного НПЗ. «Контракт подписывали, но не скажу, для какого завода», — заявил вице-президент компании Владимир Некрасов.

Трейдерская «дочка» «ЛУКойла» — Litasco — стала одним из первых покупателей иранской нефти после снятия санкций с Ирана. Трейдер приобрел нефть для поставки на румынский НПЗ «ЛУКойла» — Petrotel.

Замглавы Минэнерго Анатолий Яновский заявил ранее, что «ЛУКойл» обсуждает возможность своповых поставок нефти в Иран со своих месторождений на Каспии. Свопы предполагают, что российская нефть пойдет на север Ирана, в обмен Иран предоставит «ЛУКойлу» нефть в Персидском заливе.

По сообщениям ряда иранских СМИ, «ЛУКойл» вошел в два проекта по разведке углеводородов в провинции Хузестан на юго-западе Ирана. Участки расположены вблизи крупного нефтяного месторождения «Даште-Абадан» и северной части Персидского залива.

«ЛУКойл» не намерен приобретать активы в нефтепереработке за рубежом. «Нам достаточно. За рубежом точно ничего не будем приобретать», — ответил Некрасов на вопрос об интересе компании к приватизации НПЗ в Казахстане. В 2015 г. зарубежные НПЗ компании заработали $200 млн. В 2016 г. доходы могут вырасти. «Уже за январь они заработали более $50 млн», — уточнил вице-президент.

Между тем цены на нефть растут во вторник, стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 5,4% до $35,21 за баррель. Мартовские фьючерсы на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) подорожали на 5,3% до $31,01 за баррель.

Министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми в Дохе во вторник проводит встречу со своим коллегой из России Александром Новаком.

Метки записи:  , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>