Летят перелетные деньги

22 июня 2018 Деньги  Нет комментариев

Летят перелетные деньги

Из России уходят деньги, а назад не спешат: объявленная весной вторая амнистия капитала, похоже, проваливается вслед за первой. Насколько возобновление роста оттока капитала угрожает нашей экономике?

Вывоз капитала из России снова растет: за пять месяцев этого года он составил 23,3 млрд долларов, что на 4,5 млрд долларов больше показателей предыдущего года. Что стоит за этими цифрами? И почему объявленная в марте вторая волна амнистии капитала может оказаться успешной только благодаря эскалации антироссийских санкций со стороны западных стран?
Виноваты нефть и санкции

По данным ЦБ, отток капитала из России «более чем на три четверти был сформирован сальдо операций прочих секторов с нерезидентами». При этом заметно выросло чистое приобретение финансовых активов. Что стоит за этими фразами?

Причины оттока капитала надо разделить на две части: вызванные чисто российскими факторами и общей тенденцией оттока средств с развивающихся рынков.

Среди внутренних причин можно назвать выплаты внешнего долга, рост импорта и покупку резидентами ценных бумаг за рубежом. Этим факторам во многом способствовал рост мировых цен на нефть до максимумов за последние несколько лет. В условиях, когда появившиеся деньги направить на внутренний рынок особенно некуда, они пошли на внешний. «В первом квартале 2018 года основной вклад в вывоз капитала внес частный сектор, причем за счет приобретения финансовых активов (12,8 миллиарда долларов США против 13,4 миллиарда чистого вывоза всеми секторами)», — рассказывает руководитель практики управления рисками ФБК Grant Thornton Роман Кенигсберг. Правда, остается открытым вопрос, какие именно нерезиденты вкладывались в иностранные активы. «Несмотря на то что население оставалось нетто-покупателем наличной иностранной валюты, объемы все же великоваты, чтобы весь вывоз капитала списать на покупку иностранной валюты», — отмечает Кенинсгберг.

Если же говорить о второй группе факторов, то это не столько вывоз российских средств, сколько возврат «домой» американских и европейских денег, считает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. «Причины две: сокращение потенциала снижения ставки ЦБ РФ и прекращение тренда на укрепление рубля, а также очевидная неизбежность существенного, на 1—1,25 процентного пункта, роста ставки ФРС США и очень вероятного начала роста ставки ЕЦБ, — объясняет эксперт. — То есть завершение смягчения монетарной политики в России накладывается на ужесточение политики в основных валютных зонах — это снижает привлекательность российских активов».

Говоря о том, что иностранцы постепенно сворачивают операции carry trade против российского госдолга, эксперты обращают внимание, что эта тенденция — исход средств — характерна сейчас для всех развивающихся рынков. Деньги возвращаются в Америку. Это, конечно, так, но Россия, как водится, впереди планеты всей. Россия показывает худший результат по оттоку средств среди всех развивающихся стран, в том числе среди государств группы БРИКС.

То есть дело не только в монетарной политике? Ускоренный темп оттоку капитала из России придали возросшие с апреля риски новых санкций против России. «Это стало сигналом для вывода капиталов осторожными инвесторами», — считает советник генерального директора «Открытие Брокера» по макроэкономике Сергей Хестанов. С тем, что санкционный фактор вносит свой вклад в распродажу на российском рынке, согласен и главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.
Отток, но не бегство

Отток капитала из России действительно растет: это видно и по пяти месяцам 2018 года, и по 2017 году в сравнении с 2016-м: 24,8 млрд долларов США против 18,4 млрд. Но паниковать пока рано. «Вывоз капитала все еще более чем в два раза ниже показателя 2015 года (57 миллиардов долларов), не говоря уже о 2014 (152,1 миллиарда долларов) или 2013 (60,3 миллиарда долларов) годах», — напоминает Роман Кенигсберг.

И еще важный момент: текущий отток капитала напрямую не свидетельствует о проблемах в российской макроэкономике. «Никакого отношения к доверию или недоверию это не имеет, — говорит заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко. — Россия показывает очень высокий уровень показателей макроэкономической стабильности».

Нет и обратного действия: текущий отток капитала не оказывает давления на макроэкономические показатели. Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин обращает внимание на то, что сейчас Минфин покупает валюту, препятствуя укреплению рубля. «Поэтому не похоже, что усилившийся отток капитала создавал проблему для национальной валюты», — полагает эксперт. На макроэкономику сегодня куда в большей степени оказывают влияние другие факторы: цена на нефть, санкции, ситуация на развивающихся рынках, набирающие оборот торговые войны США с Китаем и ЕС, считает Антон Табах.

Впрочем, такую позицию разделяют не все. «Естественно, что макроэкономические параметры оказываются под давлением, но со стороны высокой цены нефти пока есть поддержка, и вместе с девальвацией на фоне политических проблем в итоге мы видим очень высокую величину профицита бюджета — цена нефти оказывается на уровне 4 500—5 000 рублей за баррель против 3 000—3 600 год назад, — говорит Андрей Люшин. — Именно это позволяет сохранять планы по закупкам валюты Минфином, наращиванию золотовалютных резервов. Это, кстати, также можно отнести к формированию «внешних» по отношению к экономике резервов, что может искажать представление о «вывозе».

Отток не настолько велик, чтобы вызывать опасения, но негативные тенденции не могут не настораживать.

Отток капитала снижает эффект от роста торгового баланса. «При отсутствии вывоза капитала, возможно, курсы иностранных валют по отношению к рублю были бы ниже текущих значений, или финансовым властям пришлось бы больше закупить валюты на рынке для пополнения своих резервов», — говорит Роман Кенигсберг.

Связь с макроэкономикой есть, но она другого рода. «Сам по себе отток большого влияния на экономику не оказывает, так как его объемы небольшие, — уверен главный экономист «БКС Глобал Маркетс» Владимир Тихомиров. — Однако в силу санкций и геополитики мы не видим существенного притока средств инвесторов, что отрицательно сказывается на росте экономики и ее модернизации». Пока отток не настолько велик, чтобы вызывать опасения, соглашается Сергей Хестанов, но негативные тенденции не могут не настораживать.
Назад пути нет

Ситуация, складывающаяся в российской экономике, приводит не только к текущему оттоку денег. Выведенные когда-то капиталы пока не очень-то стремятся вернуться на родину. В марте этого года в России началась вторая волна амнистии капитала. Первая волна амнистии, которая проходила с июля 2015 года до июля 2016-го, привлекла лишь 7,2 тыс. человек, говорил министр финансов Антон Силуанов. На этот раз власти рассчитывают на куда больший успех: в Госдуме прогнозировали, что такой возможностью может воспользоваться до 10% населения России. Откуда депутаты взяли такое количество россиян, имеющих активы за рубежом, неизвестно, но эксперты, опрошенные Банки.ру, действительно полагают, что результаты второй волны могут оказаться лучше первой. Незначительно, но лучше. Однако вовсе не потому, что мы такие хорошие, а потому что вокруг все такие «плохие» — растет угроза состояниям богатых россиян за рубежом.

«Опыт предыдущих амнистий показывает, что значительного притока средств ждать не стоит, но с учетом текущей геополитической ситуации и роста трудностей для ведения бизнеса за границей для российских предпринимателей можно ожидать, что нынешняя амнистия окажется более удачной, чем предыдущие», — считает Владимир Тихомиров.

«Осложнение условий для инвестирования капиталов российского происхождения на развитых рынках может стать серьезным стимулом для репатриации капиталов в Россию, — говорит Роман Кенигсберг. — И амнистия может стать дополнительным фактором в пользу репатриации, но не основным».
Россия не место для денег?

Что же станет основным фактором в принятии решения, возвращать ли капитал на родину?

«Проблема механизма амнистии состоит в том, что капитал будет в ней заинтересован по одной из двух причин, — объясняет Константин Корищенко. — Первая — ему плохо там, где он сейчас. Это справедливо для относительно узкого круга бизнесменов из России, которые очевидным образом связаны с государством. Вторая — ему будет хорошо в России. Это также открытый вопрос, поскольку регуляторная среда в России пока не улучшилась, а возможности для инвестиций резко сократились. Самый большой рынок в России — рынок госзаказа, около 30 триллионов рублей». Как следствие, многие из тех, кто хотел бы вернуть капитал в Россию, не очень понимают, куда они могли бы здесь его вложить, говорит Корищенко.

Самый лучший способ возвратить капитал на родину — создать условия для нормального и выгодного ведения бизнеса,

Низкий уровень доверия к власти — главная причина слабых результатов амнистии. И на этом фоне сохраняются надежды на больший уровень защиты капитала в иностранных юрисдикциях. Безусловно, из-за последних политических событий он может снизиться. Но есть вероятность, что под таким нажимом некоторые владельцы капитала вместо того, чтобы возвращать деньги на родину, сами решат перебраться поближе к своим капиталам, сменив налоговое резидентство или место жительства.

Готовя законодательную базу для второй волны амнистии, власти приняли поправки в Налоговый и Уголовный кодексы, а также в закон о добровольном декларировании активов и счетов физлицами. Однако в этом комплексе мер отсутствует главный компонент — нормальная страна.

«Самый лучший способ возвратить капитал на родину — создать условия для нормального и выгодного ведения бизнеса, — считает Владимир Тихомиров. — Иными словами, требуется принятие комплекса мер — от экономических реформ до политических, включая защиту собственности и независимый суд. Тогда капитал будет оставаться на родине и необходимости в проведении амнистий не будет в принципе».

Однако на то, чтобы российское государство доказало свою надежность, могут уйти десятилетия, говорит Сергей Хестанов.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>