Кредитование МСБ замедляется

20 мая 2013 Кредиты  Нет комментариев

Кредитование МСБ замедляется

В Краснодаре прошла конференция «Технологии роста для малого и среднего бизнеса». Бизнесмены широкого круга кубанских компании, представители краевой администрации и бизнес-ассоциаций обсудили основные проблемы взаимодействия МСБ с банками, необходимость внедрения технологий, в которых нуждается МСБ, систему господдержки и многие другие вопросы. В конференции приняли участие более 150 человек.

Заместитель председателя правления СКБ Банка Евгений Павлов начал дискуссию, обозначив основные тренды банковского сектора и тенденции во взаимоотношениях банков и предприятий МСБ. Банк провел свое собственное исследование ситуации в сфере кредитования бизнеса, эти данные также можно найти на сайте «РА Эксперт». Исследование показало, что за последние три года темп кредитования МСБ постепенно снижается на 2–3%. «Если в 2010 году уровень темпа прироста портфеля кредитования снизился до 20%, то по итогам текущего года можно ожидать этот показатель на уровне 14%. Четвертый год подряд мы будем наблюдать снижающуюся тенденцию прироста. Это можно расценить как определенный сигнал», – сказал банкир.

Согласно анализу СКБ Банка, существуют три основные причины снижения кредитования предприятий малого и среднего бизнеса:

Первая причина – рост фискальной нагрузки. Как известно, размер страховых и пенсионных отчислений для ИП увеличился вдвое, что привело к закрытию до 400 тыс. предприятий по всей стране. А некоторых предпринимателей это заставило сниматься с регистрационного учета и уходить «в тень». Задумка государства о пополнении бюджета пока не вышла, считает банкир.

Вторая причина – ужесточение требований Банка России. Нормативы, которые ЦБР ввел в декабре и марте текущего года, существенно препятствуют наращиванию кредитования. Позиция ЦБР – притормозить активно наращенные объемы кредитов населению и предпринимателей, так как это несет всем известные риски.

Общее замедление роста экономики России – третий фактор. В бюджет 2013 года государством был заложен рост в 3,7% ВВП, но две недели назад правительство заявило, что показатель снижается до 2,4% – то есть наблюдается замедление на треть.

Евгений Павлов также обозначил тенденции, которые наблюдаются сегодня в банковском секторе. По его словам, первый важный тренд – это создание «кредитных фабрик», которые предполагают технологию выдачи кредитов по скоринговой системе: минимум пакета документов, быстрое принятие решения и облегченная форма предоставления кредита. Сегодня не все банки оперируют этой системой выдачи кредитов, но все чаще переходят именно к ней. «У этого метода есть минусы. В силу своей скорости технология ухудшает качество анализа бизнеса предприятия. Бывает так, что бизнесмен не подходит под стандарты, но на самом деле может легко вернуть деньги», – объяснил Евгений Павлов. В частности, на Кубани на 10–15% снизился уровень обращений бизнесменов.

В структуре кредитов МСБ преимущественное место занимает торговля – 45%. Это второй тренд кредитования. Производственные предприятия обращаются лишь в количестве 6–8%. 49% корпоративных заемщиков – это предприятия сферы услуг (в основном строительство и услуги общепита). Технология «кредитной фабрики» не позволяет финансировать инвестиции, то есть цели пополнения оборотных средств.

Технологию «кредитной фабрики» использует Сбербанк, прирост портфеля кредитов которого находится на уровне в 40%, ВТБ24 – 115% и СКБ Банк – 71% за 2012 год. Россельхозбанк и Банк Интеза, крупнейшие игроки в сегменте кредитования МСБ, технологию «кредитной фабрики» не применяют. Однако если РСХБ сумел нарастить кредитование до уровня в 31%, то Банк Интеза стагнировал в течение всего 2012 года.

«Технологию «кредитной фабрики» региональные банки освоили несколько раньше, чем крупные федеральные. При этом стоит отметить, что кредитование малых предприятий – это вершина технологии оценки рисков. Предприятия не имеют ни аудированной отчетности, ни кредитных рейтингов, ни залогов, ни поручительств. У них есть только желание получить деньги здесь и сейчас, в лучшем случае завтра. Здесь очень сложно просчитать риски, чтобы не прогореть. Но все-таки, я считаю, что к концу года этот сегмент будет более агрессивно осваиваться федеральными банками», – прогнозирует банкир.

Третьим трендом является переход компаний и предприятий на тотальное обслуживание в своем банке. «Недавно на очередном банковском мероприятии мы обсуждали, насколько МСБ может являться источником ресурсов для банка. Здесь наблюдается очень здоровая картина: у большинства банков объем привлеченных ресурсов МСБ совпадает с объемом размещенных средств в банке. То есть банк является распределителем средств предпринимателя. И как это ни парадоксально, малый бизнес является более стабильным в отличие от предприятий среднего бизнеса», – отметил представитель СКБ Банка.

Предоставление небанковских услуг – четвертый тренд в банковском бизнесе. Как известно, это услуги, которые не входят в нормативы по банковской лицензии, но и законодательством эти услуги не запрещены. Это страхование, юридические, аудиторские услуги, консалтинг, В2В и другие. «Например, В2В. Это возможность использования информационных ресурсов банков, связанных с банковской деятельностью для предприятия. С нашей помощью бизнесмен может навести справки о своем контрагенте, для того чтобы снизить риски. Ведь наша служба безопасности имеет определенный опыт», – пояснил спикер.

Вообще, 70% прироста портфеля банка занимает потребкредитование, крупный бизнес практически не прирос, средний – прирастает на 12–15%. «Причинами повышательного тренда кредитования малого бизнеса являются, во-первых, увеличение фискальной нагрузки и замедление роста экономики. Возможно, новый глава ЦБ привнесет изменения, но пока мы работаем по нововведенным нормативам Банка России, которые касаются ограничения кредитования. Это значит, что мы будем более жестко подходить к оценке рисков бизнеса», – подытожил заместитель председателя правления СКБ Банка.

Заместитель председателя краснодарского краевого отделения организации «Опора России» Инна Чигарёва помогла разобраться в ситуации начинающим предпринимателям, рассказала о структуре своей организации. В «Опоре России» существует отдел финансирования стартапов и молодежного предпринимательства, с помощью которого можно получить кредит до 1 млн. рублей под 10–14% при помощи МФО. «Что касается работы с банками, то мы, к своему юбилею опыта работы в десять лет, уже знаем каждый банк наизусть – где какие ставки и условия. Как правило, молодежь имеет пространное представление о том, что такое ведение бизнеса, мы развеиваем все мифы и помогаем в этом разобраться», – сказала представитель «Опоры России». В организации также можно получить ряд бесплатных юридических и других консультаций и даже бесплатные курсы по предпринимательству.

О поддержке субъектов МСБ с помощью гарантийных фондов рассказал заместитель исполнительного директора НП «Гарантийный фонд поддержки субъектов малого предпринимательства Краснодарского края» Александр Отрохов. Гарантийный фонд – это структура краевых властей, которая направлена на поддержку бизнеса. Основная деятельность фонда заключается в предоставлении поручительства МСБ по выдаваемым банками кредитам при отсутствии залога. Поручительством служат деньги, предоставленные фонду в виде субсидий из краевого бюджета и размещенных на депозитах в банках. Они составляют на сегодняшний день 484 млн. рублей. Процедура поручительства состоит из нескольких этапов, но она не слишком сложная, поспешил успокоить бизнесменов Отрохов.

На первом этапе предприниматель должен определиться с целью кредита, далее он обращается в банк. Но, чтобы получить поручительство фонда, он должен обратиться в тот банк, с которым сотрудничает сам гарантийный фонд. На сегодняшний день гарантийный фонд Кубани подписал соглашение с 22 банками, в числе которых Сбербанк, «Уралсиб», Крайинвестбанк и другие крупные банки. Далее, банк запрашивает стандартный пакет документов. В случае недостаточного залогового обеспечения, банк предлагает предпринимателю воспользоваться поддержкой гарантийного фонда, либо снизить кредит.

По поручительству фонда есть ограничения, закрепленные законом: предприятие должно быть зарегистрировано на территории края не менее 12 месяцев, бизнес не должен быть связан с торговлей подакцизными товарами, не иметь просроченной задолженности по кредитам и налогам, находится в стадии банкротства и ликвидации. Заявка банка, направленная в фонд, должна быть обеспечена ответом в течение 3-х дней – это отказ или предоставление поручительства. На сегодняшний день краевой фонд предоставил 177 поручительств на сумму 589 млн. рублей, в кредитах МСБ – это 1 млрд. 135 млн. рублей.

Поручительство фонда осуществляется на условиях софинасирования, то есть предприниматель должен предоставить залог в размере не менее 30% от суммы кредита. На остальные 70% фонд производит поручительство. Сумма поручительства одного заемщика не может составлять более 10 млн. рублей, по некоторым крупным банкам – до 20 млн. рублей. Заемщик с момента заключения договора поручительства вносит вознаграждение фонду в размере 1,5% годовых, но не более 3,25%, сроком до 3 лет для предприятий торговли, 6 лет – для предприятий в сфере услуг и производства.

«В чем плюсы такого поручительства? Всем известно, что банк просит залог. Есть банки, которые его не просят, но сумма будет до 3 млн. рублей. Но в большинстве банков даже на кредит в 1 млн. рублей нужен залог в 2 млн. рублей. У малого бизнеса не всегда есть такие средства. А многие бизнесмены получают ресурсы с нашей помощью уже во второй, третий раз», – объяснил пользу от сотрудничества с фондом Александр Отрохов.

Малое и среднее предпринимательство на Кубани обеспечивает порядка 40% краевого оборота и 25% всех налоговых поступлений в консолидированный бюджет региона. Причем около 40% трудоспособного населения края заняты в малом и среднем бизнесе. По этому показателю Кубань – первый среди российских регионов.

Заместитель начальника управления по развитию малого и среднего предпринимательства министерства стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Георгий Новиков отметил, что в регионе действует четко выстроенная система мер господдержки малого и среднего бизнеса. Она включает и помощь в получении кредитов, и субсидирование затрат предпринимателей по целому ряду направлений деятельности, и поддержку бизнеса на этапе старта, а также информационную и консультативную помощь. Так, в губернаторскую программу поддержки малого и среднего бизнеса внесен новый вид субсидирования — первоначального взноса по договорам лизинга.

В свою очередь, заместитель генерального директора кондитерского комбината «Кубань» Людмила Еншина прокомментировала эту тему. По ее словам, комбинат уже который год принимает решение отказаться от господдержки. «Пользуясь господдержкой, ты должен отвечать за каждый потраченный рубль. Мы брали много кредитов, и наши процентные ставки субсидировались по программе господдержки. Но затем пришла проверка представителей власти, которая по их словам выявила нарушения в распределении выделенных средств. Хотя потом мы доказали, что никаких нарушений с нашей стороны не было. С тех пор совет директоров решил не пользоваться этой помощью. Уже в течение пяти лет мы протягиваем ножки по собственной одежке, то есть развиваемся на собственные средства», – таким образом Людмила Еншина обозначила «подводные камни» господдержки предпринимателей.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>