Кредиторам разрешат банкротить должников без лишних судов

11 апреля 2014 Кредиты для бизнеса  Нет комментариев

Кредиторам разрешат банкротить должников без лишних судов

Группа депутатов Госдумы подготовила проект поправок к закону «О банкротстве». Его центральным положением стало расширение прав кредиторов. Поправки закрепляют право банкротить должников без признания судом факта наличия долга и вынесения решения о его взыскании. Юристы опасаются, что такое нововведение повлечет лавину банкротств, экономически не обоснованных.

Такой принцип уже использовался в законе «О несостоятельности» 1998г., и ничего хорошего, кроме эффективного механизма перераспределения собственности, он обществу не дал.

Схожего мнения придерживается и партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. «По сути, это попытка подменить процедуру взыскания долга процедурой банкротства, где заявление о несостоятельности будет использоваться кредитором как мелкий шантаж. Сейчас от необоснованных требований должник защищен судебным разбирательством, где можно, например, предъявить встречный иск кредитору», — пояснил он.

Законопроект предусматривает также изменение процедуры назначения арбитражного управляющего, который проводит финансовый анализ деятельности должника и инвентаризацию его имущества. Сейчас его кандидатуру выбирает тот, кто инициировал процедуру банкротства. По новым правилам должника этого права предлагается лишить, передав полномочия суду.

Такое нововведение член межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев считает полезным. По его словам, новая норма лишит недобросовестного заемщика возможности назначить при банкротстве своего управляющего, который будет ему подконтролен.

«Это решение очень важно, так как масштаб проблемы очень велик. В моей практике почти каждое второе дело связано с жалобами на арбитражных управляющих», — говорит юрист.

Одновременно с этим проект поправок предлагает разрешить залоговым кредиторам голосовать на собраниях кредиторов по вопросам назначения или отстранения арбитражного управляющего и перехода к внешнему управлению. Также они смогут сами определять начальную цену предмета залога и порядок его продажи, только при разногласиях с управляющим это решит суд.

Кроме того, предлагаются поправки к КоАП, увеличивающие штрафы для управляющих и должностных лиц должника за неправомерные действия при банкротстве (ст.14.13) с сегодняшних 5-10 тыс. руб. до 50-100 тыс. руб. Кроме того, в круг лиц, которые могут быть привлечены к административной ответственности, включаются реестродержатель, организатор торгов и оператор электронной площадки.

В Минэкономики «Ъ» отказались комментировать законопроект, отметив, что к ним на согласование он не поступал.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>