Кому на Руси занимать хорошо

13 июля 2012 Банки  Нет комментариев

Кому на Руси занимать хорошо

На днях газета «Ведомости» сообщила о том, что пензенский банк «Кузнецкий» разработал особую программу потребительского кредитования – специально для госслужащих. По данным издания, банковский продукт называется «Региональный кредит»: на срок до года – 12,5% годовых, 2-3 года – 14,5%, 3-5 лет – 16,5%. В сообщении банка сказано, что это кредит для работников бюджетной сферы, а в перечне, приложенном к описанию кредита, бюджетная сфера ограничена почти тремя десятками министерств, департаментов и управлений администрации Пензенской области.

Получить комментарии в кредитной организации журналистам не удалось. Сообщается, что через полчаса после звонка газеты в банк информация о кредите пропала с сайта финансового учреждения. Тем не менее, скриншоты кредитных предложений и сообщения «Кузнецкого» были опубликованы на сайте «Ведомостей». Источники среди госслужащих сообщили газете, что заинтересовались предложением, так как средняя ставка по потребительским кредитам в области составляет 20-25%.

Блогосфера отреагировала бурно: заметка с заголовком «Чиновникам дешевле» вызвала настроенческую реакцию с явным «антикоррупционным» характером. Дескать, ушлые финансисты налаживают связи с госслужащими. Подтекст очевиден.

Портал Банк.ru обратился за комментариями к экспертам и выяснил, что практика предоставления кредитов с льготными ставками для отдельных категорий заемщиков вполне себе законна.

Сергей Королев, заместитель председателя правления «Ренессанс Кредит»: «Для каждого клиента процентная ставка может определяться индивидуально, никакого нарушения в этом нет, так как это не публичный договор, по которому условия должны быть одинаковыми для всех обратившихся».

Валерий Кретов, заместитель директора департамента развития бизнеса ОАО Банк «Западный»: «Начнем с того, что существующее российское законодательство не регулирует нижний и верхний предел процентных ставок при кредитовании. И каждый банк самостоятельно решает вопрос, на каких условиях и под какие проценты выдавать займы своим клиентам. Мы, например, в определении процентных ставок исходим из оценки платежеспособности заемщика и его кредитной истории, и сфера деятельности клиента при этом не является доминантным фактором. Кроме того, сегодня многие кредитные организации предлагают программы лояльности для постоянных клиентов, к которым также относятся и участники зарплатных проектов, а среди них, разумеется, есть и госслужащие».

Александр Астафьев, адвокат, партнер Московского адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры»: «Банк – это частная коммерческая организация, занимающаяся банковской деятельностью, следовательно банк как организация вправе принимать решения и формировать свою кредитную политику в любом направлении, но не выходя за рамки закона. Данный частный банк сформировав свою политику таким образом никак не вышел за рамки закона, и никого не дискредитирует. Более того, многие госучреждения пользуются услугами банковского сектора, в том числе зарплатными проектами, в рамках которых держателям карт начисляется заработная плата, и банк также предлагает некоторый дисконт при выдаче кредитов».

Антон Исупов, заместитель директора адвокатского бюро «Право и дело»: «Банк вправе варьировать размер ставки по потребительскому кредиту, учитывая, в том числе, и перспективы финансового положения потенциального заемщика. В данном случае банк справедливо полагает, что государство является самым надежным работодателем, у которого не возникнет проблем с выплатой зарплат служащим в будущем. Это тем более актуально на фоне разговоров о следующей волне финансового кризиса. Ничего незаконного и коррупционного в этом предложении банка я не вижу».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>